民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>新闻
急难愁盼齐解决 蓬莱区紫荆山街道便民服务暖人心

2022-11-24 15:07:44

来源:水母网   通讯员 丁伟



水母网11月24日讯(通讯员 丁伟)为打造“人间仙境 幸福家园”党建品牌,2022年以来,烟台蓬莱区紫荆山街道党群服务中心坚持群众利益无小事,深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决人民群众急难愁盼问题,取得了显著成效。

扶残助残守初心,砥砺奋进新征程。今年9月,紫荆山街道党群服务中心组织辖区残疾人代表召开了第八次残疾人联合会,圆满完成街道残联换届工作;街道残联利用第三十二次“全国助残日”,通过电子屏、社区宣传栏等方式进行宣传,使助残工作深入人心。

今年,街道残联先后组织120人次到医疗机构评残定级办证,为60名残疾人成功办理、置换残疾证;对街道921名残疾人重新比对排查摸底,为符合条件的27名残疾人申请了护理补贴,21名残疾人(含4名儿童)申请了轮椅拐杖等精准辅助器具;为680余名残疾人办理了免费银龄安康保险,3名符合条件的重度残疾人办理养老金提前领取事宜;为7名贫困残疾人发放救助资金,为4名个体从业的残疾人申报创业补助资金;对918名持证残疾人进行状况调查,及时掌握残疾人现状和需求。截至目前,街道残联共发放残疾人生活补贴142644元,护理补贴351577元,推动扶残助残工作深入开展。

人社服务为人民,卫健护航守健康。今年,紫荆山街道党群服务中心利用节假日对辖区内的计生特殊家庭进行走访慰问,配合区计生协举办“从心开始由爱出发”集体生日会,做好日常新生儿医保参保登记工作和政策解读宣传工作。

截至目前,办理独生子女父母光荣证55人次;组织辖区内近2000名农村适龄育龄妇女进行两癌筛查,35对夫妻参加免费孕前优生健康检查;办理老年证16个,银龄安康保险4200份;为海天映月、鲁商、碧桂园江山一品、鼎元府邸等六家工地679名工人安排灵活就业登记,为辖区内的灵活就业人员进行在岗检查、资料收集上报及2021年第四季度的社保补贴发放工作;完成63名城镇公益岗,11名乡村公益岗的招聘、审核、签订劳务协议和上岗等工作;为已满60岁人员办理基本养老金领取发放手续146人次,去世人员退保121人次,丧葬金补助手续120人次;对辖区内的失地农民进行社保分配方案的制定和社保资金发放共计2000人次;共办理居民新参保、居民修改参保信息、学生转居民、特殊群体转居民共计103人次。

一腔热情向军心,尊军崇军践使命。2022年“八一”期间,紫荆山街道党群服务中心开展特色拥军活动,分别走访1-4级伤残军人8人,边海防军人家属7人,其他退役军人1人,建立紫荆山街道退役军人志愿服务队,8月1日下午,紫荆山街道举行退役军人志愿者服务队授旗仪式。今年11月,“山东老兵”联盟蓬莱区退役军人志愿服务大队紫荆山街道中队进行网络注册;对新退伍、未采集信息退役军人进行信息采集,并发放光荣牌。

截至当前,紫荆山街道已有1990余名退役军人申请受理优待证,1863张优待证已发放;已为辖区内6名60岁无社保、无优抚的农村义务兵办理补贴;为辖区内26名无军籍职工按时发放退休工资,8名“三属”按季度发放补贴,并做好人员认证工作。

紫荆山街道党群服务中心将着眼政治引领,牢记初心使命,结合新时代新要求,努力提升服务能力,推动街道党建工作接地气、察民情、聚民智、惠民生,打造群众满意、共建共享的幸福家园。


张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn