民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>新闻
蓬莱区名医专家基层“赶大集” 开展大型义诊咨询活动

2021-12-20 14:59:08

来源:水母网   通讯员 孟彦祥



水母网12月20日讯(通讯员 孟彦祥)12月3日,农历十月二十九,蓬莱区村里集镇赶集的日子。劳碌了一年的农家兄弟姐妹,收获了瓜果满仓和丰收的喜悦,更要总结一年的健康幸福。

烟台市蓬莱人民医院工会主席刘艳凤率领心血管内科、神经内科、老年病科、眼科、骨科、普外科、超声科等7名专家,开赴艾崮老区开展“组团式”专家大型义诊咨询活动。这是该院国庆节以来组织的第12次“专家走基层,赶大集”活动。

早7点,村里集中心卫生院挂职“业务院长”张萍和伙伴们就提前来到医院,做好了义诊查体的各项准备工作。忙完了秋收的乡亲们,也早早来到医院大厅排队等候。

“专家团”一行刚一抵达,就立即披挂上阵,有条不紊地开展工作。由于疫情防控需要,义诊各诊台分设,应诊者排序叫号就诊。

每次下乡义诊,骨伤病的群众很多,所以骨一科主治医师曲亚楠是专家团里最受欢迎的一个。尽管待诊的群众络绎不绝,尽管一宿夜班很疲惫,但曲大夫还是那么耐心细致,一个一个仔细问诊查体,一张一张影像资料认真查阅……

慢病管理重在基层,高血压、心脏疾病是重点。对每一位来诊的群众,心血管内科主治医师赵丽都心怀仁爱。同样起夜班休息参加义诊的她,依然精神饱满,她认真询问病史,查问用药情况,结合病情给出治疗建议,并提醒老人们按时服药,定期查体……

基层糖尿病患者比较多,对每一位糖友的咨询,老年病专家李文娟副主任都一丝不苟地解答,还一遍遍叮嘱糖友们一定要加强自我管理,养成健康的饮食习惯,管住嘴迈开腿,做好血糖监测,规范用药……

刘丽医生也是专家团比较忙碌的一个。她带来的手术裂隙灯,可是派上了大用场。巩阿姨近来一直感觉视物模糊,怀疑飞进了什么东西。刘丽医生认真进行眼前节角膜等检查,确诊为白内障,建议老人尽早住院手术治疗。巩阿姨十分感谢:“要不是专家来义诊,我都没想到去看医生,再拖下去岂不成盲人了!”

普外一科方圣主治医师从医18年,无论是临床工作中,还是帮扶义诊,他都始终保持着严谨厚德的医者风范。68岁的张大叔数月前在蓬莱人民医院成功完成了直肠肿瘤切除手术。已经到了复查时间,但疫情防控期间去医院不方便,听说专家团来镇上义诊,老人家赶紧来就诊。方圣医生仔细为其体检,并给出了康复治疗建议……

徐雅文主治医师是新近才加入蓬医战队的神经内科专家,其一言一行,一举一动,正如其名字一样文静儒雅。对每一位应诊的乡亲,她都同样的和蔼可亲,规范地检查病情,温柔耐心地解答乡亲们的每一个问题,让每一位群众都倍感亲切和重视。

超声科陈艳丽主治医师也是一个极其温和的人。需要超声检查的群众并不多,陈大夫的检查更加精细了。同时,她还手把手地向卫生院医生传授超声诊断技术,教授如何正确识别正常图像和各种疾病的异常影像……

短短一上午的时间,义诊专家团共接诊群众200多人次,尽管顾不上多喝一口水,但因为那份责任和使命,专家们依然饶有兴致。闲暇里,他们结伴走进病区,开展联合大查房。每一位住院患者,他们都仔细查阅病案,认真询问治疗思路。对个别疑难复杂病例,专家们临时启动了MDT多学科联合诊疗模式,共同商榷最佳诊疗方案。

查房过程中,专家们一致感叹,一所地处边远山区的基层医院,在张萍“业务院长”的规范化管理和严格带教下,医院建设和病人管理正走向更加规范化、标准化的成长之路。

走基层,赶大集,“组团式”专家义诊,有效解决了基层群众看病难、看名医难问题,更有效促进了基层医疗技术人才培养和学术进步。蓬莱人民医院新一届党委正以前所未有的极大热情和魄力,身体力行“为民办实事”这一亲民惠民的民生工程。

张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn