民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
蓬莱“双十一”后快递迎来退货潮 情绪化购买成退货主要原因

2017-11-24 09:48:42

来源:  



水母·蓬莱新闻网讯

“这几天退货的明显增加,以前还有时间上门取件,现在人手不够用,只能让客户自行过来取、寄快递。”位于港南路顺丰网点的一位快递员向记者表示,“双十一”过后,我市各大快递网点业务量倍增。“现在送货的高峰期快要过去了,收件的高峰又来了。”记者了解到,快递收件中,有不少是退货,这些快递快件中有相当一部分都是市民“双十一”冲动消费后的退货,在“双十一”期间买东西可以七天无理由退货,还赠送运费险等也助推了退货潮。

剁手族:先抢了再说

“买的时候那种愉悦感是说不出来的,所以我都是先抢了再说,货到不满意就再退,这几天光是退货的快递费就花了100多元。幸好我买了运费险,退货成功后,还会补偿我一部分快递费。”在快递站内,正准备退件的张彦梅告诉记者,“双十一”她买了近2000元的东西,有衣服、化妆品、鞋子等。“一般就是衣服和鞋子的退货率高,因为价钱不便宜,所以不合适的就直接选择退货。”

记者走访部分快递人员解到,坐班族选购“双十一”商品较多,而退货也是最多,有的消费者退货并不是因为质量问题。“化妆品、衣服买了不少,特别是宝宝的东西,更是使劲买,有些是商家搞活动,就先抢了再说,若收到货物感觉不好再退货。”作为宝妈的陈艳艳说,今年“双十一”着实大采购了一把,“反正商家都标明可以‘无理由退换货’我就想都拿到手试试看,合适的留下,不合适的退货。”

市民王倩在某单位上班,这几天她“双十一”网购的物品陆续到货,但有的商品却让她失望。“有的衣服和网上图相差太多,不仅有色差,质量也很一般。看图片上效果很好,可收到实物就不是想要的那种效果。”王倩说。于是,她对不满意的物品都办理了退货。

快递员:忙送货取货

记者又来到位于南环路一家申通快递站内,看到店里堆满了各种各样的包裹,工作人员正蹲在地上将这些包裹归类。

记者了解到,该站不但提供代收快递服务,还可以代寄快递。“按往年的习惯,从13日起到22日之间是快递到达的高峰期,但退货的高峰会在15日之后出现。平时退货量不到收到包裹的一成,‘双十一’之后却能上升到三至四成,这期间如果要退货,我们都让顾客自行送货到服务点,不然我们根本没时间帮忙打包。”这位工作人员说。

“我这里是快递代收点,平时也兼着寄送快递的业务,市民可以自由选择发哪个快递。现在‘双十一’快递的高峰期还没过去,退货潮又来了。现在每天退货的单子,比平时多好几倍,够我们忙一段时间。”快递工作人员一边装包裹一边贴单说道。

记者 王海娜 摄影报道

责任编辑:蓬莱新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn