民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
推动非遗研培 弘扬传统文化——蓬莱非遗工作站成立

2017-11-24 09:46:23

来源:  



水母·蓬莱新闻网讯 21日下午,文化部、教育部非遗传承研培计划——蓬莱非遗研培工作站暨葫芦雕刻研培工作站授牌仪式在市文化馆举行。山东工艺美术学院副院长董占军,山东工艺美术学院继续教育学院院长王传东,我市市委常委、宣传部长孙文出席了授牌仪式。

董占军对我市市委、市政府在非物质文化遗产保护和传承方面取得的成绩给予充分肯定,希望通过非遗研培工作站的建成架起山东工艺美术学院和蓬莱在非遗传承工作的桥梁。董占军指出,蓬莱市非遗研培工作站的落成,是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,要认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,带动蓬莱传统工艺实现整体性提升,促进非物质文化遗产保护工作,弘扬优秀传统文化。

孙文在致辞中指出,非物质文化遗产中的手工技艺传承和保护更具重要性和紧迫性,像锔瓷技艺、蓬莱小面、蓬莱面塑等通过开展多种形式的保护和传承工作,取得了很好的效果,但蓬莱还有许多可以开发利用、进行生产性保护的“非遗”资源,需要借助工作站的“东风”,对更多优秀的传统文化资源进行创意开发、品牌规划,使其走向当代社会、走进都市生活,在老百姓的衣食住行中流行起来,并因此再度繁荣。

会上,王传东与市文广新局局长王丽丽、蓬莱葫芦雕刻工传承人宋玉良分别签订了“蓬莱非遗研培基地工作站协议”、“蓬莱葫芦雕刻工作站协议”。董占军、孙文共同为“非遗研培工作站”、“葫芦雕刻工作站”揭牌。

会后,与会人员参观了蓬莱市“非遗实物陈列厅”、葫芦雕刻传承基地,详细了解了蓬莱本地的非遗项目及非遗实物,现场观摩了葫芦雕刻技艺。

此次授牌活动是文化部、教育部为了满足非遗传承的现实需要,促进非遗的可持续发展,实施了中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,并委托部分高校提供教学资源和学术支持,对传承人群进行相关培训。非遗传承人群培训计划是落实党的十八届五中全会“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”和三部委下发的《中国传统工艺振兴计划》“促进中国传统工艺的传承与振兴”的具体举措。

记者 辛宁

责任编辑:蓬莱新闻网主管

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn