民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
借智发展  剑指高端 ——“砥砺奋进的五年”系列报道之蓬莱新兴产业篇

2017-09-21 17:37:43

来源:  



    党的十八大以来,我市积极贯彻落实上级指示精神,积极适应把握引领新常态,牢固树立新发展理念,把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新在全面创新中的引领作用,结构调整和转型升级持续加快,新业态新模式不断涌现,新产品新服务快速成长,新兴产业茁壮成长,新旧动能加速转换,发展空间进一步拓展,为蓬莱经济稳中有进、稳中向好不断注入新的强劲动力。科技部门提供的数据显示,十八大期间,我市14家企业被认定为高新技术企业;4家企业成功创建了省级(示范)工程技术研究中心,目前全市已建成7家省级(示范)工程技术研究中心,13家烟台市级工程技术研究中心;三家院士工作站。我市获得中国专利优秀奖1项,国家科技进步二等奖2项,京鲁渔业技术中心被认定为国家级企业技术中心。截至目前,全市共有省级工程技术研究中心7家、高新技术企业21家、烟台市科技型中小企业44家,高新技术产业产值接近300亿元。同时,省级知识产权优势企业3家(万寿机械、蓬翔汽车、嘉信染料);目前全市有效专利已达到159件,比同期增长了16.67%。全市每万人口发明专利拥有量达到3.54件。

双招双引聚集发展动能

    近年来,我市把招商引资和招才引智作为全市经济社会发展的“一号工程”,举全市之力、汇全市之智,招引大项目、好项目和高精尖人才、技术,全力打造引领发展、走在前列的新引擎。围绕加快县域经济发展,蓬莱按照“缺什么、补什么”、“精准招引、务实招引”原则,紧盯重点产业和重点区域,着力引进引领型、补链型产业项目,促进产业集聚发展。补短板,必须高点定位,精准发力,缺什么,就补什么。蓬莱面向全球招商引资、招才引智,补的是先进制造业和现代服务业,补的是创新创业的领军人才,补的是对标先进,加快发展的新供给、新动能。

    招商,不是捞“大锅饭”,蓬莱的定位是“精准招引”。招商绝不能无目的、一把抓,更不能以牺牲生态环境为代价,必须有方向性、针对性。有的放矢,才能正中靶心。旅游业,重点瞄向大型旅游文化传媒集团,改造景点基础设施、开发新要素产品、建设旅游新项目;先进制造业,依托海洋装备制造产业基地、海上风电产业聚集区和绿色建材产业基地,打造上下游一体、行业配套完善的“百亿级”产业集群;葡萄与葡萄酒,建设国内最大葡萄酒庄聚集区,壮大酒庄集群规模。其中,项目总投资3.19亿元的核众新材料项目各项手续已基本办理完毕,年内开工建设。其主要产品为新型高分子塑料颗粒(ABCSN),填补了国内新型高分子功能材料市场空白,打破了国外在该领域对我国的技术封锁。

   精准招商令人称赞,“引智”更是技高一筹。一个人才就能带来一个项目,一个项目就能拉动一个产业。

   眼下,瑞博生物制药(蓬莱)有限公司一期工程正在加紧推进,园区综合楼已经完成主体施工,生产车间正在安装外墙板,配电设施楼也开始搭建框架。该公司总经理于中生告诉记者,公司的主要项目就是小核酸原料核苷单体,主要用作生物制药类方面的研制,是去年蓬莱市引进的国家千人计划专家梁子才牵头成立的。他介绍,预计一期工程今年底投产,年产值至少能达2亿元,将来依托这个项目还将打造核苷产业基地,远期规划年产值可过百亿元。

    人才引进的成功案例远不止于此。今年以来,全市高层次人才引进数量和质量实现了“双提升”,共引进高层次人才38人,其中,“两院”院士等国家级人才14人,创业领军人才6人。

    借智发展夺得发展先机

    创新离不开“借智”发展。蔚阳集团多年来一直致力于临港工业,2012年却“转行”做起了金属带锈防锈漆的生意。“国外最好的防锈漆寿命不过两三年,我们的产品能做到十年不锈,而价格仅是国外同类产品的一半。”该集团董事长王德涛说道,这一切都缘于他们与高校科研合作的结果。把外界高新技术变成自己的“智库”,是蓬莱加强产学研合作的“拿手戏”。

   如何做好借智文章,培育做大做强本地企业?我市每年通过筛选100家企业,联系100家科研机构,引进100项先进适用技术的“科技创新三百工程”,让企业与国内外知名的高等院校、科研单位“攀亲联姻”,依靠“科技大树”,建立以市场为导向、企业为主体、产学研共建研发基地的模式。目前,100余家企业与高等院校建立了科技合作关系,科技成果转化率超过80%,建成工程技术研究中心13家,企业技术中心18家,其它各类科研机构215家,其中“科技创新三百工程”累计转化科技成果180项。

    在做好借智文章的同时,积极引导有条件的企业承接科技项目研发,为扶持企业发展壮大做出了突出贡献:2013年以来,全市共承担上级计划64项,其中国家级12项,省级29项,烟台市级23项。共争取上级经费7063万元,其中,中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司承担的“酿酒葡萄与葡萄酒产业信息服务系统建设与示范应用”省自主创新专项,获无偿经费1500万元;山东民和牧业股份有限公司承担的“生物燃气热电联供技术集成研究与模式示范”、蓬莱京鲁渔业有限公司承担的“水产品加工前原料的质量鉴别和控制技术研究与示范”项目列入国家科技支撑计划,分别获得无偿经费1187万元、491万元;蓬莱中柏京鲁船业有限公司承担的“远洋渔船用氨制冷钢质速冻装备制造技术研究与应用示范”项目列入省自主创新专项,获得无偿经费400万元;蓬莱万寿机械有限公司承担的“汽车制动鼓智能加工生产线研发及产业化”项目列入省自主创新及成果转化专项(成果转化),获得无偿经费300万元;蓬莱巨涛海洋工程重工有限公司承担的“FPSO单点系泊装备关键技术”项目列入山东省重大科技专项(创新型产业集群),获无偿经费200万元;蓬莱诺康药业有限公司承担的“聚苯乙烯磺酸镧及其制剂关键技术研发”项目列入省重点研发计划(创新型产业集群),获无偿经费300万元。

创新平台激发内生动力

   今年4月20日,由市科技局牵头发起的“先进钢铁材料技术国家工程研究中心海工用钢分中心”挂牌仪式在巨涛海洋重工有限公司举行,这是蓬莱市首次引进的国家级科技创新平台。该中心的成立将不断增强我市在海工装备材料应用技术开发水平,形成“产学研检用”跨行业长效合作机制。“该中心的引进,将显著提升我市海工装备制造企业制造水平,同时聚集一批材料研发与应用技术开发人才,承担起海工装备制造产业转型升级重任,推动我市装备制造业发展。下一步,市科技局将推动钢研院同蓬莱巨涛、中集来福士、烟台台海集团、华安集团等优势海工装备企业和烟台当地骨干企业合资成立高端装备材料应用技术研究院有限公司,争取项目早日落户我市。”市科技局刘振文局长说。

   这是近年来我市利用招商引资等一系列政策,为企业植入创新理念,推动企业实现“制造”向“智造”转变的生动缩影。

   通过完善科技创新的市场导向和政府引导机制,促进资金、技术、人才等创新要素向企业集聚,市里鼓励支持骨干企业建立工程技术研究中心、重点实验室等研发机构和创新平台,开发拥有自主产权的“拳头产品”,使企业真正成为研发投入、技术创新和成果应用的创新主体。结合实际,重点培育扶持有发展潜力的科技型企业,帮助企业加快技术和产品升级,通过打造一系列研发平台,提升企业核心竞争力。

   2013年至今,我市汇洋食品、京鲁船业等14家企业被认定为高新技术企业;4家企业成功创建了省级(示范)工程技术研究中心,目前全市已建成7家省级(示范)工程技术研究中心,13家烟台市级工程技术研究中心;建成了蔚阳新材料“山东省防污防腐涂料院士工作站”、京鲁渔业“京鲁深蓝渔业科技创新院士工作站”、鑫源工贸“束怀瑞院士工作站”等三家院士工作站并在科技厅备案。

   如今,在市科技局的帮助指导下,蓬莱鑫园工贸有限公司和中国工程院院士组建的院士工作站备案工作,目前已完成网上申报;全市14家中小微企业加入了烟台市大型科学仪器设备协作共用网平台,3月初,组织7家入网单位申报了2016年度省级创新券补贴,拟申请补贴金额9.2万元;金达漆包线入选烟台市“科信贷”名单并获得300万元授权科信贷款,先后为2016年度“科信贷”完成企业争取烟台市级贴息4.5万元。

自主创新催生经济转型

自主创新决定一座城市的今天和未来,只有自主创新才能不受制于人,才能叫人刮目相看。提起自主创新收获的成果,蓬莱人倍感自豪。

在2017年2月27日,市委、市政府召开全市支持企业发展大会上,市委、市政府对成功入选国家“创新人才推进计划”的蓬莱嘉信染料化工股份有限公司董事长张善生进行通报表扬,并兑现“仙境英才”政策奖励。张善生成功入选国家“创新人才推进计划”,实现了我市自主培育国家级科技创新创业人才“零”的突破。

嘉信染料是近年来蓬莱以科技创新催生经济转型的生动写照。在加快经济发展方式转变中,蓬莱利用科技创新催生转型内驱力,不断完善科技创新体系,引导企业通过增强研发能力,提高产品质量和技术含量,大力引进高端技术,培育高新技术产业,造就了一批拥有自主知识产权、掌握核心技术的企业和品牌。

康爱特维迅公司自主研发的热压敏产品,能够与世界500强中的知名企业“叫板”,成为全球热压敏材料三大供应商之一;超硬复合材料公司研发的“拳头”产品电力机车用纯碳滑板,技术指标超过欧美,不仅在国内多条电气化铁路线上广泛应用,还远销30多个国家和地区。

2013年以来,我市共获得上级科技进步奖19项,其中国家奖1项,省奖4项,烟台奖14项。山东安源水产股份有限公司承担的“刺参健康养殖综合技术研究及产业化应用”项目,获国家科技进步二等奖;山东安源水产股份有限公司、烟台海益苗业有限公司共同承担的“刺参生态苗种培育与健康养殖技术建立与应用”项目,获省科技进步二等奖;烟台海益苗业有限公司承担的“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”项目,获省技术发明一等奖;蓬莱嘉信染料化工股份有限公司承担的“高耐碱分散染料开发”项目,获省科技进步三等奖。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn