民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
蓬莱:十八罗汉品“八仙”

2017-08-15 17:02:27

来源:  



乍一看这个标题,真有些让人摸不着头脑,罗汉本是佛教人物形象,身心六根清净,吃素戒酒,何来品酒之为?八仙是源于蓬莱仙境的神话人物,这罗汉和八仙对上到底是怎么回事?

原来,蓬莱酒业有限公司定期面向社会公开邀请家乡的饮酒爱好者18人来品评新推出以八仙人物为代言人的“四大香型、八种酒度”取名为品鉴酒的优质白酒。

蓬莱以仙境闻名于天下,那么始创于1958年的蓬莱酒业可谓仙境一颗璀璨的明珠。上世纪七八十年代,在昏黄的灯光下,劳累了一天的父老乡亲就着生花生米,用一两钱大小的小酒盅倒上地瓜干酿的蓬莱老烧酒,一仰头酒便入喉咙,再咂巴两下嘴,叫上一个好,似乎一天的疲劳便烟消云散了,此情此景定格在多少人的历史记忆中。

在蓬莱酒业的品酒会上,分管生产的副总是有着四十多年厂龄的元老,亲历蓬莱酒业自强不息的发展,如以茅台酒生产工艺生产的敬八仙原浆酒,以泸洲老窖传统工艺酿造的蓬莱古酿酒、仙酿酒,为酒厂贡献大半生,视厂如家,和蔼亲切,一看就让人愿意亲近。

品酒会到场的18位嘉宾来自不同行业,但也都对蓬莱酒业怀着深厚感情,年岁大的酒龄自然长,年纪轻的也是喝着家乡酒长大的,从记忆深处走来,蓬莱酒业伴着一代又一代蓬莱人的成长,婚丧嫁娶喝蓬莱蓬莱仙酿,有朋自远方来喝八仙王酒、敬八仙原浆酒……

说起这新酒如数家珍:应原蓬莱酒业厂长、著名白酒专家、国家评酒委员周复茂之邀,由中国白酒泰斗沈怡方、高月明、高景炎等组成的白酒专家组莅临指导,专家组认为蓬莱酒业生产的“酱香型、浓香型、兼香型、老白干香型”四大香型白酒,其香型结构完美,可与代表香型白酒相媲美,必有广阔市场,并留下了美好赞誉:“鲁酒奇葩、蓬莱一绝。”倍感鼓舞的蓬莱酒业特从本次专家品评的产品中选出“四大香型、八种酒度”的优质白酒,取名为“品鉴酒”,并分别以八仙人物为代言人,按价格高低从X8-X1(“X”即仙的意思)排列,让消费者在雅酌细品中识别白酒的色、香、味、格,以及它们细微的差别,以提升消费品位,并以此最朴实、最纯真的方式引导人们科学、文明、健康饮酒,达到人与酒的自然和谐。

品酒会上品评其中三种,这可把参会的18位家乡父老代表的情绪充分调动了起来。端杯细品,难舍这最后一滴,点点滴滴都是情,因为这酒中、心中的情最真。

品酒后进入参观生产的环节,在销售总经理引领下,来宾到酿造等各个生产车间参观。市场部经理也用相机为来宾留下一个个美好瞬间。望着一个个发酵的石窖,喝着刚出锅的原浆,端详着地下窖藏的橡木桶,来宾们是心潮澎湃啊,他们谁能不激动呢?

亲不亲,家乡人;甜不甜,故乡酒,哪个以后不喝家乡酒呢?哪个以后外出不带上两瓶家乡酒馈赠朋友呢?今天十八个,明天十八个,后天十八个……家乡的父老乡亲哪个不成了家乡酒厂的义务宣传员呢?蓬莱仙境,仙泉,酿仙酿;蓬莱仙酿,酿情,酿义,酿缘分。这种宣传的妙招又岂是一般人所能想得到的!

蓬莱酒业请家乡父老来品酒的策略我不敢妄加议论,但我的这点揣摩绝不为过:蓬莱酒业植根于蓬莱大地,它的发展离不开家乡父老的扶持,兴于斯,盛于斯,回馈家乡父老始终成为蓬莱酒业文化一个宗旨。

蓬莱历史文化渊源甚远,八仙过海各显神通的八仙文化正代表着蓬莱人民的精神面貌,以八仙为代言人的品鉴酒正散发着迷人的芬芳,让家乡父老为之陶醉,为之倾倒,为之自豪。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn