民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
记蓬莱“美丽家庭”教子有方先进典型张帆、陈万燕家庭

2017-07-25 18:07:06

来源:  



张之鑫是大辛店中学的一名高中生,学习上他成绩优异,在学校名列前茅;生活中的他待人有礼,活泼自信,深得老师、同学的喜爱;更值得一提的是周末、假期等学习闲暇之余,他经常帮家里做些力所能及的活儿,懂得替父母分担繁重的体力劳动,这一点对这个普遍娇生惯养孩子的社会来说确实值得称赞。张之鑫的健康成长与作为家长的张帆、陈万燕夫妇良好的家庭教育息息相关。张帆夫妇是大柳行镇上岚子村村民,在孩子的成长过程中他们承担起家长应有的责任,为孩子创造了良好的家庭教育氛围。

作为孩子成长过程中的第一任启蒙教师,张帆夫妇非常重视家庭教育。父母和子女共同生活,一言一行都对子女起着耳濡目染的作用。这种作用,往往比学校教育、社会教育要强烈、深刻得多。

孩子善于模仿,父母一次不良的身教,往往就把许多次口头教育的效果完全抵消了。所以,张帆夫妇非常注意自己的言行细节,在生活中为孩子作出表率。首先,在孩子面前“言必信,行必果”,要实话实说、说话算数、言而有信。其次,在处理家庭问题时,家庭成员之间要建立平等关系,相互体谅,和睦相处,不搞特殊化,不摆家长架子,不耍家长威风,不“一言堂”。同时张帆夫妇时时恪守道德规范,给孩子作出榜样。

在学习上,张帆夫妇非常有耐心。每当儿子有一些在课堂学习过程中没能及时解决的问题时,总是耐心细致地给以辅导,实在解决不了的问题,会鼓励他在第二天的学校生活中主动寻求老师、同学的帮助。通过这样的一个学习过程,儿子不仅能及时解决疑难的问题,学习兴趣浓厚,而且他和老师、同学之间的交流与沟通的能力也在不断增强。儿子考试成绩不理想,陈万燕从不责怪他,而是耐心地帮他找原因,鼓励他下次考好,不让他丧失信心,不打消孩子的学习兴趣。陈万燕经常对他说:“父母不要求你做最好的,只要你努力了就是好孩子,我们都会为你骄傲的。”所以,当陈万燕问起孩子学习有没有压力时,他总是说:“学习是一件轻松而快乐的事。”儿子在考试取得好成绩时,陈万燕总是低调处理,适当鼓励,但又指出不足,防止孩子滋生骄傲自满情绪。现在,儿子的学习成绩一直平稳保持优秀,位于年组前列。

在教育孩子成长的过程中,陈万燕感觉到作为一名合格的家长,只为孩子提供良好的学习环境、营造家庭教育的氛围是远远不够的,还要学习、掌握一些教育孩子的方法,应学会换位思考,理解孩子。

高中阶段,孩子的课业量大,学习任务重,陈万燕首先总是多给孩子一些赞赏,想法设法地多找到孩子的优点,多引导,少强加;多沟通,少指责。其次,对孩子进行自律的训练。在孩子的日常生活中,如学习、休息、作业的安排等方面充分提供给孩子独立思考、独立选择、独立处理问题的机会,让孩子学会正确对待挫折,以独立性强的孩子为榜样,从各个方面培养孩子自立、自理的能力。再次,丰富孩子的人生阅历。鼓励孩子多参加各种社会实践活动,如各种参观、旅游、参与社会新闻的讨论,帮助孩子客观、全面、深入地了解社会环境和社会需要,了解对社会的责任和义务,学会对人对事的适宜态度,等等。

无论是在学校教育,还是在家庭教育中,张帆夫妇都信奉这样一句话:严而有爱才是真教育,要关爱但不溺爱。

通讯员 顾仁伶 迟培洁

记者 牛永志


责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn