民意通旅游财经 水母网>
蓬莱阁景区女子导游队 :发挥党建先锋模范作用 开拓创新 服务游客

2017-07-24 17:05:39

来源:  



通讯员:杨雯

蓬莱,自古就被誉为“人间仙境”,在这片神奇的土地上,生活着一群可亲可爱的女子团体,她们是历史文化的传承者与研究者,是山东旅游行业当中最耀眼的明星团队。她们充满了青春与活力,阳光与生机,是一支由40多个朝气蓬勃的姑娘组成的平均年龄只有24岁的女子导游队,她们享有“全国青年文明号”、“全国巾帼文明示范岗”等荣誉百余项,被游客们亲切地称为“仙境天使”,被中国旅游协会誉为“全国一流女子导游队”。她们,就是仙境中的指引者——党建先锋蓬莱阁女子导游队。     

诸多荣誉的获得与蓬莱阁导游队伍注重党建工作是密不可分的。多年来,蓬莱阁导游队伍不断拓展党建工作思路、创新党建活动形式,充分发挥推动发展、服务游客、凝聚人心、开拓进取的作用,着力增强团队的创造力、凝聚力和战斗力, 推动团队党组织建设水平整体跃升,形成了特色鲜明、实效显著、具有带动作用的党建工作格局,为推动蓬莱阁景区发展奠定了坚实的基础。      

近年来,在景区管理处工委的正确领导下,培养了许多优秀的党员青年,例如党员范丽就是国家旅游局导游师资库成员,吴珍荣获全国优秀导游员、全国最美导游员称号,修琳琳荣获全国导游员大赛三等奖、山东省讲解员大赛冠军等等。蓬莱阁导游队伍充分发挥党员先锋模范作用,通过党员的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众,定期组织党员青年进行培训学习,大力发动党员青年参加各种社会公益活动,采取润物无声的方法,在思想认识上保持高度一致,于细微处见精神。

蓬莱阁女子导游队先后为近百万来阁游客提供咨询服务,在端午节为游客送上热乎乎的粽子、情人节为游客送上鲜花等来自仙阁的礼物,在清明小长假前期,为了美化环境、给来蓬莱观光旅游的客人创造一个优美舒适的环境,在党支部的带领下,蓬莱阁导游部的党员青年们带头清理了田横山后海的白色垃圾,改善了旅游环境,同时扩大党的组织和工作的覆盖面,与聋哑学校儿童开展“心连心”献爱心活动,为学生送上书本及学习用具,并且定期到敬老院,为老人送上表演和祝福等等。蓬莱阁的党员青年始终如一的努力和付出赢得了社会各界肯定,在当地和业内享有较高的知名度和美誉度。作为景区的业务骨干,她们锐意进取、蓬勃向上,在日常生活和工作中均起到了良好的党员先锋模范带头作用,以高尚的职业操守和精英团队形象,赢得了游客的信赖和广泛赞誉。    

  在谈到队伍发展之路时,这支队伍的领军人物范丽说到:“为了更好的服务游客,增强基层党组织服务群众和游客的功能,拓宽新形势下基层党组织服务游客、凝聚人心的途径和方法,蓬莱阁导游队伍打造了具有自己特色的一流导游服务,蓬莱阁导游部提出了“高水平、有特色、超游客需求”的服务目标,找到了一条适合自己的导游服务发展之路。”      为了打造具有自己特色的一流导游服务,使党员成为服务游客的中坚力量,蓬莱阁导游部不断创新服务内容,拓展服务领域,创新性的提出了服务三步走战略,即服务的标准化、服务的差异化、服务的亲情化。将这种亲情化的人性服务诠释为“主动、热情、耐心、周到”八字服务标准。通过服务实现让客人满意、让客人惊喜、让客人感动的效果。同时党员每天佩戴党徽上岗,除了本职工作外,还为游客提供咨询、医疗救助、失物招领找寻、文明旅游劝导等服务,通过开展党员亮身份、亮服务承诺,党建强、发展强的“双亮双强”主题活动,让党员成为服务游客的中坚力量。       

党员先锋王昱茜曾经接待了一批客人,导游刚开始她便注意到其中一位客人穿着高跟鞋走起路来很不舒服。仔细打量了一下,客人的脚应该和她的差不多,于是她趁客人照相的时候赶紧跑回办公室找了一双平底鞋给她换上。客人高兴地说:“大小正合适,这下我的脚可舒服了!”看着客人满意的笑容,满头大汗的她也不觉得累了。    

 景区虽然有无障碍通道但是还是有很多台阶,轮椅不方便进去。导游员张博昕就曾经接待了一对夫妇带着一位坐着轮椅的老人出来旅游,刚开始游览时,老人就在他们的搀扶下进行参观,同时张博昕也放慢了自己的讲解速度让老人听的更加清楚明白。当从天后宫出来时老人看到她因为抬轮椅而勒红的手心,老人感激的同时又很内疚。为了不给大家添麻烦,他提出自己不往上走了。在交谈中张博昕了解到老人年轻时和妻子游览过蓬莱阁,现在老伴去世了,他这次来蓬莱,为的就是故地重游,寻找当年的美好回忆。但现在因为身体的原因,恐怕不能实现这个愿望了,说到这儿,老人满脸的遗憾。这时,张博昕想作为一名党员,她有责任和义务帮助游客在景区中不留下任何遗憾。这时,她突然看到老人儿子手中拍照的手机,于是灵机一动对他们说:“我们可以用手机把景点都录下来,我再对着手机讲给老人听,这样既省劲儿又可以帮老人完成心愿,怎么样?”客人们听完既感激又惊讶的看着张博昕说“这个导游头脑真灵活!就这么办!”就这样,导游结束后张博昕对着手机又绘声绘色的为老人讲解了一遍。

老人激动地握着她的手说:“姑娘,这可能是我最后一次来蓬莱阁了,原以为我会错过这最后的机会,但是你却满足了我的心愿,让我没有留下任何遗憾。”事后再谈起这件事的时候张博昕说到:“虽然只是几句朴实的话,但对于我来说,它比任何物质上的奖励都来的实惠和真切。”    

  蓬莱阁导游队伍从强化制度建设入手,通过日常点滴工作的推进,不断探索新形式下发展党员工作新机制,保证了团队的工作质量,保证了基层党组织机体的健康,较好地发挥了党员先锋模范作用,使蓬莱阁景区的导游服务质量实现了不断的创新与突破,蓬莱阁导游部这个“全国青年文明号”的先进集体,以其全国一流的导游服务成为中国旅游事业发展中一抹靓丽的色彩。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn