民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
蓬莱:500多名环卫工人高温天依然坚守道路保洁

2017-07-19 17:50:27

来源:  



连日来,我市气温进入了高温模式,就在不少市民在空调房享受清凉的同时,身穿橘色工作服的全市500多名环卫工人依然坚守在道路保洁一线,他们不叫苦、不叫累、不叫脏,令人钦佩。

13日12时许,明晃晃的太阳照得人睁不开眼,扑面而来的热浪令人感到窒息。在登州路振华商厦附近,环卫工人赵林、张绪胜和史明光正头顶草帽、脖围毛巾,在路上进行保洁。据他们讲,为了安全和高效,环卫工人会避开上下班高峰清扫路面,选择人流、车流稀少的中午工作,而这也是一天中温度最高的时间段。

清扫完任务区域,时间已接近14时。虽然都戴着草帽,他们的脸和胳膊还是被晒得黑里透红,眼睫毛上沾满了尘土,汗水顺着脸颊不停地往下淌,脖子上的毛巾早已湿透。他们三个坐在树荫里,拿出随身携带的水瓶大口喝水,不时用毛巾擦拭汗水。“既然干了这份工作,就得认真负责,看着道路整洁了,我们心里也高兴。”赵林说道。

与赵林一样,选择在中午忙碌的环卫工人杨庆祥是一名垃圾运输车司机。他的班组负责登州路和县后东路路段的垃圾清运工作。“每天2时和12时,我们都会进行垃圾清运。中午时间段,道路上人少车少,我们的工作效率能高一些。”杨庆祥说。14日12时,在振华商厦附近,杨庆祥冒着高温操作垃圾运输车,此时他的橘色的工作服早已湿透,脸上的汗珠不断滚落。因为手套上沾有发霉发臭的垃圾,他只能每隔一段时间,用胳膊蹭去汗水。

采访中,记者发现,很多环卫工人在烈日之下扫地,衣裤、草帽、毛巾一件都不能少。每天都是汗流浃背,衣服湿了又干,干了又湿,确实很辛苦,但为了给市民创造一个舒适优美的生活工作环境,他们总是坚守岗位,默默付出。

高温下坚守工作岗位的环卫工人让人很感动,同时也给我们启示:其实,表达敬意只需举手之劳,如果大家不乱扔果皮纸屑,就可以让环卫工人少弯一次腰;如果我们弯下腰来,捡起路上的垃圾,就可以让环卫工人少挥一下扫帚……如有机会,我们还可以走近他们,给他们一个微笑,向他们递一杯水。

请让我们用一个微小的举动,向高温下坚守岗位的环卫工人致敬!

记者 牛永志 王海娜 摄影报道


责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn