民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
盗窃惯犯在蓬莱被擒 蓬莱市警方破获系列入室盗窃案

2017-07-14 09:42:44

来源:  



一名“二进宫”的归正人员,在结束4年半的牢狱生活后,没有悔过自新,反而“认真总结”自己以往的不足,给自己立下规矩:只取现金不拿手机,流窜作案打一“枪”换一个地方,以期逃避警方的追捕……

然而,再狡猾的狐狸也斗不过有心的猎手,疯狂的尽头必然是灭亡。在盗窃作案40余起后,巩某刚再次落入法网,等待他的将是法律的严惩。

抽丝剥茧 一一锁定“犯罪战果”

6月28日17时许,市公安局大柳行派出所接到辖区荆子夼村村民时某报案称其家中被盗,大柳行派出所民警接到报警后火速赶往现场。在对现场进行细致勘查的同时,民警立即展开视频研判,初步锁定一名犯罪嫌疑人,并通过对其轨迹进行分析,推断嫌疑人没有出村,遂对村庄及周边展开搜索。17时40分,民警发现一男子从该村仲某家中出来,行迹十分可疑,遂将其当场抓获。

经盘查,男子自称巩某刚,31岁,聊城市人。该到案后避重就轻,拒不交代盗窃犯罪事实。为争取“战果”最大化,大柳行派出所会同刑侦大队民警成立专案组,他们兵分两路,一路加大审讯力度,政策攻心,寻找破绽,一路扩大外围取证范围,综合视频、痕检等证据,以形成完整的证据链条。

天欲其亡,必令其狂。审讯过程中,犯罪嫌疑人巩某刚的气焰十分嚣张,多次扬言要炸掉派出所、报复办案民警,以对抗审讯。办案民警适时改变审讯策略,抛出部分已掌握的证据,迫使巩某刚交代了于6月22日在大辛店、刘家沟入室盗窃2起的犯罪事实。

民警们立即以这两起案件为突破口,到大辛店和刘家沟派出所进行案件核查,但让人意外的是,两起案件的失主均未报案。最终,办案民警通过带领嫌疑人到大辛店川王村和刘家沟安香店村辨认作案地点,确定了被盗住户。在此基础上,民警们又对这两个村庄展开走访调查,寻找在相同时间内家中被盗的失主,经过细致摸排,民警们终将战果扩大至8家。

在巩某刚随身携带的物品中,一张名为“初某某”的身份证引起了办案民警的注意。巩某刚辩解称此身份证是朋友给他的,可这点小“伎俩”怎能骗得过警察的火眼金睛!民警林浩立即对该身份证信息进行查询,发现初某某系大辛店镇川王村人,通过走访初某某,其反映家中曾于6月2日被盗,丢失身份证及现金100余元。“会不会还有没报案的失主?”民警们对川王村展开调查走访,结果又成功摸排出4家在同一时间内被盗的住户。

审讯室内,时间一分一秒地过去,巩某刚仍坚持“守口如瓶”负隅顽抗,他以为只要自己不交代,民警们也拿他没办法。殊不知,经过办案民警们的连续攻坚,利用视频、指纹及其它证据成功串并案件20余起,当这沉甸甸的证据链摆在巩某刚面前时,他昔日的嚣张瞬间一扫而光,取而代之的是绝望。

接下来的审讯工作势如破竹,巩某刚交代了自2016年5月至2017年6月,在大柳行、大辛店、刘家沟等地盗窃20余起的犯罪事实,并交代了在海阳市方圆街道、德州市禹城县等地入室盗窃10余起的犯罪事实,总计盗窃作案40余起,涉案价值6万余元。

贼心不死 边作案边“总结经验”

巩某刚于2013年2月28日因涉嫌盗窃被海阳市人民法院判处有期徒刑四年零六个月,2016年4月底被减刑释放。刚一出狱没几天,身无分文的他就将手伸向了海阳市方圆街道一住家内,在盗窃了1万余元现金后,仓皇逃窜。逃窜的过程中,他一边作案一边分析被抓获的原因,并总结出了“手机不拿、只取现金,打一枪换一个地方”的“宝贵经验”。

一般作案后,巩某刚就会“蛰伏”一段时间避避风头。在不断作案、不断总结的过程中,巩某刚也越来越疯狂。在到案后,他曾大言不惭地对办案民警说:“我小学没毕业,但是连工厂的门都没进过!”殊不知,人在做,天在看,天网恢恢,疏而不漏。

办案民警说到,办理这起系列案件付出精力最大的,不是摸排犯罪线索,而是摸排失主受害人!查实的40多起案件中,只有6起有报案记录!如果不是民警们凭借着高度的责任心,抽丝剥茧,将战果一一锁定,那么将会使犯罪嫌疑人得不到应有的罚处而逍遥法外。

在此,警方郑重提醒大家:如果家中发生被盗,请第一时间报警,破案是警察的天职。对于您的每一起报警,警察必定会全力以赴。

通讯员 李明霞 摄影报道

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn