民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
今日蓬莱记者跟随渔政执法人员开展伏季休渔夜间巡查

2017-07-04 17:56:30

来源:  



夕阳的余晖慢慢消失在海平面上,蓬莱中心渔港内的路灯陆续点亮……夜色袭来,市海洋与渔业监督监察大队的执法人员又开始了已数不清多少次的伏季休渔夜间巡查。

夜色出航 高度紧张

“今晚,我们将巡查蓬莱西部海域,大家检查一下装备,准备出发!”6月27日19点,市海洋与渔业监督监察大队执法人员集结完毕,该大队副大队长王少政部署完此次伏季休渔夜间巡查任务后,执法人员乘坐中国渔政37075船出海,向既定海域出发。这次巡查,本报记者全程跟随采访。

驶离港口后,船加快了速度,不时有浪花飞溅进船舱。这时,王少政和执法人员关闭了船舱的窗户,机器的轰鸣声、浪花的拍打声都小了很多,大家目不转睛地注视着前方。船像离线的箭一般,向蓬莱市、龙口市海域边界驶去。

“王大队,左前方发现船只”“靠上去检查”……王少政果断下命令,船长随即调整航向,向远处的一条小船驶去。船上的执法人员严阵以待,准备登船检查。

靠近后,经过仔细辨认,确定这是一艘养殖作业船只,并非偷渔船,执法人员便回到渔政船上,继续前行。

20分钟后,我们乘坐的船抵达蓬莱市、龙口市海域交界处。王少政命令船只抛锚,通过雷达寻找目标。漆黑的海面上,渔政执法船随波荡漾,大约2个小时后,仍不见偷渔船的踪影,王少政命令船只返航。

返程路上 倍感欣慰

渔民出海,没有收获,难免心情低落;渔政执法,没有收获,心情却倍感欣慰。“昨晚,我们的行动起到了震慑作用,偷渔船不敢来了。”在返回渔港途中,王少政告诉记者,6月26日晚的夜间巡查行动中,共抓获龙口籍偷渔船只8艘,全部依法扣留在栾家口渔港等待处理。这让本就纳闷的记者豁然开朗,回程的采访也围绕昨晚的行动展开了。

原来,6月26日晚,市海洋与渔业监督监察大队执法人员在巡查中发现在蓬莱市、龙口市海域边界蓬莱市一侧有渔船偷渔,执法人员随即乘船前往执法。熟料,偷渔船只闻讯后加大马力向龙口市海域逃离。由于中国渔政37075执法船船体较小、速度快,很快对所有偷渔船只进行了扣留,并每艘船安排两名执法人员将船只押回港口。

“押船可不是个好活,既要面对长时间的海上摇摆,还要面对偷渔船工的不理解,随时应对出现的危险。”市海洋与渔业监督监察大队执法人员周立波告诉记者,在当晚的巡查行动中,他和另一名同事用了四个小时时间才将偷渔船只押回港口。

以船为家 愧对家人

对于渔政执法人员来讲,在伏季休渔期间,一日三餐都是奢望。经常是什么时间巡查行动结束,大家才能吃上饭。所以渔政船上,钙奶饼干、矿泉水成了执法人员临时充饥的“美味”。每每说起这些,王少政这位年近50的七尺男儿总是面露羞涩,工作起来的“拼命三郎”在这个时候也会言语哽咽。

与所有执法人员一样,自5月1日伏季休渔以来,王少政便很少回家,24小时连续工作更是常态。为了维持伏季休渔期间蓬莱海域秩序,他和同事们以船为家,吃住在一起,工作在一起,与家人的联系也仅限于每天的一两个电话。“既然选择了这份工作,就该尽职尽责,时间长了,家人也理解了。”王少政在向记者说出这些话时,把头扭向了一侧。这时,窗外的月光洒进船舱,远处的海面上宁静安详。

正是有了王少政和同事的坚守,伏季休渔以来,我市抓捕偷渔战果非凡。截至记者发稿时,我市共依法抓获偷渔船只53艘,数量位列全省第一。

眼下,我市海域伏季休渔秩序井然,王少政和同事们通过严格执法,有力地保护了蓬莱的渔业资源,为渔业可持续发展做出了不可磨灭的贡献。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn