民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
记者探访蓬莱市旅游市场综合监管指挥中心执法工作

2017-06-21 15:42:50

来源:  



一个电话就到现场,每个纠纷妥善处理、各类违规行为都在掌控之中,维护旅游市场秩序平稳有序……我市旅游市场综合监管指挥中心以来,旅游监察大队、公安旅游警察大队、市场监管大队、巡回法庭及物价、交通等其它涉旅部门集中优势力量,以“1+3+N”的联动之势,对城乡涉旅问题进行全方位监管。中心成立以来,以监管面广、行动迅速、执法公正被市民和游客亲切地称为“旅游110”。

近日,记者跟随中心人员开展现场执法,发现各种违规行为,探访各种执法“战术”,了解文明有序的全域旅游大环境是如何打造的。

持久战:打出一套“组合拳法”

19日上午,记者跟随中心执法人员在重点监管区域开展日常执法,沿北关路、滨海路、钟楼南北路巡逻。当行至振扬门附近时,一辆停靠在路边的带篷三轮车引起了他们的注意。经过观察,判断为载客的“黑三轮”。执法人员下车对驾车男子进行了警告和说服教育,随后男子驾车离去。“他等会儿可能还回来,所以,我们得和他打‘持久战’,给违法载客形成持续的压力。”执法人员如是说。

据了解,进入5月份以来,该中心与各部门执法力量整合,形成兵团作战的“组合拳法”。每天兵分两路,从早7:00到晚6:00,对新汽车站、原汽车站、振扬门、利群、八仙雕塑、八仙渡、三仙山、欧乐堡、蓬长客港、海洋极地世界、索道等违法现象频繁出现的“重点区域”进行不间断巡查,及时查处违规行为,现场处理应急突发事件。联合交通、交警部门进行流动摊贩、车辆乱停、三轮车非法载客专项整治;配合物价、卫计部门进行餐饮场所卫生状况联合检查,共检查旅游大巴车42辆,清理各类“黑车”150辆余次,清理饭店等代售景区门票广告70余家,检查景区周边餐饮场所60余家。

工作中,指挥中心联合各相关部门,充分发挥部门职责,围绕打击“不合理低价游”、“零负团费”、强迫购物、超范围经营等各方反映强烈的热点问题、影响旅游市场秩序的难点问题,加大执法力度,加强市场引导;不断探讨建立健全打击“黑车”、“黑导”、非法上路拦车、三轮车载客等问题的长效机制,努力形成标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局。

伏击战:练就一双“火眼金睛”

19日上午,在新汽车站附近,两家门口贴有“销售景区门票”字样的商店很快进入执法人员的视野,“这属于违规经营”,说着,他们下车进店,与店主进行了沟通,店主配合将广告纸撕下。

看似平常的执法行动,却检验着执法人员的观察力、敏感性。凭借着各自的工作经验,他们已经练就了一双“火眼金睛”。“打眼一看,谁是旅游托,谁是流动摊贩,哪家私自销售景区门票,基本上差不离。”市旅游监察大队长谭润明告诉记者。

刚上车,执法人员接到举报电话,称一辆涉嫌违规搭载游客的大巴车停在北关路上,他们立即调转车头,赶往事发地点。到现场后,发现车上空无一人,司机也不见踪影。等候半个多小时后,依然不见有人来。于是,执法队伍在联系交通部门后,留下部分人员在原地蹲守,准备打场“伏击战”。

整治违规行为,需要调查取证,有真凭实据。因此,“抓现形”成为一种必要的有效途径。8日,由旅游、公安部门精干力量组成的执法队伍经过一上午的蹲点守候,在某商场门前成功抓获违法嫌疑人王某某、石某某。经询问,二人承认自己非法上路拦车揽客的事实,执法人员依法分别给予二人行政拘留5日、7日的处罚。15日,执法人员经过蹲守,又在振扬门附近现场抓获违法揽客的嫌疑人陈某某,给予行政拘留5日的处罚。长期以来,市民和游客对拦道揽客都十分反感,这些成果让人拍手称快,也给了执法人员更多的信心。

5月份以来,城区路上拦截机动车辆招揽游客现象呈上升趋势,给道路交通安全带来隐患,也严重损害了旅游城市的良好形象。市旅游市场综合监管指挥中心把市民和游客反响强烈的利群商场、立交桥、原汽车站、振扬门、海滨东路沿线两侧等多处“旅游托”密集活动区域作为整治重点,充分利用公安机关技术侦查手段,及时收集和固定证据。中心合理调配力量,对蓬长客港码头、大转盘、振扬门、原汽车站及各旅游景点周边等重点路段、区域开展巡查,同时安排机动力量对镇街景点、高速路口进行不间断检查,重点打击上路拦客、“黑车”、“黑导”、旅行社不规范经营等违法行为,进一步净化了旅游市场,规范了市场秩序。

调和战:锻造一副“柔肠铁骨”

近日,海滨广场两支旅游团因抢占照相位置引发争执,双方互不相让,厮扯在一起。在双方僵持不下的情况下,工作人员会同随后赶到现场的旅游度假区派出所民警一起,分头做双方的思想工作。他们耐心分析事件前因后果,给双方当事人讲明利害关系,经过半个小时的协调,双方握手言和。工作人员撤离之际,现场响起了热烈的掌声,这是双方游客对他们现场办公的效率和质量的感谢和敬佩。

旅游执法,需要雷厉风行的作风,也需要一份坚韧和耐心,还要有一副热心肠。对指挥中心工作人员来说,处理旅游纠纷如同家常便饭,而各种纠纷起因更是五花八门。面对着急上火的游客,他们却不能急,只能耐心分析原因,多方调和,最终促使问题的妥善解决。“旅游市场秩序的监管和整治工作千头万绪,不是一蹴而就的。我们要从每一次执法中汲取经验、探索方法,站在维护蓬莱城市旅游形象和的立场上去处理问题、解决纠纷,并形成监管的常态化。”谭润明如是说。

在指挥中心,从大队长到一般工作人员轮流值班,保证投诉电话24小时有人接听,及时化解处理投诉人与投诉对象的矛盾纠纷。值班人员将接到的旅游投诉,第一时间通知责任中队,大队执法骨干以最短的时间到达现场,在最短的时间内查纠违法、解决问题。对涉及多个部门的投诉,联系职能部门进行沟通调解,最大程度维护旅游者和旅游经营者的合法权益。今年以来,共受理旅游投诉咨询72起,处结、回复率为100%,调解因游客投诉退货(款)30914 元,未发生因对旅游投诉及行政案件处理不当而出现的上访、行政复议或行政诉讼问题。

蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn