民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>蓬莱新闻
文明  从尊重他人做起

2017-05-09 16:59:40

来源:  



水母·蓬莱新闻网讯

   上周末,乘飞机从北京返回烟台,飞机停稳后,乘客陆续下机。笔者的座位在机舱相对后面的位置,见前面的人大多离座下机,我也起立侧身从行李架上取自己的背包。

  取包时,听到后面有乘客在催“可以走了呀”。应该不是催我,因为我仅占了通道约三分之一的位置。取下背包,我回头看了一眼,身后是一位男性“老外”,他颇有礼貌地在离我约半米远的通道上等我先行。催着可以走的是“老外”身后的一位女士。

  那一刻,从心里,我对那个“老外”肃然起敬。

  一催一让,真的令人有所感慨。文明,其实离我们很近,近到它就在我们心里。而实际上,文明,离我们又很远,远到它只在我们的嘴边。在我们身边,好多人都将文明挂在嘴上,却忘了用行动去诠释;我们都希望享受他人的文明、他人的礼让,而轮到我们自己,却着急地抛弃了文明,将文明置之脑后。

  古人云“己所不欲,勿施于人”。我们每个人都希望得到别人的尊重,却忘了应先给予别人尊重。站在我身后半米远、不顾后边女士催促,而耐心等我从行李架上取包的“老外”,用行动和礼让给笔者上了一课:想要得到他人的尊重,一定要学会先尊重他人。

  当下,我市正全面开展全国文明城市创建活动,“礼让斑马线 安全过马路”文明交通主题活动也如火如荼,文明蓬莱需要我们每个人时时守公德、处处讲文明;需要我们每个人从内心自省、自重、自尊;需要我们每个人从每一句话、每一个小的行为做起。

  要相信,我们文明的小行为都能够在不经意间温暖别人的心;要相信,我们内心崇尚文明、行动践行文明,必将对弘扬社会正气、引领文明风尚起到积极作用,文明蓬莱的建设也终将实现。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn