民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>小记者
寻宝”百草园 循香探国粹

2016-11-15 10:27:50

来源:  



 水母·蓬莱新闻网11月15日讯

 

 近日,本报组织小记者赴中医院新院区参加中医院膏方节特别活动。活动中,该院药剂师苗艺带领30余位小记者参观了该院的中医文化长廊、中药房和中草药科普基地,认识并体验采摘各种中药材,了解了多种中药的特性、药理,领略了祖国中医文化的神奇和魅力。

闻药香 拜名医

  活动开始后,小记者们首先参观了中药房,还未走到,浓浓中药味扑面而来。“良药苦口利于病,这份药香,正是中药精华的体现……”跟随苗艺的讲解,小记者们看到中药房中数百个“小匣子”,丹参、黄芪、贝母……大家迅速“脑补”这些中药名称,纷纷拿出相机和笔记录。“原先我知道人参、灵芝,原来中药有这么多种呀!”小记者高凡钰激动地说。

  祖国中医文化传承了数千年,可谓是博大精深。古色古香的中医文化展厅,让深远的文化变得“有声有形”。展厅内,扁鹊、李时珍、张仲景、叶天士等历代名医的塑像让孩子们心生敬仰。看着一段段文字介绍、听着一句句生动讲解,大家被名医们普济苍生的妙手仁心所折服,“大医之道”的文化精髓,在每个小记者心中有了初步的“轮廓”。

寻百草 识中药

  走出医院门诊大楼,小记者们来到了新中医院的中草药科普基地,眼前看似普通的“小草”让他们略感失望。“你们别小看这些植物哦,这些可都是宝贝呢!”苗艺一边讲解,一边蹲下身子挖起“土”来。“看,这块根,就是沙参!”苗艺把埋藏在地下的“宝贝”亮出来,小记者们纷纷围上前一探究竟。这块有点像生姜的东西,到底有啥作用呢?园子里的指示牌上写明白了——清热养阴、润肺止咳。主治气管炎、肺热咳嗽……“哇塞,这么神奇!赶紧记录下来!”小记者们来了兴致。

  随后,大家在园子里开始了“寻宝之旅”。枸杞、鸢尾、射干、艾草、桔梗……带着收获的宝贝,大家把苗艺团团围住刨根问底。苗艺将各种中药的生长形态、功能向小记者们进行了耐心介绍。此时,小记者们恍然大悟:“原来,这些看似普通的‘草’可都是治病的良药呢,怪不得老人总说草药治百病呢!”

  “神农尝遍百草,李时珍踏遍千山,几千年来,古人为了治病养生,付出了太多艰辛,也积累了很多精华,所以中医是我们珍贵的国粹,需要大家来传承!”苗艺的一席话让大家感受到了肩头的责任。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn