民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>部门动态
《蓬莱市全面推进标准化战略的实施意见》出台

2016-10-21 08:28:49

来源:  



  水母·蓬莱新闻网 10月21日讯 (记者 杨浩 通讯员 韩玉斌 张军芬)旨在进一步增强自主创新能力,提升产业整体水平和竞争实力,促进经济转型发展,推进供给侧改革的《蓬莱市全面推进标准化战略的实施意见》(以下简称《意见》)日前出台。

  《意见》提出,到2020年,实现基本建成适应全市经济社会发展需要的标准化工作体制,初步形成“政府引导、市场决定、标准先行、合力推进”的标准化工作格局;基本建立适应全市经济社会发展需要的标准体系;争取国家级、省级各类标准化试点(示范)项目20个以上;主导或参与制定国际标准、国家标准、行业标准25项;山东省地方标准10项;烟台市地方标准15项,团体标准3项;基本建立起集国内外标准采集、加工、研制和服务等功能于一体的标准信息公共服务平台。

  《意见》重点对我市工业、农业、服务业、社会管理和公共服务以及新型城镇化等提出了实施标准化战略的具体任务目标。

  在工业标准建设方面,以机械制造、电子信息、食品加工、黄金和现代化工五大传统优势产业为重点,带动传统产业升级改造。到2020年,在战略性新兴产业标准体系建设上,主导或参与制修订国家标准、行业标准、地方标准2项以上;进一步提升传统工业产业标准体系整体水平,主导或参与制修订国家标准、行业标准5项以上,发布团体标准1项。全市酒庄酒堡和化工企业全部达到标准化建设要求。

  在农业标准化建设方面,推进国家级果品标准园建设及高效特色农产品和新兴产业农产品标准的制修订和推广应用。到2020年,实现优势农产品标准化生产程度达到85%以上;主导制修订各类标准30项以上,建设农业标准化生产基地或示范区10个以上;培育发展标准化生产基地和规模养殖,全市渔业标准化养殖比重达到95%以上;建立农、林、渔、畜禽业标准化生产基地或示范区20个以上;推进新型城镇化和生态文明乡村标准体系建设,创建美丽乡村、幸福社区80个。

  在服务标准化建设方面,完善社会管理和公共服务标准体系。推动政务服务标准化,开展地震、气象、地理信息服务等领域的标准研制,制定森林防火、人工影响天气安全作业、污染物扩散气象条件预报方法和预报等标准规范,推进“智慧城管”建设,加强综合立体交通体系标准化建设,推进医、教、文、卫等领域标准化建设。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn