民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>部门动态
蓬莱市委政法委开展“三零”创建活动督导检查

2016-09-30 08:43:12

来源:  



  

    水母·蓬莱新闻网 9月29日讯 (记者 牛永志 通讯员 邹海波 刘少然)近日,市委政法委通过现场检查、实地走访以及查看台账、座谈交流等方式,对12个政法部门、政法基层单位“三零”创建活动的组织领导、执法零过错、服务零投诉、落实零障碍4个方面16个环节的内容进行了督导检查,对强化部署督导、创新执法规范化建设、全面落实司法公开、健全规章制度和便民化服务等工作给予了充分肯定,对发现的8个问题进行了现场反馈,并提出了改进要求和整改措施。

  从督导检查情况来看,政法各部门、各基层单位高度重视,健全组织领导,创新工作举措,抓好贯彻落实,各项工作齐头并进,推进了“三零”创建活动的健康扎实开展。

  一是部署督导刚性化。政法各部门按照活动要求,认真研究制定了活动方案,建立了活动台账,并召开会议进行了动员部署,第一时间推进了活动开展。公安局党委班子成员先后2次带队,对各基层单位“三零”创建活动进行了督导检查,查找整改问题32个,推进工作17项。

  二是执法工作规范化。政法各部门、各基层单位加大执法规范化建设力度,执法规范化建设有创新、有进展。法院规范了法官工作室职能,提升了办案效率。检察院开展了“规范行为,行为规范”专项整治行动,查找整改问题46个,规范了干警的执法行为。公安局指导北沟派出所、大辛店派出所新建了案件管理室、案卷保管室、涉案财物保管室等库室,规范了案件办理流程、案卷管理机制,加强了执法规范化建设,提升了执法质量。

  三是司法公开常态化。政法各部门全面落实审判、检务公开、警务公开、司法公开的常态化,推进了“阳光司法”工程建设。活动开展以来,法院上网公开裁判文书1045件,上网公开全部执行案件信息669件,发表微博2500余条,微信500余条;检察院在“人民检察院案件信息公开网”上公开案件信息92起,发表头条号400余条,微博300余条,微信800余条;公安局利用公开栏、LED屏等及时公开各类信息,发表微信400余条。司法局利用门户网站上网公开了执法项目、执法依据、执法程序等内容,发表微信500余条。

  四是服务群众便民化。政法各部门、各基层单位抓好服务群众便民化建设,提升了群众满意度。活动开展以来,法院接待来信来访70起,处结68起;公安局建立了责任部门按时推送、派出所及捆绑室队按时上门走访长效机制,解决群众诉求160余个;司法局先后审核了8个律师证等相关证件和100起法律援助案件;北沟派出所新建了户籍大厅,将身份证、居住证办理等业务集中办理,办理业务1200余人次,方便了群众。

  五是素质培养专业化。政法各部门、各基层单位加大干警专业素质能力的培养力度,提高了干警解决新型疑难案件的能力。活动开展以来,先后开展了民事审判培训、司法责任制改革培训、“检察官上讲坛”活动、执法办案闭环系统业务培训、社区矫正培训等专业培训30余场次,邀请专家学者授课2场次,参训干警1000余人次。

  结合督导检查情况,市委政法委下发了督导检查情况通报,肯定了成绩,指出了不足,并就抓好“三零”创建活动的开展,从加强领导、求真务实、勇于创新和强化督导四个方面提出了具体要求,明确了措施,细化了责任,全力推进“三零”创建活动深入有效进展。

蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn