民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
刘家沟镇安香于家村

2016-09-23 10:17:56

来源:  


安香于家村位于蓬莱市东北部,距城区10公里,北临国家一类开放港口---蓬莱新港4公里,206国道穿境而过,风景秀美,民风淳朴,物产丰富。全村共有335户,796人,全村总面积3800亩,耕地1480亩。党员79人、村民代表32人。建国后于家人发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,建设于家,发展于家,从而使于家村发生了翻天覆地的变化。自党的十一届三中全会以来,于家村坚持两手抓、两手都要硬的精神,把加强精神文明建设,作为农村工作的一项重要任务,抓好对农民的教育,抓好思想政治工作,不断提高农民的道德素质和科学文化素质,增强文明素质,保证在发展商品经济的大潮中不转向、不迷航。自1983年以来曾连续多年被评为县级、市级、省级文明单位。近年来,在“乡村文明行动”和“蓬莱美丽乡村”创建工作中,安香于家村两委结合本村实际,致力于民生改善和道德文化建设,取得了显著成效。
    一、实施环境提升工程,加大基础设施投入力度
    秉承“四美”要求,安香于家村投入大量资金对村内环境进行整治,加大基础设施建设。一是硬化村内主路,投入40万元,硬化村内南北大街、东西大街全长共计1000米,面积2500平方米的主路,实现全村道路全部硬化。二是对村内主要标志建筑进行粉刷,投入30万元,整修粉刷村两委办公大楼,、文化大院、村级幼儿园、球场;统一更新完善村内路灯等基础设施。三是进行绿化工程,购置绿化苗木,在全村范围内开展绿化工程,进一步改善群众生产生活环境。四是结合乡村文明行活动集中整治村内环境,通过废物利用,集中人力制作木栅栏,规范村民柴草堆放点,既美化了环境,又达到引导村民爱护家园的目的。
    二、拓宽群众增收渠道,发展乡村旅游产业
    除对全村环境进行大范围整治以外,安香于家村从推动群众增收入手,采取系列措施发展旅游产业。以全村1000亩果园为基础,种植葡萄、苹果、桃等多品种水果,发展水果错时采摘,修建8条全长6里的环山路,并利用农闲时节发动村民自发整修冲毁山路,主动联系市帮扶部门,计划对村内河套进行整治,修建拦河坝,河岸进行浆砌,提升村庄品味,打造以村为中心,辐射村东、村南、村西三个区域,集观光旅游,踏青、果品采摘、体验乡村民俗为一体的乡村旅游。
    三、精心组织丰富多彩的文化生活,提升村民凝聚力
    近年来,在财力紧张的情况下,村两委多方筹借资金10万多元,对文化大院进行整修,添置健身器材,在夏日举办多场文艺演出。提升农家书屋标准,新添置图书2000余套。充分发挥老干部余热,老年之家文化生活丰富多彩。
    四、大力倡导树文明新风活动
    村两委延续多年对好媳妇、好婆婆、五好家庭等进行评选。今年又筹资1万元添置有关道德方面的看板在村内显眼处悬挂,大张旗鼓地对道德模范及好人好事宣传。多年来,安香于家村邻里和谐共处,极少发生打架斗殴事件。
    五、积极打造社会管理创新示范点
    作为蓬莱市社会管理创新观摩点,于家村两委按照上级标准严要求先后投入2万元,对办公场所进行改造。率先建立家庭道德档案,并依托家庭道德档案进行网格化管理,健全各项制度,增加人员配置,从根本上加强综合治理工作。
    六、统筹规划,筹建美丽新社区
    根据刘家沟镇的总体规划,采取“连片集约改造”模式,将安香于家村产业园建设结合起来,归并零散地块,合理布局,实现土地节约集约利用。初步计划投资7500万元,在安香于家一期新建居民楼4栋,搬迁入住居民260户。目前相关规划正在论证中。 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn