民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
刘家沟镇南吴家村

2016-09-23 10:15:38

来源:  


南吴家村位于刘家沟镇的东北部,北临206国道,距蓬莱城区10公里,东邻潮水国际机场15公里,北距蓬莱新港5公里,交通运输十分便利,村内拥有369户、人口969人,2800亩耕地。以科学发展观为统领,以统筹城乡社会经济发展为宗旨,按照高起点规划、高水平建设、高效性管理的战略构想,通过整合、拉伸、延展水产养殖、果林、花卉、观光旅游三大产业链条,形成旅游引领,文化搭台,产业唱戏,推动休闲观光农业多元化、立体化、现代化发展,使群众休闲有去处,农民增收落实处,最终实现农民富裕,农村繁荣,城镇扩展,城乡一体和谐发展。其中着重发展海产品养殖业、果品种植业,同时依托两大产业,加快招商引资力度,发展生态旅游观光产业。2013年,在蓬莱市“美丽乡村”创建工作中,南吴家村正依照规划,大力发展村庄经济,并获得了一定的成绩。
    一、招商引资,推动集体经济多元化发展
    加大村内闲置土地资源利用率, 与同德园林合作,进行村南山地的开发,项目占地500亩,投资2亿元,分设农业生产示范区、农业科技展示区、休闲娱乐度假区三大板块,建设苗木科研基地、有机蔬菜、水果种植园、农事休闲体验园等特色园区,形成以生产、旅游观光、文化娱乐、休闲养生为核心,集经济、社会、教育功能于一体的现代农业民俗风情观光园,预计项目建设后,年可吸引游客5万人,村集体实现创收300万元。目前已投资400万元,平整土地150亩,投资120余万元钻成150米深机井6座,投资400万元,栽植法桐、竹子、松树等绿化苗木近4000棵。正在进行水库建设和主干道、田间路的硬化平整工作,特色花卉大棚,有机蔬菜种植、特色采摘园,农村休闲旅游观光项目正在进行规划图的设计研究。
    二、拓宽渠道,扩大现有产业影响力
    争取烟草局的帮扶政策,打造生态村,扩大海水养殖发展规模,规范海水养殖发展模式,推动连片发展,借助“蓬莱海参”国家地理标志证明商标打造“一村一品”,进行海参品牌建设,力求进行统一管理、宣传,扩大产品知名度和影响力,进一步带动全村海产品养殖、加工的发展;同时继续发挥本村沼液种植园的优势,继续扩大沼液种植的范围,力争3年内使全村1500亩土地全部实现沼液种植,并推动果树沼液种植标准统一化。依托南山旅游开发项目,吸引游客,进一步带动本村传统采摘游项目的发展,实现群众增收渠道拓宽,村集体收入增加的目的。目前村中计划修建1200米长、8米宽的旅游观光大道,为观光旅游项目及扩大水果采摘游提供便利的交通条件。
    三、统筹规划,打造宜居新环境
    为积极打造宜居休闲家园,改善群众生活环境,提高群众生活质量,继续完善村内文体设施,扩大村内文化队伍,丰富群众业余文化生活。投资30万元进行文化广场建设,700平方米文化广场已经全部硬化完成,围墙已全部建好,已安装部分体育器材。下一步主要丰富院内文化墙内容,购置图书建设农家书屋,更新乒乓球案、篮球架、老年人康复器材等健身设施。
    南吴家村交通便利,地理位置优越,领导班子团结,干群关系融洽,全体群众正在努力建设家园,村庄各项事业发展有着一定的实力,南吴家村两委也希望活动相关的政策的帮扶,因地制宜、突出特色,充分发挥村庄各项优势,提高群众收入,丰富群众致富渠道,确保实现良好的经济、社会和生态效益,扎实有效地推进“美丽乡村”创建工作。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn