民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
南王街道寨里村

2016-08-29 16:13:03

来源:  


寨里村位于街道驻地西北1公里处,地理位置优越,村庄历史悠久,环境旖旎秀美,文化底蕴丰厚,民风纯正朴素。现共有村民140户,368人,村“两委”共有4人,党员28名,村民代表30人,2012年人均纯收入过万元。苹果、樱桃等果品种植是寨里村主导产业,果园面积600亩,是一个典型的果树专业村。
自“蓬莱美丽乡村”创建活动启动以来,寨里村积极响应号召,围绕新农村建设主题和我市“美丽乡村”创建活动的总体部署,对照“四美”创建标准,学习周边精品“美丽乡村”的良好做法,以农村和谐社会创建为基调,以经营村庄为理念,以项目建设为载体,依托有机葡萄、樱桃种植园,大力发展高效农业;树立“特色采摘”品牌,打造有机水果休闲采摘园;美化村居环境,提升村庄品味,花大力气、动大手笔实施垃圾一体化处理工程,全力打造“村美、民富、环境优”的“综合发展型”美丽乡村。
    一、强基固本班子美
    寨里村村两委班子始终坚持以制度管人、按制度办事,推行“四议三公开”的工作法,重大事项一律采取党组织提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议定夺,坚持决议公开、实施过程公开和实施结果公开。充分尊重村民的民主权利,加强组织建设,完善议事规则,认真落实“依法建制、以制治村、民主管理”,在提高村民参政议政能力的同时,村两委班子也得到广大群众的支持和认可。
    近年来,村两委团结协作,一心为民,主动带领群众鼓足美丽乡村建设的热情,积极主动向市里各部门和街道申请政策、资金、资源支持,投资1000多万元,推进“美丽乡村”创建工作的开展,村容村貌发生了翻天覆地的变化,做了许多让村民看在眼里、喜在心头的大好事。
    二、科学规划布局美
    寨里村以美丽乡村建设为契机,认真研究村情、谋划发展思路,编制详细发展规划,设计产业发展、村庄布局、民居建设等多个方面,将整体规划作为指导村庄发展的重要纲领,统一思想,凝聚力量,明确今后发展方向。围绕美丽乡村创建重点,高标准定位,深层次挖掘,探索自身乡村特色,争取把村庄建设成既有“小桥流水”田园风,又有“美轮美奂”现代感,宜居宜业宜游的美丽乡村,重点实施“六大工程”:一是环境整治及垃圾一体化处理工程,二是富民采摘园打造工程,三是安居别墅群建设工程,四是村庄形象提升工程,五是悦民游乐场升级工程,六是便民服务厅配套工程。
    三、创业增收生活美
    为实现村庄发展,农民致富增收,寨里村立足自身优势,在对全村果园进行规划、调整的基础上,打造“人无我有,人有我优”的有机水果采摘园,通过推广普及先进适用的生态种植管理技术,把传统果园改造成休闲采摘园。目前,采摘园面积已达350亩(其中樱桃300亩,苹果50亩),一律采取有机无公害管理,不喷洒农药,利用新型清洁能源,保证果实即摘即吃。丰收时刻,游客到此可自由采摘、品尝,亲身体验收获的乐趣,6月10日,寨里村举办了首届大樱桃采摘节,仅当天就吸纳游客200余人次。
    下一步,寨里村将对特色采摘园继续进行深度打造,加大宣传力度,放大品牌效应,完善基础设施,增加服务项目。修建采摘道路,设置指示牌,方便游客采摘;在采摘区域内配套餐饮娱乐设施,设立农家乐,健身休闲园,开发“特色采摘+绿色餐饮+休闲娱乐”一条龙旅游项目,延伸产业链条,促进农民增收。
    四、村容整洁环境美
    寨里村从群众最关心、最迫切的工作抓起,集中力量实施多项民心工程,改善村民生活生产条件,让全村年年有变化,年年呈新貌,逐步建成“宜居宜业宜游”的美丽乡村。
    一是美化村居环境,提升村庄品位。投资100多万元,对村东河道进行清淤浆砌。投资10万元,对村内街巷、墙、河道、蓄水池等进行细致美化,形成独特景观。集体粉刷村内墙壁,街巷两边建沿街小花坛,村外路两侧补植观光柳树,对路边绿化带及果园按规划区域设置竹制篱笆围栏,增添田园风情。投资30万元,在进村路口高标准搭建竹制牌坊,连接风景长廊,在长廊两侧种植藤蔓植物及果蔬,在村内设置竹凉亭,以提升村庄魅力。
    二是实施垃圾一体化处理,建立有效机制。随着 “美丽乡村”创建工作的深入开展,寨里村发生了翻天覆地的变化,但垃圾问题一直是创建工作中的一大难题。为了从根本上解决这一问题,寨里村建立了一套科学有效的长效机制:将全村划分为A、B、C 3个责任区和12个垃圾投放点,为每户配备1个垃圾桶,每月30个垃圾袋,要求住户上午6点-8点将垃圾装袋放入门旁的垃圾桶内,每区的保洁员在9点前将袋装垃圾收集完,并投入垃圾投放点,再由街道垃圾车统一清运出村。为了方便检查督促,在每户的桶和袋上进行两级编码,一级代码表示卫生责任区,二级代码表示户主代号(如A-1、B-2)。这一措施的实行,很快杜绝了乱扔垃圾的现象。如今走进寨里村,看不见半点垃圾,家家户户窗明几净,房前屋后绿树成荫,大街小巷洁净如洗。
    三是进行旧村改造,建设安居别墅群。投资120万元,对村东北区域进行旧村改造,建成二层连体别墅楼36栋,既解决了大龄青年住房问题,又增加了村集体收入。投资28万元,对新房区道路进行硬化,安装路灯40盏,方便群众出行。投资40多万元,改造自来水管道,解决村民吃水问题。投资10万元,在新楼区建社区卫生室,解决村民就医条件差的难题。推广使用沼气清洁能源,既解决了农业废料的存储问题,又可将沼液沼渣用于有机果园施肥,减少了农药化肥的使用,营造了干净整洁的村庄环境。
    五、乡村文明和谐美
    良好的村风和现代生态文明意识是美丽乡村建设的条件,按照“培育新农民、建设文化村”的目标,寨里村多方筹措资金,积极拓展文化载体,最大限度地满足村民日益增长的休闲娱乐需求。
    一是搭建文娱活动平台。投资26万元,新建村委办公楼,设党员活动室、计生室、图书室等,解决村级组织活动无场所的问题;投资1.2万元高标准建设了21平方米的文化墙,满足群众精神文化生活需求;投资16.8万元,修建1200多平方米的灯光篮球场,配套健身路径、器材,为村民健身娱乐提供了方便;新建社区文体活动中心,增设室内文化大厅,并配备卡拉OK等设施。投资45万元,新建一处占地450平方米的便民服务厅,为村民免费提供红白喜事办理场所,既节省了办事费用,杜绝了大操大办,又促进了移风易俗,倡树了文明新风。
    二是探索文明建设有效载体。精心组织开展文明示范户,“好婆婆、好媳妇、好儿女”评选等一系列切合农村实际、贴近农民群众、群众喜闻乐见的活动,广泛开展内容丰富的宣传教育活动,提升群众文明素养,调动村民参与文明村建设的积极性。深入开展普法教育活动,引导村民自觉做到学法、用法、遵法、守法,全村村民精神面貌饱满、生活态度积极乐观、邻里和睦相处,乡风敦厚质朴。
 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn