民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
南王街道大宁家村

2016-08-29 16:11:32

来源:  


大宁家村位于珠江路与芝山路交界处东北。现有108户,279人,其中党员30人。该村共有耕地面积80亩,其中果园70亩、山林10亩;2012年村集体收入18.4万元,村民人均收入10142元。两委干部团结一心,村民邻里关系和睦,干群关系融洽。多年来,未曾发生过违法乱纪及刑事案件。
    近年来,大宁家村以“蓬莱美丽乡村”创建活动为契机,按照全市“蓬莱美丽乡村”创建活动的总体部署和街道制定的具体实施方案,在街道工委、办事处的正确领导下,以建设“花园式村居”为目标,以科学发展观为统领,贯彻新农村建设二十字方针,下大力气抓基础设施配套建设和环境卫生整治工作,努力将大宁家村建成“村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明人文美、村稳民安和谐美”的“现代城市型”美丽乡村。
    一、完善公共服务设施,多谋民生之利
    今年来,大宁家村扎实推进美丽乡村创建工作,多方筹措资金,积极争取上级帮扶部门及街道的政策扶持,集中人、财、物,发动全民参与,认真组织实施好各项工程建设,确保按时完成建设任务,着重完善便民服务大厅以及高标准卫生室建设。
    一是便民服务大厅建设。投资50万元,在村原办公场所的基础上,将旧年危房拆除,原址建成便民大厅,并对便民大厅进行装修,内墙刮板、外墙粉刷、室内吊顶、铺设瓷砖、安装门窗,配备办公用品、健身设施、体育器材、音响、道具以及服装等,方便群众雨天时进行体育活动,为群众的文体生活提供便利条件。大厅还可承接婚宴,最多可设酒席35桌,做到统一管理,最大限度的杜绝婚宴铺张浪费现象。目前,大厅主体及内外装修已经完工,6月底完成彩钢瓦封顶,计划10月份完工。
    二是高标准村级医务室建设。投资20万元,将原有6间房屋重新进行装修,内墙刮板、外墙粉刷、室内吊顶、铺设瓷砖、安装门窗,按照“四室”齐全的村级医务室高标准进行改建,配备必需的医疗器材,正式开通医务室,纳入新农合一体化管理,方便群众就医。目前已经装修完毕,正在配备医疗器材,等待卫生院进行验收及配备医生。
    二、开展美化村居行动,提升村庄形象
    着力实施卫生清洁、乡村绿化、家园美化三大工程,切实改善农村生态环境和人居环境,提高农民生活质量和幸福指数。投入15万元,将全村大街小巷全部绿化、亮化,栽植绿化苗木1000多棵,提升村庄整体对外形象。开展“四清四化”行动,集中清理“四大堆”800多方,新设垃圾箱2个,实施生活垃圾一体化处理工程,对村内垃圾统一清理、清运。加大农村环境整治宣传力度,提高群众齐动手、共维护的意识,实行“户包卫生责任制”,将自家门前卫生交由各户分管,其余公共面积及基础设施由村内保洁队负责,定期进行检查和通报,制定强有力的奖惩办法,建立公共基础设施及环境卫生长效管护机制。同时,加强农村信息化建设,提高电话、互联网、有线电视入户率,提升群众生活质量。
    三、丰富百姓文娱生活,满足民生需求
    打造美丽乡村,构建和谐新农村,夯实农村精神文明建设是基础。大宁家村积极加强村级组织活动阵地和文化体育设施建设,投资10万元,建起了新型农村社区服务中心、文化大院和“农家书屋”,结合村庄实际,建设了高标准、高品位、内容丰富、贴近群众生活的道德风尚展示台,大力弘扬社会主义道德新风尚,宣传道德新风尚和农村移风易俗,营造良好的村风民风。修建标准化篮球场,配备了篮球架、乒乓球台、健身器材等健身娱乐设施;扶持村级业余文化队伍建设,依托阵地定期开展健康向上、群众喜闻乐见的文体活动,活跃群众文化生活。开展“道德工程”建设,使“四德”教育深入民心,村民素质普遍提升,通过组织开展“十星级文明户”、“建设新农村、争做新型农民”、“好婆婆、好媳妇”等评比表彰活动,树典型,立榜样,促进家庭文明建设和社会和谐稳定。坚持移风易俗,破除迷信,树文明新风,净化农村社会风气。
    四、搭建民主管理平台,尊重群众意愿
    一方面,加强村“两委”班子和党员队伍建设,充分发挥基层党组织在美丽乡村创建工作中的带头作用,另一方面,始终坚持重大事项由村民集体讨论,民主决策,不搞个人说了算。定期召开村民代表大会和村民议事会,收集民情,倾听民声,尊重民意。依法制订完善村规民约,严格落实财务、村务公开规定,完善村级公益事业建设“一事一议”财政奖补政策,健全农民自主筹资筹劳的机制和办法,引导农民自主开展农村公益性设施建设,积极鼓励引导企业和村民投资捐资、投工投劳,充分发挥农民群众在“美丽乡村”建设中的主体作用,形成新农村建设的合力。全面推行“6+1”村级规范管理工作,引导村民自治“跟党走”,始终坚持民主、透明、公正、公开的原则,在保障群众民主权利的同时,赢得了群众的理解与支持,进一步融洽了干群关系,提升了群众参与村庄事务管理的积极性,增强凝聚力,促进村庄和谐稳定。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn