民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
南王街道七里庄村

2016-08-29 16:10:39

来源:  


七里庄村位于磕七路与蓬水路交界处,地理位置优越,发展后劲大。全村共有村民291户,701人,两委干部3人,耕地面积3000亩,民风淳朴,干群关系融洽,多年来没有发生打架斗殴及各类刑事民事案件,村庄安全和谐,人民安居乐业。
    在“蓬莱美丽乡村”创建活动启动之初,七里庄村就主动要求列为重点创建村,按照创建要求,挖掘自身优势,研究制定创建方案,通过召开村民代表动员会,利用广播、宣传手册、公开栏等宣传阵地,对“美丽乡村”创建工作进行广泛宣传、深入动员,最大限度地调动村民参与建设的主动性和积极性,形成上下联动,为创建工作提供良好舆论环境。学习借鉴周边优质“美丽乡村”的好经验好做法,力求打造精品工程,打特色农业品牌,开发绿色环保观光旅游。
    为了早日将七里庄村打造成自给自足的“综合发展型”美丽乡村,集中力量开展“四大行动”,充分发挥区域优势和产业发展优势,突出环境优美和产业发展两大重点建设内容,围绕提升“四美”水平、丰富“四美”内涵、展现“四美”风貌,多渠道筹集建设资金,举多方之力,全面推进“美丽乡村”建设步伐。
    一、环境提升行动
    一是开展村庄绿化美化。对村居环境进行功能化改造和景观化提升,完善基础设施和配套设施建设,打造“布局合理、功能完善、环境优美、便民利民”的新型农村社区。投资60万元,征地30亩,将村西出口处及磕七路西侧进行彻底改造,目前, 8米*80米的涵洞浆砌已完工,下步进行涵洞封顶,拓宽修整,绿化及安置路灯等工作,彻底改变村容村貌及居住环境。投资10万元在村内主要街道建成沿街花坛,种植海棠、玉兰等特色植物。下步计划将房前屋后、村庄周边、河渠池塘、通村路两侧等适宜绿化区域实现全面绿化,力争达到“四季常绿、三季有花”,全面提升生态水平和景观效果。
    二是健全完善长效保洁机制。深入推进生活垃圾一体化处理工程,投资30万元对改建垃圾压缩中转站,落实相应人员、制度、职责、经费,建立政府补助、以村集体和群众为主的筹资机制,确保垃圾设施正常运行。同时,按照“庭院净化、绿化、美化、亮化”的标准推行“美丽家庭”创建工程,积极鼓励村民对自家房前屋后进行清扫、美化。加强村庄卫生保洁、设施维护和绿化养护等工作,大力推广沼气、太阳能等清洁能源,推进污水治理、卫生改厕等环保设施项目建设。规范卫生管理制度,成立保洁队伍,统一配备服装及保洁工具,分区片落实责任,保证生活垃圾及时清理、清运。
    二、兴业富民行动
    为提高村民收入,改善生活质量,经过多方调查研究,七里庄村决定实施产业化经营,筹备成立七里庄农产品加工合作社,打特色农业品牌,探索合作化经营的新模式,提升土地价值,拓宽增收渠道。投资1万元完成特色地瓜品牌注册,投资5万元申请无公害食品,在村北规划出300余亩土地,建设七里庄特色地瓜园。合作社成立后将对农产品进行统一深加工,生产红薯条、红薯粉丝、红薯面粉等系列产品,精细包装,统一销售,解决村民后顾之忧,预计使村民每亩增收30%以上。
    下步,七里庄村还将大力整合休闲产业发展资源,探索休闲经济发展之路。依托本村便利的交通、优美的景观和丰富的民俗文化,主动联系在外能人,开发生态观光旅游产业,筹划合资打造集观光、垂钓、农家乐于一体的胶东第一锦鲤基地。目前,此项目正在进行规划洽谈,设计效果图。基地建成后,将为村庄带来更多游客和经济收入。
    三、文化育民行动
    一是加强文化建设,形成良好道德风尚。把村风文明作为提升村居形象的软实力,做好道德评议会和红白理事会等自律组织建设,保证场所、设施、制度配套齐全;开展“好媳妇、好婆婆、好儿女”,道德模范,星级文明户等评选活动,树立典型、弘扬正气,推进移风易俗。在村内显要位置建设风格独特、内涵丰富的道德文化墙,充分发挥其宣传引导作用。
    二是丰富文化生活,倡导健康生活方式。大力实施文化便民、文化惠民、文化悦民工程,组建村级文艺团体,定期开展文娱活动,丰富群众业余生活,杜绝黄赌毒等丑恶现象发生;建设农家书屋,及时更新、补充贴近群众生活的书籍,涉及科技、养殖、教育、保健等六大类百余册图书、杂志;多方筹措资金,加强文化阵地建设,计划投资80万元,利用村内空地,建设面积约2000平方米的大型文体活动中心。广场位于村西出口处,配备高标准文体设施、灯光篮球场等。现已投资12万元征地,地表清理工作已完工。
    四、综治安民行动
    一直以来,七里庄村严格落实“6+1”村级事务规范管理、推行社会管理“3+1”工作法,加强农村社会管理综合治理、普法及矛盾调处工作,努力营造社会稳定、经济繁荣、百姓安宁的良好社会环境,曾获2012年“社会管理创新先进基层村居”荣誉称号。定期开展普法教育活动,张贴普法画报,发放法律知识手册,增强村民法制意识。做好重点人群防范和监控工作,掌握村内刑释解教人员和问题青年近况,关注其思想动态,认真做好帮教安置转化工作。建立矛盾纠纷排查调处工作机制,对各类矛盾和群体性事件及时发现、及时疏导、及时化解,实现小事不出户、大事不出村。成立村级联防治安队,维护村内治安秩序,确保刑事案件发案率为零,有效控制偷盗案件,不发生突出治安问题。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn