民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>楼市动态
房产税征收是大势所趋 蓬莱房价会降吗

2016-08-23 15:44:54

来源:  



房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。对于房产税制度能否出台,多位业内人士表示,征收房产税、遗产税是大势所趋。那么,房产税的出台,会使蓬莱房价下降吗?和蓬莱房天下一起来看看吧!

财政部部长楼继伟“义无反顾”推动的表态,再次将房地产税的讨论推向高潮,成为各大经济会议热点话题。房地产税究竟该不该征?何时征收?会否起到降房价的作用?多位专家不同场合表示,征收房产税、遗产税是大趋势,房地产税立法过程没有必要搁置。未来房产税出台,房价并不一定就会下降。

房产税征收是大势所趋 蓬莱房价会降吗

2011年1月起,房地产税开始在上海和重庆两个城市试点。2013年,官方再次发出加快推进房地产税的强信号,提出“加快房地产税立法并适时推进”,同时将其列入十二届全国人大常委会立法规划。房地产税在落实税收法定原则的大背景下被列入全国人大的立法规划,而又以直接税、财产税、地方税和民主税的独特属性,在所有的税种中特立独行,引人注目。

中国社会科学院研究员、中国社会科学院国际投资研究中心学术委员会副主任曹建海在接受中国经济网记者采访时表示,未来房地产投资将是零增长和负增长的态势,存量房将作为交易主体,新开发房的比例会越来越低。这样靠卖地已经不可持续,势必要征收房地产税。

对于房产税制度能否出台,著名经济学家、中国经济体制改革研究会副会长樊纲表示,无论如何,对财产收税是大趋势。“迄今为止中国社会产生了那么多财富,但是对遗产、房产、金融投资资产等等都不收税,这是一大问题,对财产收税是基本道理。占用了那么多资源,理应收税。”

北京师范大学金融研究中心主任钟伟撰文指出,中国房地产税终究是要向业主开征的,但当下不合时宜。为房地产税的开征铺路,政府可以从空置费、个税、遗产税等多种方式入手,逐渐建立针对住户部门的有效税收征管。

“房地产税即便开征也是地税,中央出意见地方出细则为宜,如果真的将该项权力落实到地方,地方可能会十分谨慎,毕竟中国普通家庭几乎60%的财产为房产,该税意味着对中国住户部门重大的财富再分配。而遗产税是国税,仅涉及代际之间的财富分配,在确定合理的免征额之后开征难度较小。”钟伟说。

房地产税被外界期许是调控房价、调节贫富差距的利器。对此樊纲表示,参考国外经验来看,征收房产税有利于抑制房地产投机。至于出台的时候房价是否真的被压低,由于房价受多重因素影响,因此即便出台房产税,房价也并不一定就会下降。

目前房地产税仍在起草过程之中。“近期一线城市的迅速升温和形成的社会压力,再次提醒我们,房地产税这个地方税的立法过程没有必要搁置。”贾康说。

贾康认为,立法如果能够完成,显然它应该按照不同地方区别对待,首先考虑在一些有特别现实的社会压力的一线城市和迅速升温形成压力的二线城市,考虑推出与这个税法实际执行相关的改革。

无论房产税是否出台,刚需还是要及时出手的。来看看蓬莱本月有哪些热门楼盘吧!

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn