民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>楼市动态
夫妻买房需要注意什么 合同如何签订属于共同财产

2016-08-21 15:01:45

来源:  



对于房子这种大额商品,归属显得尤为重要。如果是夫妻共同购置房产应该注意些什么呢。在购房合同同的签订问题上,怎么签合同才能证明房子是夫妻共有财产呢。

合同附件中的约定是根据每个楼盘的不同而有所差异,它不是统一范本,也应该更加当心,尤其注意以下两点:

1、贷款风险谁来承担

交了首付却办不下来房贷的情况时有发生,究竟如何解决这个问题,一般会在购房合同附件中有体现。法律规定:如果开发商未取得预售许可证或销售不具备使用条件的现房时导致银行不批贷款,可要求开发商退还首付及定金,并支付相应的利息损失。如果是由于购房者自己的征信问题而无法贷款的,则由购房者赔偿开发商相应的违约金。但如果开发商仅仅在合同附件中写“必须在XX日前办理好所有贷款手续,否则视为违约,不退还首付款”,就是开发商把贷款的风险全部放在我们买方的身上了,规避了自己的责任。那签这样的附件就要谨慎了。

另外,如果是恋人或夫妻共同买房,在购房合同上必须同时签上双方的名字。此外,签名字的顺序也是有讲究的,尤其是按揭房,名字写在前面的将直接视为按揭贷款的主贷人。建议双方中征信良好的一方将名字写在前面,作为按揭的主贷人。

签购房合同的时候,尽量让家人都一起去,大家都帮忙看看合同,免得一个人手忙脚乱。最好让售楼员陪着你看合同,有什么不懂或疑惑的应及时问清楚。

2、附件里的户型图是否就是自己选中的户型

一般情况下,附件一都是我们的户型图,应标明每一个房间具体的尺寸以及墙体的宽度,还应标明阳台的大小、空调机位等具体的设备位置。如果这些内容不明确,则该户型图根本起不到准确指示的作用,对开发商来说也没有明确的约束,就不具备法律效应。同时还应该确认好,附件里的户型图是否就是我们自己选中的那个户型,别到时候买错了房子还没处说理去。

蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn