民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>车市动态
一汽与东风重组猜想背后是做大做强诉求

2016-08-17 16:08:36

来源:  


 

  尽管目前重组在汽车业央企中未见苗头,但业界一直不乏对一汽东风合并的诸多传言和猜想。且随着其他行业很多“巨无霸”央企的重组,汽车央企间的重组也并非完全不可能。毕竟多数跨国车企都是经过一系列并购重组,由小变大、从弱变强的。

  正如中国汽车工业咨询委员会委员陈光祖、一汽集团高级工程师胡宏敏等专家所认为的,一汽东风这两家有相似发展经历和共同使命感的企业实施合并,对车企和中国汽车业都有很多利好。

  业内关于一汽东风合并的热议本质上反映出中国汽车业想要做强的诉求。假使二者重组,可以避免在汽车市场上的“内斗”,降低开发、生产成本,基于各自优势形成研发设计的巨大合力,从而促进自主创新,发展壮大民族汽车工业。两大央企整合形成的核心产业还可以带动上下游产业链的发展,引领零部件等企业进行有效重组和结构优化。同时解决对内合作难的问题后,国内汽车企业才能更好地与国外公司合作,并携手拓展海外市场,在国际市场上争取到更多的话语权。

  重组有如此多好处,但操作起来存在困难和风险,这也正是一汽东风合并的最大弊端。两大央企层级多、业务杂,企业文化、管理体系、运转机制等软资源的整合比业务整合更具挑战性。一旦未做好乘法,两车企的拼凑相加反而会削弱企业的竞争力,也浪费大量的人力、物力成本。

  不过车企兼并重组符合市场经济的运行法则。自主车企要成长为世界级汽车企业,我国汽车业要由大变强,都需要迈过重组整合的坎儿,只是时间早晚的问题。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn