民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
北沟镇北王绪村

2016-08-11 16:12:24

来源:  


一、基本情况
  北沟镇北王绪村位于北沟镇政府驻地北部,西城临港工业区内。村内交通条件便利,新修海润路从村西贯穿南北,南与206国道相接,峰台山东路从村北穿行,北距海边不足1公里。全村共1185户,2965人,2013年农村经济总收入101万元,农民人均纯收入达到11000元。
  二、发展基础
  北王绪村资源丰富,建设发展底子较好,具体来讲有三大优势:
  一是经济实力强劲。该村周边有安邦石化、京鲁船业、蓬莱环得钢阀有限公司等多个大项目,70%的村民已转变为企业工人,为了让农民享受企业发展成果,实现企业反哺农村,北王绪村加大了对农村社会事业的投入,每年为全村60岁以上老人发放800元生活补助,过节发放油、面等物品,同时,与企业联系,对青壮年进行对口技术培训,让他们转变为企业工人。
  二是村貌整洁优美。为了改善村民的居住环境,提高群众生活质量,自2007年起,北王绪村投资3亿元进行农民新村即环峰花园小区建设,小区住房对本村村民实行成本价销售,并对入住村民免收物业管理费。目前小区内水、电均由蓬莱市网供应,供暖由蓬莱国电提供,另外小区内通讯、有线电视、宽带网络等生活设施齐全,篮球场、幼儿园、老年休闲活动中心、青少年娱乐中心等健身、娱乐场所健全,小区周围的商场、洗浴中心等服务场所也一应俱全,为居民带来极大的便利,整个小区卫生整洁,环境优美,小区内居民生活秩序井然,和谐安定。目前四期工程已经完工,建设住宅楼70幢,共三千多套住宅,已有五百余户村民入住。
  三是沙滩海岸资源丰富。北王绪村有着丰富的海滩资源,村子距海边不足一里路,海边天然防风林为海边添上了绿化外衣,海边向内延伸一公里以内富含细腻的海沙,为人们游玩提供了广袤空间。
  三、创建思路
  北王绪村自开展美丽乡村创建活动以来,发挥本村优越的海岸线资源优势,结合深厚的文化底蕴,确定了海岸资源、文化产业、人居环境三条线齐头并进建设的发展思路,全面开展美丽乡村建设。
  海岸资源。全国海岸线有32000公里,大陆海岸线只有18000公里,其中绝大多数已进行充分甚至过度的开发,北王绪的海岸线有将近四公里且充分保持了原有的自然风貌,这在全国来看都是非常稀缺的资源。北王绪要利用好难得的海岸资源,在保有自然风貌的基础上开展乡村旅游。
  文化产业。以蓬莱本身具备的神仙文化为依托,结合北王绪的抗倭海防文化和抗战红色文化,将影视拍摄、影视旅游、休闲体验及餐饮、人居、娱乐等业态紧密结合,形成以仙境文化为主题的休闲产业聚集。通过打造文化品牌、建设影视休闲项目,进而形成产业平台,促进经济增长,真正把“看”文化变成“用”文化。
  人居环境。美丽乡村建设的目的就是要让普通村民过上美丽生活,而美丽生活的一个重要体现就是人居环境的改善。北王绪在已有的环峰花园小区建设的基础上,配合好上级党委政府的工作,做好基础设施建设和社区建设,让更多的村民过上城里人的生活,拥有更方便更整洁的人居环境。
  四、项目建设
  一是西城临港社区。计划投入资金1.5亿元,采取强村引领模式,由村集体经济实力较强的北王绪村带动聂家、后营两个村合村并点,集中建设西城临港社区,土地复垦和新区建设同步进行。社区规划总占地面积约430亩,总建筑面积43.6万平方米,其中住宅39.6万平方米,商业5048平方米,公寓16670.8平方米,储藏层17614平方米,规划建设楼房61栋。目前已完成13栋楼房的筑基工作,有七栋楼正在进行地上建设,预计年内二十余栋楼房主体将完工。
  二是沙滩旅游项目。利用聂家沙滩丰富海沙资源,开发海水浴场、沙滩旅游项目。从青岛定制一艘专业垂钓艇,使游客能够尽情享受到海边日光浴、海边投食和垂钓乐趣。目前,专业垂钓艇已经购置,海水浴场、沙滩旅游项目开发预计2015年10月底完成。
  三是登州古城旅游项目。项目总规划面积2000亩,一期工程总用地面积966640平方米(约合1450亩),总建筑面积614330平方米,主要建设登州的追忆休闲区、海战拍摄区、海上特技表演区、水上要塞等板块,同时建设配套房屋,并对景内道路、停车场、电、通讯等基础设施进行完善。目前已完成地质勘察、方案设计及审批、土地平整等前期准备工作,已经开工建设,一期工程建设周期3年,预计2017年4月底一期工程全部竣工,经验收合格后投入使用。
  四是“渔家乐”旅游。主要是在北王绪沙滩防风林处发展“渔家乐”旅游项目,开发建设古老小屋和渔村风格的海草房260间,并配齐生活设施,使游客能入住海草小房体验晒海鱼、吃玉米面饼子、烧烤海鲜、海水洗浴、野生海参捕捞、野生海参品尝等为一体的原生态休闲旅游度假项目,使游客真正享受“即捕即食、自钓自食”的渔家风情。目前正在进行前期规划工作,预计2016年夏天前完成。
  北王绪目前是美丽乡村创建村,相信随着建设的不断推进,北王绪将沿着盘活海岸资源、发展文化产业、完善人居环境的发展思路继续前进,早日建设成生态文明与经济建设齐头并进、能让村民过上美丽生活的美丽乡村。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn