民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>车市动态
库存持续高位 进口车数量连续六个季度下滑

2016-08-08 15:57:08

来源:  



行业库存深度持续高位,终端优惠加大

  近日,国机汽车股份有限公司发布《2016年上半年中国进口汽车市场报告》(以下简称“《报告》”)称,2016年上半年,中国进口车市场延续供需双降局面,行业库存仍处高位,成交价格优惠幅度持续加大,品牌、车型、排量结构继续调整。数据显示,今年1-6月,在各细分市场中,进口汽车市场表现低迷,增速下滑9.35%,市场延续2015年的调整态势。

  供需双降 6月行业库存深度达4.5

  《报告》显示,2016年上半年,进口量已经连续六个季度下滑。自2015年一季度以来,在高库存压力下,进口车供给面开始出现深度调整。数据显示,1-6月中国累计进口汽车47.9万辆,同比下滑8.4%,相比2015年全年下滑24.2%,降幅收窄15.8个百分点。根据2012年至2013年间的去库存情况分析,上轮去库存周期持续了三个季度。因本轮库存深度再达历史峰值,由此预计本轮去库存周期加长。

  同时,在购置税优惠、国五排放标准实施等政策推动下,以及受进口车型国产化、经济下行压力等不利因素影响,进口汽车市场需求继续下滑,但降幅有所收窄。根据中国进口汽车市场信息联席会统计的30个品牌经销商交付客户数据来看,今年1-6月进口车销量为42.1万辆,同比下滑9.3%,相比2015年全年下滑20.6%,降幅收窄11.3个百分点。

  在此情况下,基于持续六个季度供给面调整,2016年6月行业库存深度仍达4.5个月,但相比去年同期的4.8个月已有所减缓。根据中国汽车流通协会的经销商库存调研显示,2016年5月、6月进口经销商的库存深度为1.52和1.35个月,显示经销商库存深度较合理,厂商(含平行进口商)库存压力大。

  而随着进口量降幅收窄,进口汽车行业库存深度持续处于高位,进口车市场终端成交价格优惠幅度不断加大。统计数据显示,今年6月进口车市场整体平均优惠7.9万元,优惠幅度达12.7%,虽环比缩小0.4个百分点,但相比一季度的12.2%仍有所扩大。

  中国汽车流通协会进口车专业委员会主任王存表示,2016年进口汽车市场形势难言企稳,预计2016年销售上牌仍将有个位数的下滑。

  SUV主导 平行进口车逆市上扬

  但值得一提的是,平行进口车呈现逆市上扬,进口量及占比继续攀升,成为整个进口车下滑大势中的一抹亮色。

  数据显示,2016年1-6月,平行进口汽车54548辆,同比增长9.15%,占进口汽车市场的11.2%;SUV是平行进口车市场绝对主导车型,始终保持着近九成的市场份额。2016年1-6月,共有58家进口商有平行进口记录,其中进口量1000辆以上的进口商9家,共进口35662辆。前15位进口商进口平行进口汽车38829辆,集中度为90.4% (2015年为80.1%)。

  政策利好无疑是平行进口车最大的推动力。今年,平行进口车频迎政策东风。商务部先后印发《关于支持自由贸易试验区创新发展的意见》,《商务部等8部门关于促进汽车平行进口试点的若干意见》,支持自贸试验区开展汽车平行进口;认监委发布《关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告》支持自贸试验区开展汽车平行进口,简化平行进口车准入政策;中国质量认证中心(CQC)发布《平行进口汽车认证管理要求(试行)TC11-2016-03》。

  “国家政策的支持,参与者不断增加,使平行进口车市场出现较快增长。其中,受到小3C跟平行进口相关的政策的鼓励,未来会有更多的参与者进来,这个市场还会比较热。”王存表示。

  但是,业内显然不能将拯救进口车的重担都交于平行进口车。“预计平行进口汽车进口汽车市场比重在未来1-2年可能会达到15%,但长期来看,平行进口汽车进口汽车市场比重将维持在7%左右。”王存称。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn