民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
村里集镇柳格庄村

2016-08-04 10:53:58

来源:  



一、村庄概况
  柳格庄村地处蓬丰路沿线,位于村里集镇驻地南4公里,村庄依山而建,全村480户,1567人口常驻。耕地面积2600亩,村委干部5人,2012年、2013年该村连续两年作为美丽乡村梯队村进行了基层设施的前期规划建设,2014年作为重点创建村进行了美丽乡村建设,蓬莱市委党校联系该村。
  二、创建的总体思路和特色定位
  该村创建美丽乡村的总体思路是围绕打造“南官山—大刘家—郝家、柳格庄”的“山、水、居”中“居”下功夫,通过发掘西周古墓群文化及新村建设改造等民生工程,积极发展沼液果蔬采摘基地建设,开发乡村旅游,突出打造群众幸福特色村居。同时辅以果品冷链物流、果品交易集散市场、沼液有机果蔬采摘和农家特色旅游餐饮业四大主导产业为突破口。目标定位是通过打造美丽乡村,实现集体增收、农民致富,逐步形成镇域经济发展次中心。
  三、重点创建项目及进展
  该村今年共开展了五化、民生、其他三大项12小项的工程建设。
    (一)五化工程方面:1、净化工程方面,总投入24万元。其中投入17万元,完成了旱厕改造工程,投入7万元,成立了6人保洁队伍,调用机械对护村河河道进行清淤,对全村各街道进行集中清扫,并得到了长效保持;2、硬化工程方面,总投入89.6万元。其中投入72万元,硬化村内剩余12条大街小巷共1.2万平米;自筹资金17.6万元硬化总造价75万元的老蓬丰路路段7500平米;3、亮化工程方面,总投入5.5万元,完成老旧线路改造,更换维修路灯62盏;4、美化工程方面,总投入16万元。其中投入8万元,对村中主街两侧房屋进行统一粉刷,粉刷面积约4500平方米;投入2万元进行了道德文化墙的绘制;投入6万元对空闲地围挡了小栅栏。5、绿化工程方面,总投入57.5万元,在休闲公园、进村路两侧、护村河景观带及村内其他空闲地共栽植10余类10余万株绿化苗木;
  (二)民生工程方面,总投入130万元。其中投入120万元,完成办公场所和老年幸福院建设;
  (三)其他工程方面,投入6万元休闲公园建设方面,另外,投入10万元,对村南和村北两处平塘进行清淤。    
  四、经验做法:
  一是村成立了美丽乡村创建推进小组,包片领导任指导员,创建项目责任到小组成员负总责,坚持环境卫生综合整治先行,层层分解工作任务,出台专项政策,采取以奖代补的方式,成立督导组,定期或不定期督查考核,
  二是积极与规划、旅游、国土等部门积极对接做规划、做设计,充分利用农业部门的产业政策优势。依托镇美丽乡村创建小组的指导,按照本村的特色定位开展创建工作。
  三是吸引社会力量在镇村两级的指导下,参与建设,部分项目采取市场化运作方式,通过采取组织党员、村民代表、老干部外出参观学习首批美丽乡村等形式发动群众参与,达到共建共享的目的。
  五、取得的成效
一是注重加大宣传教育力度,充分利用宣传标语、召开会议等形式加强教育。通过宣传教育,村民道德意识进一步加强。
  二是开展系列创建活动,倡树文明和谐新风尚。从改善农民群众关切的民生问题入手,从优化农村生产生活环境切入,做到贴近生活、贴近农民、贴近实际,全面提高农民个体文明素质,夯实农村精神文明建设基础。大力弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德,努力做好孤寡老人、残疾人和留守儿童的帮扶工作,倡导邻里和谐、互帮互助。
  三是从改善村容村貌,提升乡村道德建设,建设平安村庄,拓宽文化阵地建设,抓创建,有重点、有步骤地整体推进“美丽乡村”建设。
  四是抓乡村道德建设,树立科学生活方式。我乡把乡村道德建设作为农村精神文明建设工作的重要内容来抓。积极倡导科学的生活方式,以环境综合整治的开展为重要载体,让广大农村人人讲卫生,提高村民文明素质。
  五是抓平安村庄建设,创造安全稳定的新秩序。依托普法工作,坚持做到法制宣传进乡村、进学校、进家庭。切实做好矛盾纠纷调处工作,对矛盾纠纷做到早发现,早上门、早调解,大事化小,小事化了,实现小事不出村,大事不出乡。关注留守老人留守儿童,对留守老人和留守儿童,坚持做到一帮一扶,发现问题及时解决,消除不安全因素,推进平安村庄建设。
  六是强化文化阵地建设,营造良好社会风尚。争取上级资金扶持,进一步强化乡村文化阵地建设。

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn