民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
小门家镇石桥村

2016-08-02 14:46:50

来源:  



一、 基本情况
  石桥村位于小门家镇驻地以东,现有317户,886人,其中党员51人;该村有农用地面积2469亩,其中耕地1356亩,山林823亩,果园290亩;去年村集体收入9万元,村民人均收入1.5万元。村“两委”班子成员4人,村党支部书记、村委会主任迟德华。
  美丽乡村建设特色定位:进行人居环境改造,提升村容村貌水平,重点突出以自然生态为出发点,大力发展特色产业和高效农业。
  二、 主要做法及取得的成效
  一是明确责任,发挥村委班子的主导作用。村委班子思想高度统一,将“美丽乡村”建设作为创新创业承诺的重要内容,全体村干部都担起了创建工作的压力,全身心地投入到创建工作中去,根据责任分工,我们狠抓工作落实,实行了进度周报制和无休日制,不分白天昼夜,不分天晴天雨,按照工程建设要求,抓质量、抢进度、重落实,快马加鞭,全力以赴,确保所有项目如期竣工实施,为最大限度调动班子成员的工作主动性和积极性,将工作成效与工作待遇直接挂钩,以全面完成工作任务为基础,对未能全面完成的,酌情减少相应待遇。通过狠抓班子的工作效率,工作的推动力度得到了有效的强化。
  二是营造氛围,发挥农民主体作用。建设“美丽乡村”农民群众是主体,全民参与是关键。为充分调动全村广大群众的积极性和创造性,充分利用广播、宣传栏等加强宣传,全村形成上下联动、齐心协力、人人参与创建的良好氛围。在村庄环境建设中,充分发挥党员骨干带头示范作用,营造出了全民关注、全民参与、献计献策的良好氛围。积极号召并带动各自然村的农户出工出力,主动参与到美丽乡村创建的各项工作。
  三是加大基础设施建设,全面整治村庄环境。两年来,村庄紧紧围绕“五化”要求,投入资金20万元,对村内主要破损道路进行全面硬化,对排水设施进行整治,村居排水工程进一步完善;投入50万元,统一规划村内房屋街道和功能区建设。改造村内危房11间,统一粉刷墙壁5000平方米;根据街道划分,建设道德礼仪、计划生育、政策宣讲等文化墙。投入40万元,在村中及村北建设小公园,安装健身路径,完善村庄配套功能,方便群众健身、娱乐。已安装小栅栏500米,各家各户房屋门前绿化场地已完成绿化苗木栽种200棵、小栅栏3安装300米,村内大队院内安装休闲桌椅。投入资金30万元,规划绿化场所,沿街种植草木,村庄绿化效果明显;新安装的路灯投入使用,村庄进一步实施亮化;投入40万元,将村东河道及村南平塘进行整治建设。清淤疏通村东河道、建设2处蓄水拦水点,在拦水区域放养鹅、鸭、水鸟等动物,同时,对村南平塘进行清淤、养鱼,发展垂钓项目。
  四是发挥生态优势,大力发展高效农业。山区农村在美丽乡村建设中要立足实际,充分利用地理气候等独特优势,大力发展高效和有机农业、生态养殖业。一方面积极推广先进技术,实行标准化生产,主要农产品达到无公害农产品和绿色农产品水平。全村共有果树290亩,积极引进苹果树新品种,采用矮化密植苹果树栽培技术,大幅度提高单产。种植蔬菜100多亩,科学管理施肥,建立绿色无公害蔬菜基地。另一方面大力改变养殖户观念由圈养养殖向生态养畜转变,按照“山上养殖、山下育肥”的思路,投资新建设施养殖小区1个,补栏喂养养殖小区3个,禽类高标准暖棚圈舍6间,对产品进行品牌包装和商业化运作,壮大村集体收入。
  三、 创建工作经验
  一是重规划编制,轻规划实施。今年来,加大了乡村规划编制,对指导美丽农村建设起到积极的规划引领作用,但存在着规划编制和实施的随意性,一方面,部分村庄规划有不符合农村实情的因素,规划不科学;另一方面,部分村具体建设中又不根据村庄规划,村庄规划到头来只是一种摆设。
  二是重政府主导,轻农民主体。部分基层干部对民主管理的重要性认识不足,民主程序图形式、走过场,眼睛只盯住如何争取上级补助资金,忽视了农民在美丽乡村建设中的主体地位,导致部分村建设项目选择出现偏差;民主参与的主体作用无法发挥。
  三是重工程建设,轻长效管理。在美丽乡村建设中,许多基层干部热衷于工程项目建设,认为农村土建工程项目越多、投入资金越大,新农村建设成效就越明显,忽视了建成设施的运行维护和长效管理。

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn