民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
小门家镇泊李村

2016-08-02 14:45:02

来源:  



 

泊李村位于小门家镇驻地以北6公里,现有289户,792人,其中党员38人,该村共有农用地面积2390亩,其中耕地970亩,果园200亩,山林200亩;去年村集体收入52.8万元,村民人均收入约1.3万元。


  近年来,泊李村充分发挥生态优势,加大村庄环境整治力度,积极打造“美丽乡村”,环境面貌日新月异,文明水平不断提高。泊李村特色定位:以保存古村特色建筑和独有山形地貌为抓手,打造一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。
  一、宣传规划,提高美丽乡村创建工作的品位
  一是加强领导,狠抓落实,是做好创建工作的重要保证。
  为了做好美丽乡村创建工作,乡镇、创建村两级专门成立了美丽乡村创建工作小组,分工明确、上下团结,一级领着一级干,乡镇领导小组负责多种项目实施方案,制订必要的措施;村级工作小组负责项目实施、监督管理、具体施工,确保创建工作的进度和质量。
  二是部门参与,指导帮助,是做好创建工作的有效载体。
  在创建过程中,通过各种渠道邀请市有关部门和领导到现场进行检查指导。从规划到建设,各级领导亲临现场,精心指导,指出不足,并在项目、规划、技术、资金等方面予以大力的帮助和支持,进一步提升了泊李村创建美丽乡村的档次和品味。创建过程中河道的浆砌、拦河坝的建设,离不开国土局的大力帮扶。帮扶部门先后投入大量的资金和物力,帮助村庄美丽乡村的创建。
  三是干部带头,发动群众,是做好创建工作的重中之重。
  村庄建设是一项基础工作,与每一家农户都紧密相关,为了动员群众,干部以身作则,带了好头。村干部身先垂范,带头拆房让路,带头参与植树绿化。通过干部带头,加上大力宣传和积极引导,使村民充分理解并积极参与绿化、环境建设和创建工作。一年来,村里召开党员、村民组长会议,各组召开村民会议、座谈会,走家入户几十次,掀起了空前高涨的创建热潮,营造出热火朝天、全民参与的工作气氛,为美丽乡村创建工作的顺利开展奠定了良好的基础。
  二、完善基础建设,提升人居环境
  一是科学布局,准确定位。优美的自然生态景观、深厚的历史文化资源是进行美丽乡村建设的重要载体。泊李村有几百年历史,是生态和历史文化遗产结合较好的古民居。在建筑类型、民俗文化方面特色明显,古村的山水环境紧密相接,形态完整紧凑,空间封闭幽静,古建筑整体性良好,乡土气息浓厚,淡泊宁静,醇厚自然。一方面通过修复古居建筑,凸显历史文化。建立完善老建筑老房屋修缮机制,对村内老建筑、老房屋进行修缮,保存古朴的村落风格。投入40万元,修缮抗战旧址、胶东百年四合院等一系列永久标志性建筑,提升了百年老村文化品位,营造浓厚的文化氛围。另一方面,以双山河特色风景地貌为突破点。投入110万元,对村内由北向南长700米的河道进行清淤浆砌,对河床做防渗处理,在河道两侧栽种柳树等进行绿化,安装河道护拦500米。为美化河道景观,规划投入30万元,修建一座漫水桥,提升流域品味。
  二是加大投入,完善村庄基础设施建设。投入60万元,建设2000平方米的文化广场,按照园林设计标准,高标准进行规划设计,建设景观亭、假山组群、景观苗木带和休闲健身区域。目前完成文化广场土地征用和整体规划,场地平整、景观亭安装。投入40万元,对进村路两侧及村内适宜绿化场地进行绿化及景观效果建设。道路两侧进行美化绿化,种植了450多棵绿化树木,安装30多盏路灯。对13条村内道路进行硬化,共铺设水泥路面2000平方米。村内道路硬化率达到98%,已建道路完好率达100%。
  三是繁荣文化教育事业。为丰富村民的业余文化生活,村投入2万元建成戏台1座,为各类文艺演出提供场所。投入3万多元,购买服装、乐器等组建了锁呐、扇子舞、秧歌等演出队伍,参加市、镇文化汇演,在今年镇里的舞蹈大赛中获得了一等奖。为鼓励农民子女勤奋学习,村里出台政策对考取大学本科的学生予以通报奖励。对70岁以上的老人每年发放补贴。
  三、创建工作经验
  (一)转变发展方式,大力发展农村经济
  一是发展生态农业。积极培育无公害农产品、绿色有机食品基地。加快土地承包经营权流转,推进农业规模化、标准化和产业化经营。
  二是发展乡村旅游业。把农家乐休闲旅游服务业作为增加农民收入新的增长点来抓,利用百年历史四合院、抗战旧址等几处历史文化景点、村内河道等人文环境着重做好特色产业。
  (二)重视乡风文明建设,大力培育乡村文化
  一是培育特色项目。在充分发掘和保护古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹遗存的基础上,优化美化村庄人居环境,把抗战旧址、百年四合院等历史文化底蕴深厚的景点,培育成为传统文明和现代文明有机结合的特色文化村。
  二是开展宣传教育。把提高群众生态文明素养作为深化文明乡镇、文明村、文明家庭等文明创建活动的重要内容。
  三是促进乡村社会和谐。加强农村社会和谐化管理,调节农村多种利益关系,有序引导村民合理诉求,有效化解村里各类矛盾纠纷,确保村庄社会和谐稳定。
  创建只有起点,没有终点。我们将紧紧抓住美丽乡村创建工作,以创建推发展,以发展保创成,把泊李村的创建工作推向更高、更好目标迈进。

 

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn