民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>楼市动态
楼市两极分化 会经历短期阵痛

2016-07-31 08:22:26

来源:  



2016年上半年,在信贷宽松前提下,全国核心城市地王频出,各城市楼市差异化进一步拉大。

对于下半年经济及楼市形势,21世纪经济报道记者专访了第一太平戴维斯华南区董事长林木雄,在他看来,国家经济结构调整过程中,宏观经济增速将继续呈缓慢下滑趋势,但这并不意味着是在走下坡路。而在此环境下,下半年信贷政策也将继续保持宽松。

从区域和城市而言,华南经济和房地产行业整体优于全国。而在一系列政策调整下,目前楼市无论是政策层面还是市场层面,都已呈现两极分化态势。

林木雄说,楼市会经历短期阵痛,但从长期而言这是好事。

宏观经济增速将放缓

统计局数据显示,今年上半年我国GDP增速维持在6.7%,与一季度持平。

林木雄分析近十年GDP数据后认为,中国的经济增长还远没有硬着陆,但随GDP总体量的增加,增速会有缓慢下滑。

他认为,今年一二季度GDP增速持平,表明国内经济目前处于较平稳过渡的过程中,相信随着国家政策的不断深入和推进,中国经济将在探索过程中成功转型。

具体到城市,林木雄指出,珠三角各城市的GDP增速均优于京沪和全国。第一太平戴维斯通过统计全国主要城市数据显示,广州、深圳、佛山、东莞4市今年一季度GDP增速均超去年同期,分别达8.0%、8.4%、7.8%和7.8%。相比之下,江苏、山东和浙江等省份的增长有所放缓。

林木雄认为,珠三角地区未来的经济走势也将与中国整体经济类似,呈缓慢下降趋势。

而当前增幅较高的原因在于,珠三角作为较早进行改革开放的地区之一,产业结构转型较快、经济回稳速度较快。广东省内高端制造业崛起是另一个原因所在,一季度广州高新技术产品产值占规模以上工业比重为45.3%,对全市规模以上工业增长贡献达71%;深圳一季度先进制造业增加值、高技术制造业增加值分别增长9.6%和11.9%,分别占规模以上工业增加值的75.8%和67.3%。

民间投资增加也起到助推作用。统计局数据显示,今年上半年广东省民间投资8591.07亿元,增长19.6%,占整体投资的比重为63.1%,对整体投资增长的贡献率达90.0%。上半年国家的固定资产投资(不含农户)同比增长9.0%,其中民间投资增长2.8%。“这说明国家号召创业创新起了很大作用。”林木雄表示。

珠三角楼市两极分化

短期内,房地产依旧是国民经济的一大支柱,而上半年珠三角城市群中的楼市,也是全国楼市表现的一个缩影,呈两极分化态势。

第一太平戴维斯提供的数据显示,当前房地产以及相关衍生行业在GDP所占比重达到30%-40%。上半年珠三角地区穗深一线城市的房地产市场供需情况表现良好,而佛山、中山等三四线城市库存高企,面临较大去库存压力。

面对一线城市尤其深圳出现的楼市大涨行情,林木雄认为,从需求端而言,深圳本身在城镇化程度和吸引人流方面有独到优势,足以引致旺盛的刚性需求;而在中国经济进入下行通道且国内投资渠道有限的背景下,投资深圳等一线门户城市无疑风险更小,也因此招致这类需求释放在住宅和商业项目中。而相比上交所,深交所上市公司多,流通市值量大,也在一定程度上为投资提供了资金支持。

从供给端而言,深圳市常住人口密度达每平方公里5398人,名列全国之首。同时可开发土地稀缺,基本只能通过城市旧改来提供住宅供应。

此外,2015年前海自贸区挂牌,深港通和未来一系列政府基础建设财政投入等利好,深圳楼市大涨也就很容易理解。

对于今年上半年核心城市房价趋高带来的溢出效应,林木雄告诉21世纪经济报道记者,其中是否存在泡沫需要区分判断。

“关键要看供应、需求及房价三者之间的综合关系和城市的未来发展前景。”他解释道,一线与部分核心二线城市,人口不断流入,资源集聚而供应相对有限,旺盛的需求将推高房价。而相比大多数三四线城市,外来人口不足,产业结构相对单一,同时供应量庞大,导致了目前住房库存积压严重的尴尬现状。

林木雄提醒道,一些单纯依靠临近热点城市的概念,却并没有实际交通通达,且无法承接热点城市产业和人口的周边城市,其投资价值需慎重拿捏。

而在热点城市供需不平衡基础上,国务院今年5月提出的“允许将商业用房按规定改建为租赁住房”新政,在一定程度上可以看作是政府在引导解决当前商业物业的消化问题。林木雄指出,在成熟市场,高质量的租住需求实际很大。

“当然,因为对配套、服务等要求相对较高,长短租市场的培育还需要一段时间。”林木雄指出,假如把这类资源激活,对热点城市房地产市场都会带来很好的影响。即使是投资性置业,也可以不再空置。

不过由于国内房屋资金投入较大、租金回报率较低,此政策的出台更多是期望可以消化部分存量商业资产,新开发或待开发商业物业采取此种方式存在投资回收期过长的风险。另外只有在住宅租赁需求旺盛而购房门槛较高,同时存在商业物业过度开发导致消化困难的地区才可能发挥作用。

林木雄指出,当前的产业调整和“去产能”都会对房地产市场有较大影响。这次新常态的调整可以说会造成珠三角房地产市场的短期阵痛,但行业随着经济调整而作出相应改变,是符合当前市场发展需要也是必需的,长期来看是一件好事。

在林木雄看来,2016年的货币政策仍将维持在相对宽松的层面,下半年也将继续保持宽松,这对开发商和购房者而言都是有利的。“对比英国日本在当前经济衰退情况下甚至实行0借贷利率来刺激经济,我们国家从调控政策方面来讲,还有足够多的空间和手段。”

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn