民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
大辛店镇邱山店村

2016-07-28 08:45:02

来源:  


邱山店村共有居民178户,438人,是古代远近商贸重地,也是丘山山谷旅游示范片的交通枢纽,将榛子沟、新兴、木兰沟和山上宋家村有效地串联。
  在“美丽乡村”创建过程中,邱山店村结合村庄的人文地理风情,以“湖滨农庄,山谷栈道”为主题,科学规划。近年来,村庄主路两侧的违章建筑,给交通视线形成了严重干扰,也极大影响了村庄的整体外观。创建活动初期,该村从最难做的工作开始,拆除了18座违章建筑。在此基础上,总投资近500万元,重点推进五大建设工程。
  一是活动场所工程。筹资115万元,征地3.8亩,新建办公场所和文化大院,完善村级综合服务设施,安装高40cm的栅栏1628m,种植石榴、玉兰、龙爪槐等各式苗木3万多棵,建设人文景观带,安装健身器材,方便群众开展业余文化生活。
  二是道路硬化工程。筹资30万元,彻底清理村内大小街道“四大堆”,硬化村内公路两侧街道3600平方米,提升群众出行条件。同时,为巩固道路硬化成果,还成立了道路保洁队伍,健全完善长效保洁机制,实现路旁摆放的垃圾箱日产日清。
  三是电网改造工程。筹资220万元,实施村庄电网线路改造,对旧有线路全面换新,提高供电质量,改善网络结构,降损节能,实现全村电力系统安全、优质、高效运行。同时,还在村内主干路两侧安装路灯36盏,点亮村庄夜空,方便群众夜间出行,大幅提高生产生活条件。
  四是环境提升工程。筹资80多万元,浆砌穿村公路两侧、村内主路两侧空地,修建花坛,并栽植冬青、银杏、月季、黄金榆等各式苗木3500棵;筹资50多万元,粉刷村内临街墙体11000平方米,统一村庄主题色调,增强美观性。
  五是文化挖掘工程。筹资20多万元,挖掘村庄传统文化底蕴,在穿村公路两侧描绘民俗艺术墙,大力弘扬社会主义核心价值观;筹资10万元,购置乐器和服装,壮大威风锣鼓队和秧歌队,组织丰富多样的文艺演出。
  “美丽乡村”创建活动成果的取得,离不开符合村情、行之有效的创建措施。在镇党委政府的正确指导下,邱山店村挂职书记、第一书记和村“两委”干部一起,通过市委组织部和市环保局的积极帮扶,在规划设计、发动群众、质量监督和后续管理四个方面做了大量的工作,取得了一定的创建成效。
  规划设计方面。镇党委政府聘请了蓬莱专业设计公司,从村庄的地形地貌、风俗民情、历史沿革、群众需求等方面的实际特点出发,确定了“湖滨农庄,山谷栈道”的目标定位,并在办公场所的新建搬迁、公路两侧违章建筑的拆除、文化墙的彩绘、花坛的选址安排、绿化苗木的效果搭配、硬化道路的方案设计、特色旅游产品的开发等方面做了详细的整体规划,既保留了村庄的古朴风貌,又植入了现代文明的新气息,达到了风格简约、实惠舒适的良好效果。建设过程中,该村充分发挥规划设计的引领作用,由蓬莱开元建筑有限公司负责施工,保持设计总体要求不走样,细致入微地做好每一项具体工程。
  发动群众方面。该村包片领导、挂职书记、第一书记靠在“美丽乡村”创建一线,和村“两委”干部一道,挨家挨户进行“美丽乡村”创建宣传讲解,以周边木兰沟、山上宋、新兴等村为例子,向群众说明“美丽乡村”对居住环境提升的益处,动员群众自觉行动起来,搬走堆放在大街小巷里的柴草堆,清理粪堆、土堆、石堆,对庭院外围的违章建筑,特别是公路沿线阻碍行车视线的违章车库,彻底进行拆除。如果说“四大堆”清理牵涉的只是群众的生活习惯,通过思想工作和典型示范不难做到,那么拆除违章建筑这一涉及切身利益的工作,做起来就必须依靠镇党委政府的智慧和行动。在困难面前,镇党委政府果断决策,发挥党员干部的带头作用,按照先易后难的顺序,以敢啃硬骨头的精神,对违章建筑进行了全面拆除,为“美丽乡村”创建活动打下了坚实的基础。
  质量监督方面。为保证各项施工的高标准、高质量,确保把钱花在实处、把力量用到关键处,镇党委政府主要领导坚持每天两次亲临现场一线实地检查指导,包片领导、挂职书记在统筹安排各项业务工作的基础上,坚持靠在施工现场抓质量,协调各类矛盾纠纷,加快各项工程推进速度。从绿化苗木的栽植、成活率,到活动场所建设的用料、各项标准;从“四大堆”清理的进度、有无遗漏,到硬化道路的平整、日常保洁;从文化墙彩绘的图案、文字,到路灯、栅栏安装的位置、摆放效果,无不倾注着镇党委政府的精力和心血,无不彰显着机关干部的辛勤和风采。
  后续管理方面。为巩固“美丽乡村”创建的成果,邱山店村还从建立健全长效机制、加强后续管理上狠下功夫。在卫生管理制度上,采取家庭户门前卫生承包、党员干部义务清扫、成立专业清洁队伍、城乡垃圾一体化处理和领导干部定期检查相结合的措施,保证卫生无死角、环境有提高。在绿化苗木的管理制度上,实行园林队伍确保成活率、家庭户对庭院外围花坛除草浇水、公共场所雇用专人维护、治保队伍严防偷挖等举措,保证绿化到位、管理到位、形象到位。在公路两侧文化墙的维护保养上,党员干部发挥带头作用,和广大村民群众一起,对乱涂乱画、蓄意破坏等不文明行为及时进行劝止,对造成严重后果的,按照相关规定给予严厉处罚,确保文化墙的日久日新、经久耐用,切实发挥宣教作用,巩固社会主义核心价值观的精神阵地,把乡村文明行动落到实处

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn