民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
大柳行镇石家村

2016-07-28 08:41:15

来源:  



一、村居基本情况
  大柳行镇石家村位于镇驻地东300米处,与第二批“蓬莱美丽乡村”小柳行村相临,村南与牟黄路相连,向东2公里为大柳行工业园,村庄地理位置优越,交通便利。全村共有76户,170人,其中党员26人。共有耕地面积270亩,村民人均收入0.7万元。村两委班子成员共有5人,班子团结、战斗力强。
    二、创建特色定位和思路
  (一)特色定位:弘扬黄金文化,展现黄金小村的闲情逸致。
  (二)创建思路:石家村创建美丽乡村的总体思路是依托濒临烟台开发区、潮水国际机场、成龙线拓宽整修以及大柳行工业园发展的区位优势,在做好村庄基础建设的前提下,重点向两个方向发展:一是发展配套服务的第三产业,增加村集体收入,为美丽乡村的后续发展提供经济支持;二是为镇驻地配套提供文化广场、公园等公共服务场所。2014年石家村着力改善村容村貌,具体项目包括:一是对村内大小街巷的路面进行全面硬化;二是对村内老旧破损房屋进行修缮翻新;三是美化、亮化、绿化主要街道;四是建设一处休闲文化广场,新购置各类民乐、服装、音响设备,发展一支文体队伍;五是在村内制作各种文化墙,搞好各类文化评比活动,营造良好的民风村风。
  三、重点创建项目及投入进展情况
  (一)形象提升方面
  以改善村容村貌、方便村民出行、响应群众期盼为目标,多措并举、凝心聚力,积极开展村庄的硬化、净化、绿化和美化工程,用日新月异的变化赢得群众的支持和拥护。硬化:投入16万余元硬化了和小柳行村的连村主干路共1800平方米;投资50万硬化了村东2条主干道共计4000多平方米;投入60余万硬化村内各条街巷,面积共计5300平方米,有效改善了村民的出行条件。净化:积极做好清垃圾、清柴草、清粪便、清土石的“四清”工作,有效的开展了大环境整治活动,共出动挖掘机、装载机、垃圾清运车20台次,拆除违章建筑15个,清理河道1条,柴草40余堆,清理垃圾500方,并设立村保洁队伍定期进行卫生清扫,建立健全保洁队伍的奖励考核机制,形成了村庄的长效保洁机制,使得本村面貌焕然一新。绿化:按照梯次打造、因地制宜、因时制宜的思路,积极开展精品绿化工程建设。投资20余万元,在进村路两侧、河岸和文化休闲广场栽植包括从国外引进的冷杉、紫叶李、鸢尾等各类苗木1万多株,打造“绿色长廊”,力争实现“一村一品”。美化:以提升村庄整体形象,进一步美化村容村貌为出发点,努力打造石家村和谐舒适的人居环境。投资180万清淤浆砌河道800米;投资50余万元,新建1500平方米的文化休闲广场,设置凉亭和长廊2处景观,广场的硬化工程已完工,现正在进行绿化工作;投资15万元,设置景观小品8处,安装各类景观石和造型松;投入30万元,翻新主街两侧外墙190米,整村外墙粉刷6750平方米;为营造村庄文化氛围,使石家增添一抹亮色,投资4万元,修建文化墙500平方米。
  (二)民生改善方面
  以党的第二批群众路线教育实践活动为契机,努力营造为民务实清廉的氛围,密切党群、干群关系。在实施村庄环境整治的基础上,以群众的满意度和幸福指数为着力点,加快改善村庄的基础设施建设,不断完善服务职能,提升服务水平。投入资金50万元,铺设自来水管道1400米,新建排污管道780米,投入5000元,整修水库一座;为使本村电网达到安全可靠、节能环保,满足本村经济发展和村民生活用电需求,利用一周时间进行了农电线路改造,更换15米高电线杆28根,改造生活用电线路2600米;坚持创建工作与产业发展相结合,积极发展休闲农业,投入15万元在村前建设瓜果采摘园,采摘园已基本建设完成。
  四、主要工作措施及取得成效
 (一)不等不靠、提早谋划,不断完善基础设施
  2013年,早在小柳行村创建美丽乡村的时候,按照梯次打造的思路,石家村不等不靠、提早谋划,开始致力于美丽乡村创建的基础性工作,投资30万元,新建了100平方的村级活动场所;同时,多方筹措资金硬化主干道、清淤浆砌河道、栽植各类苗木、安装各类建设器材、改造自来水等,村内各项基础设施得到进一步完善。
  (二) 加强宣传、营造氛围,提升群众参与积极性
  石家村两委立足当前又着眼长远,既着力治标又注重治本,多次召开会议研究制定符合石家村的美丽乡村建设方案,严明责任、加强监督,通过广播、标语等形式向村民宣传保护环境、建设美丽乡村的重要意义,并组织专人入户做了大量的群众思想工作。大部分村民表示理解,并积极配合村两委的工作,扫清自己乱堆放的垃圾,拆除自己违搭乱建的建筑。如遇到拒不执行的情况,村干部从实际出发,制定措施,有计划、有步骤、分阶段的加以实施,化解矛盾纠纷,并及时上报镇党委,与镇党委机关干部一起上门做思想工作,最终取得他们的谅解。当看到一个干净、美丽的石家村逐步展现在村民面前时,石家村的村民们都理解了村两委当时的决定,对于以后村委的工作都表现出了极大地热情和支持。
  (三)科学规划、重点整治,全面改善村庄环境
  石家村作为2014年“蓬莱美丽乡村”重点创建村,积极作为,经村两委仔细研究确立了年内创建上美丽乡村的目标,并投入2万余元聘请蓬莱水利设计院、烟台景尚设计公司来村现场勘测,制定符合石家村实际的设计方案。3月份,石家村开展了大环境整治活动,使该村面貌焕然一新,大环境整治取得良好成效。同时,一系列重点创建项目有条不紊的展开。硬化和小柳行村的连村主干路、铺设自来水管道、新建排污管道、整修水库、农电线路改造、翻新主街两侧外墙、积极发展休闲农业等,石家村两委用为民务实的行动赢得了村民们的积极拥护。
  (四)立足实际、着眼长远,深入推进村庄发展
  从长远规划看,石家村创建美丽乡村的总体思路是依托濒临烟台开发区、潮水国际机场、成龙线拓宽整修以及大柳行工业园发展的区位优势,在做好村庄基础建设的前提下,重点向发展配套服务的第三产业和为镇驻地配套提供文化广场、公园等公共服务场所两个方向发展,既立足实际解决村容村貌问题,又着眼长远为石家村的未来建设提供科学规划,从而真正助力石家村成为一个宜居、宜游、宜发展的现代化新农村。
  石家村把美丽乡村创建工作与党的群众路线教育实践活动相契合,把为民务实作为解决问题的治本之策,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,取得了实实在在的效果。通过美丽乡村创建活动,石家村环境卫生明显改观,同时实现了植树绿化、村居亮化和环境美化,形成了水清、路畅、街净、墙美的新景象,群众的满意度和幸福感明显提升。如今的石家村正焕发出勃勃生机,各项事业日新月异,蒸蒸日上。

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn