民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
潮水镇衙前村

2016-07-27 08:50:06

来源:  



 

衙前村地处蓬莱市的东大门潮水镇,有长达2公里的海岸线,滩涂资源丰富,农民人均纯收入超万元。近年来,衙前村在“两委”干部的带领下,村生产经营、基础设施、村容村貌、民生稳定、文化生活等方面都取得了显著成绩,享有“全国妇联基层组织建设示范村”、山东省“文明村”、“文化建设模范村”、“巾帼示范村”、山东省“幸福村居”等荣誉称号。


  2014年衙前村以渔养湿地、幸福衙前为创建目标,重点打造渔家文化、海洋文化、生态文化和道德法制文化四种文化。
  村美人谐,惠风和畅,生态文化绘幸福
  村庄“美”了,环境越来越美。在村“两委”带领下,今年衙前村大力发展生态文化,目前村内湿地公园的一期工程正在进行,建设景观亭1处,铺设观光路面100米。文化休闲广场建设项目也正在有序推进,截至目前,投入15万元,安装健身器材30套;投入5万元,安装路灯6盏;对于村庄人居环境的治理,村两委更是不遗余力,目前,已投入60万元,安装路灯及中国结艺术灯46个,外墙粉刷10000平方,安装木质风景花盆20个,瓷花盆8个;投入10万元,在村委东西路下污水管道100米;投入100万元,在村内每户门前安装小栅栏6000米。形成了具有城镇气象且又保持衙前特色的村庄环境。 
  衙前村还硬化了所有的路面,村民们出行方便了,致富也更快了。近年来,衙前村积极开展“美在家庭”、“敬老爱幼”等关怀行动,每年用于百姓福利支出达70余万元,其中投资7万元为老百姓延续农村合作医疗保险;投入7.5万元,免除老百姓的自来水费;投资4.5万元,免除闭路电视费;60周岁以上的老人每人每年发放900元;年底每人发300元过年钱等,投资3.5万元活跃文化活动;投资1.5万元,为村幼儿园购置儿童教学、娱乐设施,村里的适龄儿童均可免费在幼儿园学习。由于两委组织得力,老百姓在村里的生活也越来越美。
  汇海之势 ,聚海之力,海洋产业促增收
  漫步在衙前村,会被衙前村漫长的海岸线所折服,虽然只是一个小村庄,但是衙前村滩涂资源却十分丰富,依托充足的海岸线优势,近年来,衙前村汇海之势,聚海之力,大力发展海洋文化建设。截至目前,共建设形成海洋文化展示一条街、海洋主题文化墙、蓬莱海参科普展示厅和海产品育养实践基地。凭借优越的地理优势,衙前村先后引进安源水产、红盛水产、宗哲水产等养殖企业,进一步壮大村庄特色养殖,带动村经济发展。其中安源水产为胶东地区最大的海参养殖基地。主要养殖品种有:海参、鲍鱼、大菱鲆、螃蟹等。设立海洋文化区,既满足了游客的好奇心,也有利于扩大海珍品的销路。投入30万元,约300平方米的海参科普展示厅内部装修已完成,刊版已完成展出;招商引资100万元,新建海参育养基地一处,进一步壮大村庄特色养殖,目前工程主体已基本完工。
  传承历史,挖掘民俗,渔家文化有特色
  清晨,和煦的阳光洒在人的脸上,弥漫着祥和与安宁。行走在潮水镇衙前村的大道上,屋舍俨然,道路整齐。环境好了、收入高了、生活也就更好了,无论是整齐的硬化路上,还是在村民家中,都能见到村民们发自内心的笑容,这笑容如同阳光般美好,也是对幸福的最好诠释。衙前村的渔家文化久负盛名。渔家特色美食主要以海鲜烹饪为主,游客现场捕捞、渔家乐直接烹饪,保证了海鲜的鲜美度,展现了渔家美食的特色。特色民居有拥有一百多年历史的海草房,是世界上最具有代表性的生态民居之一。屋顶用特有的海带草苫成,尖堆如垛,古朴中透着厚重的历史气质。
  弘扬传统,社区六进,道德法制保和谐
  心情“美”了,生活也越来越好。在衙前村文化活动中心,一个小孩正在和爷爷玩翘翘板,喜悦之情溢于言表。在道德法制文化建设项目中,村内共投资45万元,新上监控36个,现都已投入使用,进一步保障了村内社会安全;投入3万元,正在进行法制一条街的前期策划工作;投入2万元,法治宣传刊板内容也正在策划中。深入开展道德文化建设,继续开展各项道德评选活动,利用村人口学校加强对村内妇女“好婆婆”、“好儿媳”的宣传,倡树爱老敬老之风。为更好的发挥文化艺术团的作用,目前,已投入6万元,新购置演出服装20套,编排大家喜闻乐见的文化节目,让每人都融入其中,享受家乡巨变带来的成果。

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn