民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
潮水镇潮水二村

2016-07-27 08:48:27

来源:  



 

潮水二村位于潮水镇政府驻地,距平畅河2公里。现有村民519户1283人。先后被评为“山东省计划生育群众自治示范村居”、“烟台市社会主义新农村建设四星级示范村”等荣誉称号。自美丽乡村创建以来,潮水二村以京都新韵、魅力二村为创建目标,重点打造道德文化展示基地、农业休闲观光基地、国防教育和拓展训练基地、历史文化展示基地四个基地。


  欢声笑语家和谐 
  近年来,潮水二村开展了敬老孝老模范评选活动,每年评选“十星文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好妻子”、“好儿女”等各10人,作为道德模范的先进典型,切实起到了加强道德宣教的作用,也有力的推动了道德文化展示基地建设。投入资金120万元,完成建设房间19间,安排床位20个,新上娱乐设施4套,开展日间照料老人服务,真正实现老有所养、老有所乐。目前,打造400平方的颐养中心已完工,内部设施基本安装完毕并投入使用。投入资金70万元,风尚一条街的浆砌、粉刷等已完工,在街的两侧栽种小龙柏、紫薇、黄杨等苗木30000棵,安装栅栏3800米;投入90万元,建成道德文化墙,打造1000米专门用于道德文化宣传的文明风尚一条街,引导群众自觉增强道德约束力,自觉改变陋习,倡树新生活新风尚。为了提高村民的生活水平,村里每年每户都发家庭财产保险补贴,60岁以上老人村里给办意外伤害保险,每年每人补贴40元交农村合作医疗保险;村里参加农保的补2%,59周岁的一次性补贴500元。
  农业休闲观光新方向
  潮水二村依托北辰山得天独厚的自然风光,打造农业休闲观光基地。投资300万元建设“田园人家”项目,建设集休闲度假、农家体验于一体的山庄风景区,搭建观光亭4处,投入50万元,高12米的望海楼已全部封顶,现正在进行后期地面处理;投入90万元建立的游客集散中心已封顶。在北辰山“田园人家”路网建设项目中,已投入200万元,现已完成7公里的道路整形,其中完成硬化12000平方米。不仅让村民享受到了环境巨变的成果,同时为开展乡村旅游打好基础。
  强村富民促增收
  根据潮水二村的实际情况发掘苹果种植,发展国防教育基地是让我们村富民增收的一大方向。二村创建工作的关键点和着力点便是发展农村经济促进富民强村。依托良好的地域优势,借助山地优势,潮水二村着力打造国防教育和拓展训练基地。利用原有坑道、防空洞等设施,潮水二村已投入100万元,完成道路拓宽整修工作;投入50万元,完成10个坑道口的浆砌维护,完成2000米内部巷道的清理整治工作;投入10万元,正在进行拓展项目及设施的规划设计;目前已投入40万元,架设电缆2000米,部分巷道现已完成通电,投入使用。通过进一步完善基础设施,新上拓展训练器材,建设集国防教育和拓展训练于一体的国防教育训练基地。
  历史文化展新篇
  都说北京是皇子脚下,天子之城,这一称呼是一种炫耀,更是一种肯定。而潮水镇的潮水二村同样享有如此美誉,古时候,村子四周有城墙围绕,城内庙宇辉煌,因建筑与当时的京都相似,故享有“二京都”美誉。让二京都如今又变为何样呢?潮水二村计划投资30万元打造历史文化展示基地,深入挖掘潮水历史,展示潮水发展变迁文化及历史大事记,让众人了解潮水的发展历程。
  环境整洁村庄美
  花红柳绿,翠林青青。红瓦黄墙错落有秩,粼粼波光如丝带绕村。村民住宅前,休闲广场内,不时传来老人孩子欢乐的笑声。当沿着花石红砖铺就的道路走进潮水镇潮水二村时,仿佛走进了一幅恬淡安逸的田园画卷。今年以来,投入20万元,新硬化村委大院北路面2000平方米。投入35万元,栽植小龙柏、紫薇、黄杨等各类绿化苗木32000棵。投入39万元,粉刷村内房前屋后约26000平方米的墙面,在通往村委大院两侧的道路上喷涂《清明上河图》等彩绘画。投入70万元,在村北新建休闲亭5座,新建长廊40米;投入15万元,安装栅栏5000米;投入50万元,浆砌沟渠300米;投入48万元,砌花坛6000平方;投资7万元,新建休闲广场670平方。通过改善村庄环境,生活在潮水二村的村民们心情舒畅,宜居又乐居!

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn