民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
刘家沟镇解西村

2016-07-27 08:46:18

来源:  



解西村位于蓬莱市刘家沟镇老解宋营驻地,村庄历史文化底蕴丰厚,有着“明朝古城堡、烽火狼烟台、解氏兄弟、千年古槐、驮篓阁”等历史传说和传奇典故,还是我国著名史学大师阎崇年的故里。解西村南临国道,北靠大海,交通便利,资源丰富,周围文成、香格里拉玛桑酒庄等葡萄酒堡、茶社等商家店铺聚集,商业气息浓厚。现有村民465户,1260人,耕地面积2142亩、滩涂600亩、海域2850亩,村民人均年收入在1.3万元左右,有村民代表30人,党员63人。


  今年以来,解西村积极争创蓬莱美丽乡村,以“五化工程”为抓手,围绕“加强党建、改善环境、培植产业、提升服务”四方面,深入展开各项工作。在此基础上,解西村注重与邻村——解东村“比翼双飞”,因地制宜确定了村庄发展思路,即发展古城游览、渔家风情综合体验,将历史、民俗文化和现代旅游、商业相结合,打造兼具古典与现代气息、融合古城、海洋等人文和自然资源的美丽乡土。在“美丽乡村”重点创建过程中取得了明显的阶段性成果。
  一、围绕“牢”基础,不断加强党政建设
  近年来,解西村注重党政建设,通过远程教育、组织外出参观、参加培训等形式加强、提高党员思想素质,不断教育和鼓励广大党员发扬风格、带富兴村。村“两委”定期组织召开党员会议,今年以来,组织广大党员认真学习了十八大和十八届三中全会精神,认真、深入开展了党的群众路线教育实践活动,进一步改进了党员工作作风,提高了为民办事能力,发挥了农村党员的积极性和模范带头作用,促进了村庄发展。
  二、围绕“美”村庄,大力改善村庄环境
  整洁优美的生产和生活环境能为创建美丽乡村奠定坚实基础。近年来,解西村积极开展村庄“五化”,打造“靓丽新农村”。(一)硬化。今年上半年,配合农村公路网化工程,解西村共投入240万元,硬化路面35000平方米,另投入90万元硬化总长1.9公里,宽4米,7600M2的上山路和13300 M2的通海路,方便了村民的生产生活。(二)绿化。投入55万元对村委大道和村中心街两条村庄主路进行绿化,此外还在村内建设了7个、面积达1180平方米的绿化小品,筹建的约1亩的绿化带已经完成整形。截至目前,村庄实际绿化面积达到45%,共栽植龙柏、木槿、蜀桧、樱花、紫藤(紫玉兰)等各类树木3700棵,与此同时,投入近40万元在渔家乐大饭店周边开辟了15亩、约1万平方米土地用于绿化,并种植了银杏、枣树等几十个品种的采摘树、风景树和观赏树,配合渔家乐餐饮,打造集休闲娱乐观赏游玩于一体的阳光绿岛花园。(三)净化。3月份以来,解西村全面开展村庄环境卫生整治,清除村内杂物、残垣断壁和路障、危房,拆除违章建筑28处,彻底清理了村内柴草堆、卫生死角,提升了村民的居住环境;投入10万元对村东南200米旱河进行疏通、浆砌,使原本污水横流的臭水沟改变了昔日容貌;并投入60万元对全村自来水进行了改造;实现垃圾一体化,建立环境卫生长效保持机制,聘用4名保洁员定期保洁。(四)亮化。投入1.8万元改造路灯60盏,投入1.6万元完成500米古城墙霓虹灯安装,在村委大道和村中心街沿路安装20个中国结,花费1.6万元。(五)美化。投入35万元,完成3条、1600M2主要村中街道的粉刷;投入15万元安装防护栏;为打造“家家户户”房前屋后菜园、花园,安装了约600米长的小栅栏;投入30万元,策划设计村委大道和村中心街500米、1100M2文化墙,力求展示村庄历史民俗文化,倡树道德文明风尚。 
  三、围绕“兴”产业,培植村庄致富项目
  今年以来,解西村按照“三突出、三推出”的规划来发展村级产业,实行突出文化“韵味”,推出古城文化旅游;突出自然民俗“风情”,推出渔家乐项目;突出经济“繁荣”,推出商品楼开发和市场改造,凭借创建美丽乡村的热情和发展壮大村集体经济的干劲,解西村按照年初项目规划,稳妥推进3类产业项目:一是投资300多万元在国道附近开发新建14栋商品楼(160M2/栋),用于门市出租,开启村庄招商引资项目;投入10万元,实施农贸市场搬迁改造,平整场地15亩、9000 M2,规范农村集贸市场。二是依托解西村古城墙和阎崇年大师故里等元素,挖掘沿海村庄的历史文化内涵底蕴,重点开展解宋营古城墙考古和修复工作,打造“古城一条街”,准备适度开发古城旅游。目前古城墙周边商铺集中拆除工作已经完成,项目仿古建筑和古城边河道浆砌工作(60万元)业已完工,正在进行室内外装修及周边基础设施完善工作。三是发展渔家风情特色旅游。年初,规划建设了总占地2.5亩,约1600M2的渔家乐民俗大饭店,启动了“渔家乐”旅游项目,同时依托蓬莱市海洋绿洲文化有限公司打造海上牧场、游艇码头项目,力求建设集旅游接待、婚庆礼仪、餐饮住宿、海上旅游等于一体的接待综合体。目前已投入600万元,完成了项目内4间海草房改造和渔家乐宴会大饭店的主体工程,现正在进行内部装修,周边绿化已基本完成,采摘园建设正在进行中,动物园已引进梅花鹿和孔雀等供村民及游客观赏,海上游艇码头项目在旅游局帮助下正在做前期规划设计。
  四、围绕“促”民生,扩展为民服务内容
  创建美丽乡村的一项重要内容就是不断提高群众生产生活条件,提升村民幸福指数,让群众享受到发展的红利。近年来,解西村在村庄建设发展的同时,从群众的角度出发,开展了丰富多彩的文化活动。村里组建了80多人的舞蹈队、大秧歌队、锣鼓队、同乐处等文体活动组织,设有专门的大戏台等排练和演出场所,村委会专门出资4万余元购置了音响等设施供群众日常娱乐活动。每年举办“新春联欢晚会”、庆祝“渔灯节”、“三?八”妇女节等演出,并邀请外村文艺队参加;此外,还积极选派节目参加刘家沟镇政府主办的在镇域其他村庄和蓬莱海滨文化广场等地的消夏晚会或代表刘家沟镇及蓬莱市外出参加演出。 
  为使发展成果惠及全体村民,让群众享受到看得见的实惠,解西村还注重在改善民生和创新管理中加强社会建设,在“家庭道德档案”“平安建设”“扶贫慰问”等方面做了大量艰苦细致的工作,在提升村民福利待遇方面,村里每年为村民发放现金和实物福利,在每人每年1000元现金的基础上,每逢端午、七夕、中秋、重阳节、春节等节日都会为全体村民发放鸡蛋、米、面、油等,平时更是注重走访慰问村中孤寡老人、困难群体,为他们带去爱心帮助,单是社会福利的支出,今年就突破了200万元;此外,村里还设立了卫生室,为村民日常看病就医提供便利,为全村村民缴纳医疗保险,为村内50-80岁之间的人口缴纳意外伤害保险,每年投入15万元左右。今年,村里投入80余万元建设了解西幸福苑社区,其中包含党员活动室、老年人休息室、健身房、阅览室等,可为老年人提供健身、阅读、餐饮、午休等服务于一体的休闲场所…通过这一系列举措,做到让村民精神生活富有、物质生活改善。
  总之,美丽乡村创建工作始终要成为一项为百姓谋福祉的工程,本着为百姓办实事、办好事的原则,按照美丽乡村创建的要求,下一步,解西村将依托文化资源和生态资源,陆续进行风情村周围的水景构造、小品打造等,争取将这里建设成为一处浓缩渔家风情、展示胶东文化的新亮点,建设成为方便周边居民、团体旅游接待的新亮点,努力发展渔家风情、休闲旅游产业,打造一方留得住乡愁,记得住历史,另游客流连忘返,让村民世代安居,宜居、宜商、宜业、宜游的休闲之地,养生之地。

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn