民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>车市动态
2020年产能将达5000万辆 汽车业存产能过剩隐忧

2016-07-26 09:35:46

来源:  



尽管汽车业未被列入去产能的重点行业,但近期国家发改委对“我国汽车产能结构性过剩问题已经显现”的首次表态,再次引发业界对汽车业产能过剩问题的关注和讨论。

  在我国汽车市场增速明显放缓背景下审视此问题,汽车产能的结构性过剩已不容回避,汽车业未来很可能面临产能绝对过剩的风险。

  汽车产能结构性问题显现

  据披露,2015年,占我国汽车产量98%的37家主要汽车企业形成整车产能3122万辆。其中乘用车产能2575万辆,产能利用率为81%;商用车产能547万辆,产能利用率仅为52%。

  “这意味着我国汽车产能结构性问题已经显现,需引起相关方注意。特别是产能利用不充分的商用车领域,不宜盲目增加产能投资。”中国汽车技术研究中心汽车技术情报研究所总工程师黄永和介绍。

  翻看车企的“十三五”规划,六大车企集团对2020年销量目标的制定虽相对理性,但相较2015年的实际销量仍有“蛇吞象”之意。如北汽去年销 售248万辆,2020产能将增至450万辆,未来5年须保持12.6%的年均增速;根据一汽东风各自的产能规划,未来5年也须分别维持8.1%、 7.7%的年均销量增长率。再加上不断上马的新能源汽车项目,有关机构预测2020年我国汽车产能将达5000万辆。

  与此同时,行业机构和车企对“十三五”车市增速的预测却在4%—5%之间,用一汽集团规划部部长傅斌风的话说,“2020年全国3000万辆的 产销基本可以保证”。这样未来几年必然出现产能过剩隐忧。对此,中国汽车工程学会理事长付于武直言:“汽车业要未雨绸缪,避免出现严重的产能过剩。”

  破除机制掣肘化解产能过剩

  产能过剩造成的后果显而易见,我国汽车业有必要及早防范和化解产能过剩风险。

  在付于武看来,解决产能过剩,需市场机制倒逼企业进行产能、产品和技术的调整。车企要实施兼并重组提高产业集中度,淘汰一批落后产能。产品和技术方面,企业应着力提升产品品质,积极拓展市场需求。

  “汽车企业产能建设上要合理规划,滚动生产。如新工厂可以分期建设,不要一步到位;按需求合理安排生产班次,适当调整生产节拍;对旧的生产设备进行技术改造,有效利用产能。”中国汽车技术研究中心政研中心主任吴松泉建议。

  需要指出的是,产能过剩还具有明显的体制机制特征。由于我国汽车准入制度不尽完善,退出机制长期缺位,导致很多没有生产能力,多年来处于停产或 半停产状态的“僵尸企业”长期存在。付于武表示:“政府应放宽对车企生产、投资、建厂的准入限制,同时完善安全、节能环保、技术等法规和标准,对达不到 要求的车企依法退出。”

  企业的扩产和项目的频繁上马,亦不乏地方过分追求GDP增长和不合理保护的因素。汽车业产业链长、带动性强,各地都把大规模发展汽车业作为发展 经济的重点。“利益驱动下,地方政府或给予优惠或施加压力,加剧了企业的无序投资,各地汽车产能被盲目抬高。化解产能过剩,一定要严控地方政府的推波助 澜。”吴松泉强调。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn