民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
刘家沟镇解东村

2016-07-26 09:19:37

来源:  



 

解东村位于刘家沟镇东首,206国道北,全村365户,950人,党员51名,耕地面积2000亩,海岸线2公里,适宜海参生长水域4000多亩。近一年来,解东村在教体局帮扶下,按照“全面分析,合理规划——学习引资,扎实推进”的工作思路使美丽乡村创建工作风生水起,成效显著。


  一、全面分析,合理规划
  美丽乡村创建伊始,我们在对民风民愿、村民经济收入来源、地理环境特点等进行综合分析的前提下,得出如下结论:
  一是整体情况。解东村民风纯朴,村容整体干净,自然景观较为优美,村民普遍拥有美化乡村提高生活环境与质量的美好意愿。二是基本亮点。首先,环绕村东的文明河是解东村的一大突出自然亮点,虽然只是一条原生态河流,但这显然是一处庇佑子孙万代的母亲河,它既可以作为村民种植灌溉蓄水之用,又可以成为村庄的一道亮丽景观。其次,绵延两公里的海岸线是解东村村民的主要经济来源。2公里海岸线,提供了适宜海参生长水域4000多亩,在解东村居民生活收入中发挥了主要作用,海水育苗养殖及相关经济作物种植是村庄居民经济收入的主要来源。
  在我们看来,“美丽”便是我们美丽乡村创建的基本追求特色,其意为“景美人美”,即我们期望可以在帮助村民打造美丽居住环境的前提下,提升村民经济收入与道德修养,使每一个解东人拥有自己的美丽人生。经过如上分析,我们确定了“创建美丽乡村,享受美丽心情,实现美丽人生”的基本理念,并进行了美丽乡村创建的整体规划:以群众路线教育实践活动为统领,以文明河的治理和改造为重点,以进一步美化村民生活环境、提升村民道德文化修养与引领发展海水养殖业为辅助,努力打造“碧海明珠,美丽解东”。
  二、措施得力,扎实推进
  为确保解东村美丽乡村创建工作的有序推进,我们主要采取以下工作措施:
  (一)外派学习,开阔视野
  外派学习贯穿于解东村美丽乡村创建的全过程。我们先后分5个批次组织村干部和村民小组长到其他美丽乡村参观学习,交流心得体会,以明确差距和奋斗方向,激发干劲;不定期组织村两委成员到美丽乡村重点创建村参观,吸取榛子沟的公园建设、南吴家的水果合作社、西吴家的水库浆砌、衙前村的绿化亮化等多个村庄建设发展过程中的亮点和长处,弥补自身不足,适时调整创建思路和做法;与菏泽巨野曹各庄村结成“兄弟村”,确定下每年定期交流两次的愿景,以实现资源和经验共享;与烟台水产研究所结成“连襟单位”,定期交流、互访,争取优质鱼苗、虾苗20万尾,实现村内文明河“鱼虾满塘”。
  (二)择优增补,借力引资
  一方面积极引资。资金是美丽乡村创建的必须保障,为此我们积极协调外力,争取瑞事临酒庄、文成酒堡、康达酒业、奥赛斯酒堡、大成酒业在村周围落户,解决村内劳动力180多人,每年可为村民增加收入60万元,为村集体增收20万元;借助传统企业京鲁渔业、长城塑钢优势,解决村内劳动力140余人,为村集体增加收入15万元;积极与村内能人联系,想方设法解决他们的后顾之忧,落实引进资金215万元,用于村庄环境整治和村内文明河的治理和改造。另一方面,借力使力。本着使美丽乡村创建快速呈现成效,凸现村庄发展优势的原则,我们从村内现有资源着眼,以全村130多户村民从事海水育苗养殖为契机,适时成立以蓬莱市第二海水养殖场为龙头,以25户水产养殖大户为骨干的水产养殖合作社,由合作社统一采购饵料、原粉、药品,统一提供养殖技术指导,统一组织销售,为村内解决劳动力400多人,人均增收2万余元;与此同时,我们积极响应市委、市政府连片打造“美丽乡村”的号召,与解西村进行连片改造,将通往解宋营古城堡的村北路重新整修并绿化。如此借力使力,迅速推动解东村美丽乡村创建工程红红火火在面上铺展开来。
  (三)提升修养,软硬齐抓
  在抓好硬件提升的同时,解东村把道德建设贯穿创建始终,使其融入群众的日常生活。一是3月份至5月份,组织开展了“和谐文明示范家庭” 创评活动,评选出示范家庭10户,引导广大村民树立爱家、护家的理念,促进家庭幸福,保障家庭稳定;二是6月份到8月份,组织开展了“五好”村民评选互动,评选出“好儿女”、“好夫妻”、“好兄弟”、“好婆媳”和“好邻居”各五组,树立典型,以点带面,推动村民道德文化建设深入发展;三是9月份到10月份,建立“善行义举四德榜”,评选出 忠诚企业、诚实敬业、诚信待人标兵5名,关爱他人、爱护环境、奉献社会标兵5名,孝敬老人、爱抚幼小、和睦邻里标兵5名,贤达高尚、豁达宽容、修身感恩标兵5名,并张榜公示,意在让身边的道德模范现身说教,让百姓实实在在感受到道德的力量。下一阶段我们将集中开展“绿满村庄”美家园、“轮户值日”保清洁等活动,以活动美化村庄环境,以活动促进全村整体道德养成,以活动树立文明新风,以活动助推美丽乡村创建工作向纵深发展。当然,在上述三项得力措施的基本保证之下,节约实干则是我们的核心准则,我们始终确保以最低投入获得最高产出。
  三、美丽解东,成效喜人
  回顾今年解东村美丽乡村创建工程,总造价500万元,在上级领导以及全体解东人的共同努力下,取得如下成效:
  (一)文明河成功改造,河道靓丽清新
  该项工程自4月9日开始,9月11日结束,总投资240万元,也是我们美丽乡村创建的重点工程。在全部工程推进过程中,总计浆砌村东桥北至206国道600米河道,包括放水、清淤、支模、桩基、浆砌、安装栏杆、绿化亮化等,共清除淤泥60000立方,混凝土浇筑1600立方,铺设大理石火烧板1800平方,安装大理石栏杆600米。目前文明河蓄水30000立方,可保证农田灌溉600余亩,真正成为解东人的母亲河。
  (二)村容村貌整体提升,环境优雅怡人
  首先,绿树成荫,环境整洁。在改造治理河道的同时,我们先后投资30万元安装路灯杆12杆,路灯120余盏、中国结灯12盏,投资25万元购置栾树、榆叶梅、龙爪槐、石楠球、黄叶、蔷薇、樱花、松柏等绿化苗木18000余棵,完成村东河道和村委会门前街道的绿化,投资5万元安装垃圾箱,纳入镇垃圾一体化体系,配备保洁员3名,定期清扫村内卫生。出资58万元,在村内开展了环境大整治活动,共出动大型车辆12台套,人工420多个,搬离柴草堆400多个,清除违章建筑18处,清理垃圾6000余方,使得村庄环境洁净怡人。其次,优化细节,品质提升。基于以上工作开展,解东村又从提升村民生活环境与品质入手,新建院墙400多米,新建休闲场所3处,整修活动室350平米,重新硬化道路1500平米,栽移线杆24根,改造农电线路3000米,生活用电线路6000米,合理清理出公共面积3000多平米并全部进行硬化,投资32万元重新修整村东通往朱家庄村的文明桥,铺设钢筋19吨,混凝土浇筑150立方,安装雕龙刻凤大理石栏杆84米,真石漆喷刷480平米。整个桥面焕然一新。再次,光明鲜亮,整齐划一。我们投资14万元完成进村牌坊安装;投资20万元,订购小栅栏2300米,将家家户户门口小菜园统一安装,做到整齐划一;投资6万元,安装LED灯带1400米,河道、文明桥、假山、凉亭、牌坊晚上灯光璀璨,吸引解东村民纷纷从家中走出,散步浏览,驻足观望,这不仅使村容档次再度提升也更丰富提升了村民生活品味。
  (三)文化浸润,氛围厚重温馨
  创建美丽乡村的最终目的是为了帮助村民享受自己的美丽人生,因此我们一方面加强村民道德建设工作的推进,一方面关注村庄文化环境建设与村民休闲娱乐场所建设。其成效具体呈现在以下几方面:一是休闲公园为村民提供休闲纳凉之所。我们投资68万元建设了文明河休闲公园——河东园。公园基础设施包括540吨太湖石堆砌假山一座、双层凉亭一座、单层凉亭一座、公厕一处、泵房一座、50米长廊、200平米广场、100平米戏台、10米宽4.8米高照壁一面、公园小径180米。其中绿化1200平米,铺设草坪毯800平米,栽植一叶梅、银杏、月季、紫薇、冬青球等600余株,茶余饭后,公园里一片闲适愉快之景。二是文化墙提升村庄核心文化价值。我们投资40万元,粉刷主要街道两侧外墙25000平米,制作假砖1000平米;投资15万元完成文化墙建设,由“幸福解东、生态解东、人文解东、厚德解东”四个版块组成,通过墙体彩绘、墙体雕刻两种表现形式,将解东村的道德风尚、地方特产、民俗风情表现的淋漓尽致。如此一来,村民置身于浓郁的解东文化之中,形成了“出家门看文化,与人交送文明”的良好风尚,文化墙已然成为解东村传播村庄文化、弘扬文明新风的主阵地。
  如今的解东村早已旧貌换新颜,景美人更美:白天优雅美丽欣欣向荣,夜晚灯火阑珊一片祥和,而美丽乡村建设工程也已全面处于扫尾总结阶段。笑看206国道北刘家沟镇东首,山包海容宜居宜游处,正是我们厚德载物美丽解东村!

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn