民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
刘家沟镇南吴家村

2016-07-26 09:18:13

来源:  



 

南吴家村位于刘家沟镇政府驻地东3公里处,地处206国道南,交通便利,南面靠山,北面靠海,依山傍水,风景秀丽,与“中国最有魅力休闲乡村”马家沟村毗邻而居。全村394户,村民967人,耕地面积约2800亩,海岸线全长2公里。村民主要收入来源为果树种植和海参养殖。


  今年以来,南吴家村立足资源优势,积极开拓创新,巧借外部力量,激发内在活力,积极争创美丽乡村。年初,村庄制定了整体规划,共分两个部分,第一部分为村庄环境美化,第二部分为与“中国最具魅力休闲乡村”马家沟村连片发展乡村休闲游。
  一、村庄环境美化
  南吴家村严格按照市委、市政府提出的“五化”、“四美”等建设标准,对照查找自身不足,加大力度改善村庄环境。主要进行了以下几个方面工作:
  一是结合交通局的公路网格化工程,总投资135万元,硬化一条通往马家沟村的连村道路和四条农业生产道路,硬化道路全长3400米,硬化总面积1.8万平方米,目前工程已全部完工。
  二是投资80万元,对全村主道两旁进行高标准绿化并安装栅栏,种植玉兰、紫薇、合欢、木槿等15个品种1万多棵苗木,安装高档PVC栅栏3500米。
  三是投资50万元,对全村“四纵三横”七条主要街道墙壁进行粉刷,粉刷面积3万5千平方米。对新房区采用明亮腰线,老房区采用仿古假砖,打造古朴与时尚两种风格。
  四是结合电业新农网改造工程,投资110万元,对全村电力进行升级改造,新增400千伏变压器,更换58根12米以上电线杆,更换电缆1.1万米,重新架设路灯线8000多米,更换LED路灯57盏,充分满足村民生产生活用电的需求,目前电力改造已完成。
  五是投资15万元,对村内三条主要街道墙面进行原创设计,采用雕刻和彩绘相结合的手法,以人文南吴、产业南吴、福寿南吴等为主题,打造600平方米的道德文化长廊。
  六是对进村道路进行升级改造。将进村道路两旁电线全部地埋铺设,拔除村口9根电线杆;安装大理石路基石300多米;对进村道路进行1500平米沥青罩面;在道路两旁种植紫薇、龙柏、连翘、福禄草等植物3000多棵;安装4盏8米高LED路灯并配套安装4个“中国结”彩灯。
  七是计划投资400万元对村委办公场所进行重建,建成集办公、宴会、医疗、休闲娱乐等功能为一体的三层综合性办公楼,建筑面积大约在2000平方米,建筑造型采用传统的古建筑风格。目前,已完成效果图设计、地质勘查等工作。蓬莱市建筑设计院正在进行施工图设计工作,待施工图设计完成后马上开工。
  八是投资20万元,进行河道整修。在村东北有一处长350米河道,全村排水都汇聚在此,由于河道长期淤积,排水不畅,雨季时常淹没村民的果园,村民反应强烈。结合水务局帮扶,计划采用生态护坡与浆砌相结合的方式对其进行修整。目前,水务局已完成设计工作,计划10月开工,11月完工。
  二、与马家沟村连片发展乡村休闲游。
  马家沟村在发展乡村旅游方面起步早、发展快,目前已初具规模,被评为“中国最具魅力休闲乡村”。 我村借助与马家沟村相邻的地缘优势,积极响应市委、市政府连片打造“美丽乡村”的要求,加大力度,发展乡村休闲游。
  一是结合烟草生态村富民工程和水务局库区移民帮扶项目,投资200万元在村南建设一处占地1.3万平方米的生态公园,计划建设中心广场、篮球场、儿童休闲乐园、海草房、四合院等项目,未来可以将公园进行扩建,并利用周围剩余100多亩村集体土地发开葡萄、草莓采摘,有机蔬菜种植,旅游纪念品商店等。既丰富了村民休闲文化生活又发展了村庄旅游。目前,前期设计、场地平整、水电管线铺设等工作已完成,正在进行广场铺设,凉亭和长廊安装,预计10月底前完成中心广场、篮球场、儿童休闲乐园项目。
  二是引进同心同德集团,配合村庄旅游综合开发。同心同德集团在我村南山承包500多亩荒山,利用与马家沟村相邻的区位优势,连片发展休闲旅游。计划投资1.5亿元,建设集婚纱摄影基地、农耕文化体验中心、演艺广场、综合服务中心、特色采摘园于一体的生态观光项目。目前,项目前期土地平整、水景构建、接待中心打造,苗木种植等工程已基本完工。
  三是投资30万元修缮村内一座老四合院,并在门前配套建设一处休闲广场,将四合院进行仿古式修缮,发展农家乐旅游,将休闲广场周围墙壁以福寿为主题进行彩绘,在广场内一口古井上安装石雕井口、建设凉亭、石桌等。目前,休闲广场已建设完毕,四合院主体结构已修缮完毕,正在进行内部装修。
  四是在“一村一品”建设方面,依托毗邻烟蓬观光大道的地缘优势,发展高档有机沼果种植和生态休闲采摘游。目前已成立玫瑰香葡萄和红富士苹果两个合作社,注册“南吴”商标,申请绿色食品标志。重点培养打造了以“双丰园”为代表的一批特色采摘园,拓宽通往采摘园道路,架设葡萄长廊,摆放休闲椅,提升采摘园品质,与农业局、林业局沟通,制定统一遮阳伞并编号,沿206国道有序摆放。
  物阜民丰,传承繁荣华彩;古村新韵,奏响时代华章。魅力南吴正以果敢强劲的发展脉动,把一个个睿智的构想变为璀璨的现实。如今的南吴,粉墙黛瓦与碧海蓝天交相辉映,古朴老村与生态街区兼容并蓄,正在完成从“滨海渔村”到“现代桃源”的华丽嬗变。

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn