民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
南王街道泊王村

2016-07-26 09:15:57

来源:  


泊王村位于南王街道政府驻地北1公里处,距蓬莱城区约6公里,距龙烟铁路蓬莱站仅1公里,北邻206国道,西接芝山路,贯穿南北的宝顶路穿村而过,交通便利,发展潜力巨大。全村现有住户102户,村民290人,村两委班子和谐,村民生活比较富裕。
  泊王村借势南王党委政府科学指导、周边先进村带动和包村部门帮扶,依托良好的地理位置、完善的基础设施建设及和谐的人文风尚,以旧村改造为契机,对村内整体环境进行规划设计,高标准配备基础设施,定位于建设城郊精品小区,打造“现代城市型”美丽乡村。在这一发展思路指引下,今年以来泊王村围绕“民居、民生、民心”三大工程,创造性的开展了美丽乡村创建工作。
  一、开展民居工程,建城市花园
  宜居是美丽乡村建设的最直观体现,也是村民们多年的美好心愿。泊王村于2012年10月启动旧村改造,工程实现了一天内签字画押,一周内腾空拆迁,一月内放线施工,一年内交付新房的“四个一”历史突破。经过1年多的加紧施工,泊王新村一期工程投资3600万元,已于2014年初竣工,建筑面积达到20000平方米,其中13、15、16、18共四栋楼用于村民回迁安置,全村102户村民均可以住上盼望已久的楼房。随着村民陆续回迁入住,各项配套工程也开工建设。一是绿化工程。已投入25万元对御岱豪庭小区进行绿化景观塑造,共打造公共绿地2000平方米,栽种塔松、樱花、玉兰、木槿、百日红、紫叶李、冬青球等花草树木1000余株,后期还将陆续投入30万元对进村道路两侧、玉带河两岸以及房屋周围进行整体绿化,届时将打造出“三季有花、四季常绿”的城市花园景象。二是硬化工程。目前已投入30万元对小区内路面和活动场所进行整体硬化,铺设生态路面,硬化面积8000平方米;投资500万元的宝顶路从御岱豪庭小区门前经过,目前已实现2/3路段通车,年内还将投入50万元,启动从芝山路至社区内约6000平方米道路硬化工程,打造四通八达的村庄交通网络,全部建成后泊王新村将借势新火车站商业圈的影响力,成为片区龙头,实现带动效应。三是美化工程。已投入10万元,在御岱豪庭小区大门口增设一处大型景观石;投入50万元对玉带河进行河道整治,浆砌约600米河岸。后期将投资40万元对玉带河两岸进行景观塑造,建设小亭回廊,增设健身器材,打造社区公共文化休闲场所,目前已完成场地平整,全部竣工后,泊王村将依托玉带河景观,打造成为全景水岸花园村庄。
  二、启动民生工程,建生活乐园
  建设美丽乡村,不但需要靓丽洁净的外在容颜,更需要方便舒适的内在感受。一是完善生活新设施。为让村民过上真正意义上的城市生活,泊王村从水、电、气、暖等基本生活保障措施入手,投入200余万元,协调相关部门加快推进管道铺设、线路改造工程,现在的泊王村在周边片区率先实现了集体供暖、供气,户户通网络、有线电视,家家用上自来水的城市生活方式,展现出城镇化生活新面貌。二是培育生活新方式。泊王村按照“我的社区我的家”的总体要求,以城市生活理念植入村民心中为目标,对全体村民开展培训,对提升社区环境、倡树文明新风、维护社区稳定等内容进行了明确的制度规定和说明,改变陈旧的生活观念和落后的生活方式。同时制作文明社区管理手册,使用社区管理办法,成立社区村民理事会和完全由村民组成的物业服务队,让曾经的村民变成社区的主人。三是创造增收新手段。为了全面提高村民生活质量,泊王村两委在旧村改造伊始,就进行了合理规划,在御岱豪庭小区门前,新建600平方米门市房,依托便捷的交通优势,完善的生活配套设施,成为商铺经营、投资置业的首选,出租后将每年为泊王村带来20万元左右稳定集体收入,实现村庄可持续发展。
  三、启动民生工程,建生活乐园
  美丽乡村建设,追求的不仅是农村居住环境的优化,同时也要充分满足村民的精神文化生活。泊王村将今年“为民”的重点放在了“两个阵地、一支队伍”建设上。一是社区服务阵地。投入15万元装修御岱豪庭小区大门旁的泊王村便民服务大厅和党员活动中心,投入5万元装修完善村委办公室和计生办公室,并配套完善各种办公器材,年底前将全部投入使用,届时将集办公、服务、议事、活动、培训等功能于一体,不仅能够为村民办理社保、救助和建房等审批手续,又可以畅通了村委与百姓的沟通渠道,使村委能及时掌握基层百姓思想动态,了解他们关注的问题,及时解决群众的各种难题。二是村民活动阵地。利用御岱豪庭小区内外活动场所,将陆续投入10万元建设室内图书室、网络阅览室、村民活动室等,成为集学习、交流、娱乐等功能于一体的综合性活动场所。投入10万元建设室外娱乐场所、文化休闲场所、配套健身器材,同时积极筹建泊王村村民文艺队,营造健康向上的文化氛围,不断提升村民幸福指数。三是两委班子队伍。通过全程参与党的群众路线教育实践活动,泊王村两委班子思想境界实现了净化和提升。提高了班子成员执行政策、服务群众、依法办事、推动发展的能力。在此基础上,泊王村从两方面入手提升队伍素质,一方面开展农村政策法规培训,引导党员干部知法懂法、依法行政、依法管理。另一方面组织部分党员干部外出参观考察,进一步拓宽乡村干部的视野,增强政策法规观念,提高建设新农村的能力。
  通过一系列的举措,现在的泊王村已处处是宽敞平坦的水泥道路,清新美观的绿化树木,明亮舒适的多层楼房,配套完善的文化设施,可以切实感受到美丽乡村的新风貌。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn