民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
潮水镇潮水三村

2016-07-20 15:09:59

来源:  



 

潮水三村,位于潮水镇中心驻地,现有306户,771人,耕地830亩。该村历史悠久,文化底蕴深厚,曾是繁华的“二京都”所在地。在开展“美丽乡村”创建工作中,该村按照镇驻地连片打造的思路,深度挖掘历史、文化资源,积极开拓创新,加大惠民举措,激发内在潜力,着力打造“古宅、新街、德园、玉河”四大区域,力争建设成为现代风情与古朴风韵和谐并存的生态休闲乡村,实现“京都古韵,幸福三村”的创建目标。


        村庄环境露新颜
        一条条干净整洁的街巷,古香古韵,一处处精心打造的小景观,匠心独运,一个个精巧别致的休闲亭,温馨舒适;村民住宅前,休闲广场内,不时传来老人孩子欢乐的笑声,随意地漫步在青砖白墙的潮水三村,仿佛走进了一幅恬淡安逸的田园画卷,处处洋溢着生机与活力。今年以来,潮水三村累计投入700余万元开展村庄基础设施建设。净化:投入90万元,对村内大环境进行整治,清理村内积存数十年的垃圾,并建立专业保洁队伍进行日常维护,村容村貌焕然一新。硬化:投入100余万元对村内所有街巷进行全面硬化,方便群众出行;投入108万元,浆砌沟渠4700立方米;投入40万元,浆砌水道4000米。美化:投入68万元,安装栅栏并砌花栏底墙8200米;投入80余万元,对全村外墙进行仿真石漆粉刷;投入10万元,在新街两侧的道路上喷涂反映村庄历史、文化等的彩绘画。绿化:投入70万元,栽植小龙柏、紫薇、黄杨等各类绿化苗木40000棵,绿化面积达7000平方米。亮化:投入20万元在全村主要道路上新设40盏路灯及3盏15米高的广场灯,投入20万元,对全村电网进行改造工程,全面推进“亮化”工程。通过改善村庄环境,生活在潮水三村的村民们心情舒畅,宜居又乐居!
        百年古宅展新篇
        都说北京是皇子脚下,天子之城,这一称呼是一种炫耀,更是一种肯定。而潮水镇的潮水三村同样享有如此美誉,古时候,村子四周有城墙围绕,城内庙宇辉煌,因建筑与当时的京都相似,故享有“二京都”美誉。而二京都内最繁华的区域就在以村内二层古楼为中心的百年古宅区。古宅区现存有数十栋保存完整的民国老宅。今年,潮水三村根据镇中心驻地连片打造的思路,计划投入100万元,依托村内保存较完整的多栋商贾老宅,打造百年古宅区,在尽量保持原有建筑风格的基础上,对其进行修葺,挖掘文化内涵、历史故事,使其成为展示潮水历史文化变迁的见证。目前,已投入50万元,整修古宅25栋,拆除20栋影响整体效果的旧房及危房,并收购一处古宅,用于对潮水历史故事及潮水名吃——羊汤、八大碗等的展示。
        法德文化促和谐
        计划投入240万元,建设法德文化公园,包含法德文化展示中心、户外休闲广场、室内活动中心3个项目。目前已投入100余万元,建设大型法德文化公园1处,小型户外休闲广场6处,共计3000余平米,安装休闲亭7个,新建法德文化长廊2处,共计70米。投入30万元,在文化长廊内悬挂法德宣传画,并打造了1000米专门用于道德文化宣传的文明风尚一条街,重点宣传法治精神和仁、义、礼、智、孝等传统文化精神,引导群众自觉增强道德约束力,自觉改变陋习,倡树新生活新风尚。即将于二期开工建设的“室内活动中心”项目也已经启动,将建设集老年人颐养中心、未成年人活动中心以及根艺、书画、京剧和潮水美食等民俗活动为一体的大型活动中心,目前规划设计已经完成。此外,潮水三村开展了敬老孝老模范评选活动,每年评选“十星文明户”、“好婆婆”、“好媳妇”、“孝亲敬老”最美家庭等50余户,并设立道德模范专项基金,用于奖励先进典型,切实起到了加强道德宣教的作用;村两委还建立助学基金,为贫困大学生提供资金支持,确保村内每一名有志求学的学子都能完成学业。
        新兴产业促增收
        根据潮水三村靠近镇政府驻地的地理优势,将充分发挥潮水羊汤、八大碗等美食特色,打造美食一条街,目前已经将美食文化通过墙体彩绘的形式进行展现和挖掘,为美食街的打造奠定基础;根据潮水镇民俗活动丰富,民间艺术爱好者众多的现状,利用活动中心开展会议、民俗艺术展览、民间工艺品出售等项目,发扬传统民俗艺术的同时,增加村集体收入;依托北辰山脚下的自然风光,以及深厚的苹果种植基础,投资180万元,建生态农业采摘基地,将涵盖10个采摘园,目前已投入60万元,硬化采摘区上山道路6000平方米,打造了一条环山路,既方便了群众干农活,又开通了一条防火通道;投入16万元,打了机井3眼,投入5万元,铺设灌溉管道2000米;力争通过农业基础设施的完善,大力发展生态农业,提高农民收入。
        一条仿古街道,深接地气,一处法德公园,怡养人心,一条临村河道,玉带环绕……潮水三村,作为镇驻地村居,将美丽乡村建设、农村大环境整治、道德文化建设等工作有机结合,相互促进,相互融合,不仅仅改变了村庄的面貌,更有效带动了全镇生态文明及乡村文明程度的提升。


 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn