民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
潮水镇上营村

2016-07-19 10:53:40

来源:  



 

上营村位于蓬莱市潮水镇西南2.5公里,现有村民146户412人,物产丰富,民风淳朴。现有耕地1080亩,其中葡萄750亩,苹果、樱桃、梨等绿色生态农产品种类齐全,物产丰富。


        初秋时节,走近潮水镇上营村,一幅美丽乡村画卷映入眼帘:翠绿的田地,宛如一条绿带飘向远方的村落;田地上紫晶点点、成熟中的葡萄散发着沁人的香味;田地后边是掩映在果树花丛当中的村庄。昔日的荒山,被满坡的苹果、水蜜桃、葡萄等所取代。
        “蓬莱美丽乡村”创建活动开展以来,村庄紧紧围绕“生态休闲”的特色定位,以“胶东美食葡萄第一村”为目标,大力发展有机葡萄种植和采摘。重点打造“一个基地,三个区域”:有机葡萄种植基地、有机葡萄采摘区、葡萄文化展示区、休闲度假体验区,突出葡萄种植和鲜食葡萄特色,着力打造观光休闲农业特色村。
        改善村容村貌 打造生态宜居环境
        沿着一条干净、整洁、宽敞的水泥路,走进潮水镇上营村,只见房屋错落有致、村庄风景如画。为实现自然环境生态美和村容寨貌特色美,上营村积极行动,在帮扶部门的大力帮扶下,出动人工300多人次,清运垃圾40余吨,清理河沟三百余米长,村庄整体面貌焕然一新。投入100万元,完成休闲山庄及其配套设施建设,并新建200平方农家特色养殖区;投入50万元,建设1个休闲观光亭,安装1500米栅栏,美化粉饰8000㎡墙面造型;计划投入60万元,绿化、整修上山道路,栽植1500颗红枫树,打造一条通往女王山的红枫大道,目前已投资30万元,完成了3公里的红枫大道拓宽整修,碎石子也已经铺设完成。通过村庄环境整治、休闲山庄以及红枫大道的建设,让游客更好的体验女王山景区的自然风光,享受农家生活。
        发展村级经济 培育乡村特色品牌
        为让村内的特色品牌——葡萄更好地发展,近年来,上营村两委高点定位,大力发展有机葡萄种植区项目,投入100万元,规划建设了有机葡萄种植基地1000亩,并对农田进行提质增效;成立葡萄专业合作社,将全村葡萄种植户进行有效整合,统一采购农资,统一品牌销售,降低生产成本,提高种植户收入。目前,种植基地已经打造完成。
        在有机葡萄采摘区项目中,投入20万元,在村南规划建设了200亩的葡萄采摘区;为方便游客进出往来,投入30万元,道路基础设施改造已基本完成,整修田间道路1000米;规划采摘区停车场1处,并精心设计采摘路线。
        在葡萄文化展示区项目中,为充分挖掘村内葡萄文化,投入30万元,建成了500米葡萄文化长廊,安装葡萄种类介绍刊版,并对长廊进行美化,方便游客“赏葡萄、品葡萄”;投入20万元,新建了200㎡葡萄文化墙,宣传葡萄种植历史、文化,不断加大上营葡萄文化节宣传推介力度,提升葡萄文化底蕴,让游客在品尝美味的同时,享受文化熏陶。
        另外,定期组织技术培训,邀请专家深入田间地头进行现场指导,不断提高农民葡萄种植管理水平,已举办培训班6期,专家现场指导8次。聘请专家为农民授课20余次,积极沟通大连、沈阳、济南、北京、烟台等地的水果商人对本村的750余亩葡萄进行统一收购,既提高了葡萄价格又方便了群众。今年,有30多户村民单靠葡萄种植家庭收入达20多万元, 上营村美食葡萄品牌为村民的增收致富增添了新动力。
        繁荣文化生活 提升群众幸福指数
        近年来,上营村依托文化载体,大力发展村民业余文化生活,村民生活其乐融融。在村两委成员的带领下,村里设立了文化活动室,配备了篮球架、乒乓球、健身器材等活动设施。投入10万元,建设了锣鼓队、秧歌队、舞蹈队等村业余演出队,定期组织排练和演出,提升了上营村的文化底蕴。每年葡萄节,腰鼓队、秧歌队、舞蹈队、乐队都进行精彩演出,获得村民一致好评。上营村的村民们现在经常感慨,他们能像城里人一样跳广场舞了。自从村里文化活动多了,村里打牌和打麻将的少了,婆媳、邻里之间的关系更加融洽了,大家干活赚钱的劲头也更足了。
  通过一系列的创新举措,上营村有了翻天覆地的变化,村民享受到了村居环境日益改善、村民收入日益增多、文化生活日益丰富等美丽乡村创建带来的发展成果,群众的满意度和幸福指数不断提升。

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn