民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>车市动态
有了这四招 汽车开到哪里都不怕了

2016-07-14 10:45:46

来源:  


轮胎是我们行车当中爱车与地面位移接触的部件,可见发挥着不可忽视的作用。在这个季节,天气时冷时热、晴天下雨互相轮换,整日跟随我们在外的轮胎难免会出现一些意外的状况,让车主措手不及,即便带着备胎时刻准备,但对于紧急情况来说,车主无从下手,而及时的监测不仅能够让我们轻松地了解轮胎运转情况,更能让我们及时做准备。因此,保持胎压正常,是我们行车中比不可少的重要因素。
 
 
下面,我们通过四个方面的知识全面学习轮胎胎压的重要性。
 
(一)胎压高低对行车安全有什么影响?
 
开车的人都知道,汽车胎压正常是一件非常重要的事情。如果胎压出现问题,很容易在汽车行驶过程中造成安全隐患。虽然有些人每次发动汽车之前都会检查,但是有些驾驶员仅仅是用脚来踢一下轮胎凭经验判断,并不能达到百分之百准确。当胎压过低时,轮胎与地面的接触面积增大,从而导致更大的摩擦,直接导致油耗升高,同时也可能导致轮胎过热,引起爆胎。而当胎压过高时,你的刹车难度变得更大,情况更加危险。无论哪种情况都会对行车安全造成不利的影响。
 
(二)低胎压行驶对车子有什么影响?
 
 
汽车轮胎气压不足,称之为低胎压或亏气。这主要是充气不足或漏气造成的,对汽车行驶安全影响较大,并且会造成油耗升高。气压不足时,轮胎除了易受外伤之外,还会发生帘布断裂、帘布剥离、两侧磨损,甚至爆胎事故。轮胎气压低时,轮胎的滚动阻力加大,必然会增加油耗。一般而言,较低胎压与正常胎压的比率,正是轮胎寿命的比率,如果胎压仅是正常胎压的50%,那轮胎的使用寿命会缩短50%左右。
 
(三)怎样避免低胎压?
 
车主要经常进行胎压检查,包括自检和专业检查两部分。
 
1.出行前先观察轮胎状态。子午线轮胎,也就是通常说的低压胎,只要扁平度不过低就行,用脚蹬下感觉有很大弹力,不是发软就正常。高压胎,就是有内胎的斜交胎,从正面看胎肩部位不突出,侧面看与地面接触部位与平常面积差不多,就是正常。
 
2.行驶中注意听轮胎与地面摩擦的声音,感觉过不很平的路面时的缓冲力,感觉加油时的加速情况有没有变化。
 
3.正常情况下每星期到专业的轮胎修理店检查、补充气压,比如4S店。
 
 
(四)胎压监测系统
 
如果你的车子有胎压监测系统,那就可以省去很多麻烦了,胎压不正常时,系统会自动提示。按其功能来讲它算是安全性配置中比较重要的一项,只是在很长的一段时间内都没有被人们所重视。试想一下,无论你车辆的发动机或者底盘性能有多出色,其终究要通过轮胎与地面的接触才能表现出来,而不正常的轮胎压力往往导致车辆性能不能完全发挥。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn