民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>美丽乡村
大柳行镇卧鹿村

2016-07-14 10:30:29

来源:  



卧鹿村位于大柳行镇驻地以西4公里处,成龙线以北,荣乌高速以南,平畅河支流——道头河穿村而过,该村历史悠久,民风淳朴,村两委班子4人,全村居民229户,592人,耕地1330亩,2014年村集体经济收入53.13万元,人均收入9324元。
        按照大柳行镇美丽乡村创建中沿河沿线连片打造的总思路,该村成为我镇2015年美丽乡村重点创建村。结合该村村情,依托得天独厚的自然、人文和历史资源,将“悠久的李唐历史文化和酒葡萄种植产业”作为该村创建的特色定位。卧鹿村通过弘扬李唐历史文化,充分发挥传统产业优势,全面改善村庄面貌,促进集体增收等方式推动现代化新农村建设。
        一、迎坚克难换新颜
        卧鹿村人口规模中等,由于长期以来村民生产、生活习惯,该村牲畜养殖户较多,村内三大堆随处可见、道路狭窄,河道内污水横流、刺鼻不堪。面对难题,卧鹿村两委班子通过“四步走”,为全村环境成功换装。一是全村总动员。成立动员小组,由村两委干部牵头,从党员、群众代表到普通群众,逐级建立联系网,挨家挨户做动员,效果显著。第一次走访后,全村三大堆问题就基本得到解决。二是提前规划突出重点。为了能够事半功倍,快速出形象见效果,卧鹿村并没有盲目施工,而是先找设计公司,对整个村的布局进行了规划,拿出了“出彩靠点,基础到面”的设计方案,为穿件工作打下了良好基础;三是真抓实干动真格。在进行村内违章建筑拆除过程中,对于有个别群众不理解,村两委立场坚定,最终成功拆除违章建筑60余处,小巷通车率大幅提高;四是“省钱”方面有妙招。为了节约成本,村两委是想尽办法。砌墙打包的石头不够了,村委就“拆东墙补西墙”,拿拆违章建筑剩下来的石料补充。与此同时,村委发动群众出义务工,每个工每天能省下150元多元。就这样卧鹿村先后投入270多万元,完成了村内河道堤坝的整修,村东主街千米墙包的浆砌,拓宽硬化主街8000多平,修建百米葡萄采摘长廊及李唐历史文化书卷等风格小品。
        二、规模种植促发展
        村庄发展离不开经济建设,美丽乡村更少不了经济发展的内涵。近几年来,卧鹿村借助张裕葡萄基地建设的契机,顺势发展酒葡萄种植业,酒葡萄种植面积达到1000亩。通过规模化酒葡萄产业种植,促进村集体及村民收入的大幅提高。为了进一步增加集体收入,降低种植户的风险,卧鹿村两委通过三大举措,逐步将酒葡萄种植业打造成村内的特色产业链条。一是注重科学种植,加强知识培训。村集体与张裕公司合作,定期邀请果业专家到村指导,在田间地头为果农进行现场培训,更加直观的为群众介绍增产增收、防病防害的专业知识,群众受益匪浅;二是探索特色旅游,打造葡萄品牌。利用村北种植大棚,发展鲜食葡萄种植,利用网络平台推广休闲采摘活动,宣传优质葡萄品牌;三是引资、引智,拓宽供需渠道。卧鹿村一方面与张裕公司进行资源利用方面的合作,一方面村内也通过张裕公司引入一些有资金、有技术的力量和人才,并通过人际关系网不断拓宽供需渠道。
        三、文化底蕴添风采
        该村历史文化悠久,相传贞观十八年,唐太宗李世民御驾亲征高丽时路经于此,发现不远处卧着一枝梅花路,立即弯弓搭箭一矢中的,“卧鹿”因此得名。
        卧鹿村多年来一直重视人文建设。创建美丽乡村以来,卧鹿村更是加大文化建设力度。一是增加资金投入,完善硬件设备。先后投资4万元购置各类演出服装、道具,增设群众健身场地2处,配置健身器材8套,极大的丰富群众休闲娱乐生活;二是做好文化宣传,弘扬正面能量。组建15人的文艺宣传队,除负责组织村民开展文艺活动外,对一些群众喜闻乐见的新闻热点、法律法规进行宣传,不断提高村民素质;三是开展讲文明树新风评选活动。在弘扬李唐礼仪文化的基础上开展道德建设工程,举办“好媳妇、好婆婆”、“星级文明户”评选活动,凝聚民心,体现人文气息;四是弘扬尊老爱幼传统美德。村集体计划在村南建设规模示范化老年公寓一处,设计图纸及方案初稿已完成,目前正在办理相关手续,建成以后,该公寓将成为我镇第一所非公立老年公寓,进一步提升我镇老年人晚年服务工作水平。
 

 

卧鹿村史

 

文化长廊

 

李唐文化

 

葡萄长廊

 

村中一隅

 

洁净街巷

 

休闲凉亭

 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn