民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>车市动态
山东吉鲁汽车改装有限公司年产1500台改装车车厢项目环境影响评价第二次公示

2016-07-10 10:53:28

来源:  


一、项目概况                                               
    项目名称:山东吉鲁汽车改装有限公司年产1500台改装车车厢项目;
    建设单位:山东吉鲁汽车改装有限公司;
    建设地点:蓬莱市大辛店镇经济开发区北李家庄村村东;
    行业类别:C3650汽车车身、挂车制造;
    项目投资:7946万元;
    占地面积:总占地43亩,净用地22980.5平方米;
    概要:山东吉鲁汽车改装有限公司是原山东蓬莱汽车改装有限公司和烟台恒驰挂车有限公司在2016年合并改制而成。山东蓬莱汽车改装有限公司自1975年成立以来,一直从事汽车改装行业,在长期的生产实践中,培养了大批技术水平高,实践经验丰富的工人技师,同时拥有汽车改装相关资质及多项国家专利。烟台恒驰挂车有限公司成立后于2014年在蓬莱市大辛店镇经济开发区投资建设“年产1500台挂车(货厢)建设项目”,但由于经济等原因,恒驰挂车项目建成后,未能投入生产。基于各方优势,两家公司决定合并成立山东吉鲁汽车改装有限公司,充分利用恒驰挂车有限公司位于蓬莱市大辛店镇经济开发区现有固定资产以及汽车改装有限公司相关技术、专利进行产品生产与市场开发。
    山东吉鲁汽车改装有限公司拟建项目主要进行中重型汽车车厢(挂车)产品生产,年生产能力约1500台。
二、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施
    1、废气
    拟建项目废气排放主要分为有组织排放和无组织排放。有组织排放工艺废气包括喷砂车间产生的粉尘,喷漆车间喷漆、烘干产生的有机废气。无组织排放工艺废气包括切割工序产生的切割粉尘,焊接工序产生的焊接烟尘,喷漆、烘干过程无组织排放的有机废气等。
    ①有组织排放
    喷砂工序产生的喷砂粉尘经旋风除尘器和滤筒除尘器二级净化处理后,排放浓度满足《山东省固定源大气颗粒物综合排放标准》(DB 37/1996-2011)表2标准的要求,排放速率满足《大气污染物综合排放标准》表2二级标准要求。
    喷漆、烘干有机废气经吸附棉和活性炭吸附处理后苯、甲苯、二甲苯有组织排放浓度及排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB l6297-1996)表2二级标准要求。VOCs排放浓度及速率满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)(参考)表2标准要求。漆雾排放量极少,满足《山东省固定源大气颗粒物综合排放标准》(DB371996-2011)表2标准要求。
    ②无组织排放
    切割粉尘、焊接烟尘产生与排放情况分析,本项目排放切割粉尘、焊接烟尘量较小,通过机械排风设备及自然通风措施稀释后无组织排放。类比相似规模机加企业,无组织排放切割粉尘、焊接烟尘等颗粒物监测数据,拟建项目无组织排放颗粒物可以达到《山东省固定源大气颗粒物综合排放标准》(DB37/1996-2011)企业边界颗粒物<1.0mg/m3标准限值要求。
    喷漆有机废气经收集、净化后有组织排放,无组织排放量很少,且拟建项目喷漆房位于喷漆车间内最东侧,双层车间阻隔且临近省道211,远离厂区周边居民区,因此对周边环境及居民生活的影响较小。
    2、废水
    目前项目所在地城镇污水处理厂在建,预计2017年初投入正式运营。
    项目前期生活粪便水旱厕收集用于农业堆肥,不排放。待2017年初大辛店镇污水处理厂建成投产后,项目位于大辛店镇污水处理厂收水范围内,项目生活污水化粪池处置满足《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343-2010)B等级要求。通过市政污水管网排至大辛店镇污水处理厂进一步处理后外排环境。
    3、固体废物
    项目生产过程中产生的一般工业固废分类收集,临时堆存于各车间内设置的专用临时堆场。
    由于项目生产过程产生的一般固废,基本为金属块或者金属、金属氧化物废渣、粉末,均有一定的回收利用价值。因此,生产过程一般固废分类收集后,按照不同的价格全部出售给再生资源回收处置机构进行处置,不外排。
    企业在喷漆车间内部建设危险废物储存仓库一座,建筑面积60m2,用于储存生产过程中产生的各种危险废物,危险废物储存仓库将严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)(环保部公告2013年第36号修改单)建设。危险废物最后委托具有危废处置资质的鑫广绿环再生资源股份有限公司统一处置。
    拟建项目厂区产生的生活垃圾经分散收集,集中暂存后,由市政环卫部门清运,日产日清。
    4、噪声
    项目营运期主要采取控制声源与控制噪声传播途径相结合的方法进行降噪减污。
    ①从治理噪声源入手,设备选型时,首选运行高效、低噪型设备,在一些必要的设备上,如风机、空压机等,加装消音、隔噪装置,以降低噪声源强;排烟、通风系统等配套设施使用低频设备。
    ②设备安装,打坚固地基,同时加装减振垫,增加稳定性,减轻振动;对于噪声强度大的设备,除加装消音装置外,还单独进行封闭布置,尽可能远离厂界。
    ③车间厂房建设时,对噪声源比较集中的车间内壁、门、窗等加装吸音材料,保证厂房的屏蔽隔声效应。
    ④厂区平面布置统筹兼顾、合理布局,注重办公区、生产区、厂界的防噪间距。
    ⑤加强内部管理,规范岗位操作,避免操作不当引起的物料碰撞噪声等偶发性噪声的产生。
    ⑥厂区内大面积绿化,在厂界、车间等周围设置绿地隔离带,通过绿化吸收降低厂界外噪声排放值。
    通过采取上述措施,可使拟建项目厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)3类标准要求。
三、环境影响评价结论要点
    经过分析论证,本次评价认为:本项目属于允许类项目,符合国家产业政策,通过蓬莱市住房和建设规划管理局以及大辛店政府证明文件,证明本项目符合当地规划。项目在严格执行报告书提出的各项环保措施后,工程建设对当地水环境、环境空气以及声环境影响较小,环境风险可防可控;工程采取的环境保护措施技术可靠、经济可行,各种污染物的排放浓度、排放量均能够满足相应标准要求。因此,拟建项目从环保角度分析可行。
四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
    公众或社会团体可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书简本,时间自本项目公示之日起10日内。
五、征求公众意见的范围和主要事项
    征求公众意见的范围:项目区周围居民区和周围企事业单位,以及机关单位
    征求公众意见的主要事项:包括:
    (1)本项目对环境产生的废气、废水、噪声、固废等以及施工期环境影响,从环境角度考虑,采取的环保措施是否可行;
    (2)从环境保护的角度,对项目建设等的意见;
    (3)其他环保要求和建议。
六、公众提出意见的主要方式
    欢迎您通过以下联系方式用电话、信函或电子邮件与建设单位或环评单位联系,提出您的宝贵意见或建议。
    建设单位:山东吉鲁汽车改装有限公司
    联系人:张经理
    电话:0535-3352871
    地址:蓬莱市大辛店镇经济开发区北李家庄村村东
    邮政编码:265600
    环境影响评价单位:
    威海市环境保护科学研究所有限公司
    联系人:张工
    电话:0631-5282715
七、公众意见反馈方式
    公众可以在该项目信息公开后,采用信函、传真、电子邮件或其他方式,向建设单位或者环境影响评价机构提出宝贵意见。
    公示时间从2016年6月28日至6月7日共十天时间。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn