民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>车市动态
达沃斯入华十年首次“握手”二手车!

2016-07-03 15:52:18

来源:  


在全球经济陷入低迷的情况下,中国经济正凭借着"互联网+"与"大众创业、万众创新"的双引擎,让中国更多的创业者享受着改革带来的"红利"。

  6月27日上午10点半左右,在世界最高规格的经济论坛-----夏季达沃斯论坛上,国务院总理李克强正在做演讲的同时,坐在台下的众多企业大佬中,首次出现了二手车电商企业优信集团的身影,达沃斯首次接纳二手车行业企业,这意味着在中国经济新旧动能换挡的过程中,互联网对于二手车行业的改造已见成效,呈现促进消费升级的态势,这一点打动了达沃斯。

  作为优信集团董事长、CEO,戴琨受邀参加2016天津夏季达沃斯论坛所迈出的这一小步,或许将是二手车行业迈向世界经济舞台的一大步。

  达沃斯为何选择二手车


  天津梅江会展中心,是今年夏季达沃斯的承办地,该中心坐落于河西区友谊南路,在这里,达沃斯希望参会的上千名政府官员、企业家能够结下友谊,共同推动中国经济的发展。

  正如同李克强在这次达沃斯演讲中所说,各国都不可能离开世界经济环境去谈本国的发展。

  "桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。",达沃斯走入中国已经十年,在今年,达沃斯把关注点放在了转型和创新上。

  在李克强看来,中国经济的结构在优化、质量在提升、动能在积蓄。令人欣慰的是新动能呈快速增长态势,尽管目前在规模上还难以和传统的动能等量齐观,但它在保障就业、增加收入、促进转型升级方面,乃至在推动发展方面,正在发挥着越来越大的作用。"

  "总理的鼓励,从政府角度来说也绝对不是一句口号,在开放的前提下,政府简政放权,同时也会给予企业更多创新和试错的机会,这对于新的进入者来说非常重要,这可以看做是制度层面的加速。"戴琨说。

  达沃斯的关注点和优信的成长路径十分吻合,这也使得达沃斯关注到了二手车电商这一新兴产业,而作为行业的领军企业,优信集团凭借着"互联网+"、自有技术、大数据能力重新定义了二手车流通领域,优信对于二手车传统行业的改造,成功赢得了达沃斯的青睐。

  唯创新者进,唯创新者强。"改造得好,结合得好,所有的传统产业都是新产业。"工业和信息化部国际经济技术合作中心主任龚晓峰说,

  在上海国际金融学院院长陆红军看来,传统产业存在低投资、低流动、低效率等特点。事实上,以优信为代表的二手车电商平台,正在让二手车这一传统产业"三低"特点得到改变,未来,二手车行业的交易将变得更为高效和透明。互联网技术的应用,也让这一行业改头换面,让投资者看到了万亿级市场的潜质。

  二手车:创业+"互联网+"的硕果

  开创性的第一次突破,总让人心潮澎湃。

  与二手车行业内企业相比,优信的的大数据能力直逼"人工智能"。

  戴琨说,在大数据领域领域,优信运用了大数据和人工智能,即通过大量的交易流通数据,把过去二手车市场不清楚、不可见的交易状态扩展到大数据分析,什么样的车辆在什么城市卖的好,哪些车商卖的更好。与此同时引入人工智能的数据分析能力,结合二手车专业从业人员的经验,发现人为的决策机制背后里隐藏的数据的秘密。

  "把这些市场变化都剥离出来以后,我们现在有能力使我们的定价非常准确,我们的评估价和最终车辆的真实交易价格误差小于5%,未来会达到2%。"戴琨说。

  中国本土创业潮的亲历者、小米公司创始人雷军,则对中国创业环境的巨变感慨有加。他在本届论坛上说,相比20年前他早期创业时,中国目前的创业环境已经发生了翻天覆地的变化,这包括一系列的政策扶持、社会舆论环境的引导、众多孵化器对初创公司的培育、移动互联网的普及等,不但给中国创业者塑造了优质的成长环境,更带来了面向全球发展的机会。

  作为80后的戴琨十多年前回国进入二手车领域进行创业,对雷军的观点颇为认同,互联网的存在,给了更多年轻人实现梦想的机会。

  对于总理讲的互联网+,戴琨表示,二手车行业因为互联网+的介入极大的提高了二手车的流通能力,使得消费者手中的车辆能够保值,促使消费者可以更好的更新换代买新车,因此二手车行业又与整个消费领域息息相关。

  "优信所做的这些创新性的应用是在互联网进入二手车行业前不能想象的事情。"戴琨说,"用户可以随时毫不费力的知道自己手中的二手车还代表着多少财富,进而合理规划和支配这笔财富,这是具有划时代意义的。"

  达沃斯大中华区首席代表艾德维表示,中国的企业家、科学家和消费者正在重新定义全球创新和经济前景。 

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn