民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>小记者
《今日蓬莱》小记者走进新中医院学习中药知识

2016-07-03 09:25:53

来源:  


中国蓬莱网讯 10月12日,本报组织小记者训练营成员赴新中医院参加中医院膏方节特别活动。活动中,中医师带领30余位小记者参观了该院的中草药科普基地,认识并体验采摘各种中药材,了解了中草药的特性、药理、加工工艺,领略了祖国中医文化的神奇和魅力。
  活动开始后,小记者们首先在新中医院宣传科工作人员齐祖靓与志愿者的带领下,参观并了解了医院的环境、设备、技术和服务。随后在齐祖靓的带领下,小记者们参观了医院的中药室等科室。在中药室中,化身为“解说员”的于静医师如数家珍地向小记者们介绍中药室内的珍稀中药材原材料,还介绍了7000多年中医药发展史,小记者们通过中药室,了解了中医药悠久的发展历史,还学到了中医药的科普知识,都觉得受益匪浅?
  随后,小记者们来到了新中医院的中草药科普基地,眼前看似普通的“小草”让他们略感失望。“这些是什么啊?不就是些长得毫不起眼的植物嘛。”小记者们嘀嘀咕咕地议论着。“你们别小看这些植物哦,这些可都是宝贝呢!”于静医师和蔼地对小记者们说道。“宝贝?”小记者胡馨月好奇地瞪大了眼睛。“这是红景天,能够补气清肺,益智养心,是一味作用广泛的中药,而且它有很强的生命力和特殊的适应性;这是桔梗,其根可入药,有止咳祛痰、宣肺、排脓等作用……”于静医师将各种中药的生长形态、功能向小记者们进行了详细介绍。此时,小记者们终于“恍然大悟”——原来,这些看似普通的“草”可都是治病的良药呢,怪不得老人总说草药治百病呢!
  最后,小记者们去参观了中药房,还未走到,浓浓的中药味就扑鼻而来。走进了中药房,小记者们更是感到“苦不堪言”。“孩子们,这边是煎煮区,你们闻到的草药味就是从这里散发出来的。良药苦口利于病,大家可不要排斥这些苦苦的中药呀……”医院的包慧明主任用通俗的话语介绍着中药的价值,并介绍了药具的使用方法,给大家上了一堂生动的“中医药普及课”。“神农尝遍百草,李时珍踏遍千山,几千年以前,古人为了治病养生,付出了太多辛苦,也积累了很多精华,所以中医是我们珍贵的国粹,需要大家传承!”包慧明的一席话让大家思索良久。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn