民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>小记者
《今日蓬莱》小记者参观国宾酒庄侧记

2016-07-03 09:23:07

来源:  



芳香酷烈,味兼醍醐,长安始识其味也。日前,《今日 蓬莱》小记者训练营50多位小记者走进世界上唯一一座中式 唐风酒庄——国宾酒庄,触摸盛唐宫苑,寻访美酒之源,了解盛唐文明与现代葡萄酒旅游产业的融合,近距离感受葡萄 酒文化的魅力。

唐宫寻访 感受盛世华彩


  此次活动,国宾酒庄给予了大力支持。上午九点,怀着满满期待,小记者们在导游的带领下走进酒庄大堂,立即被眼前富丽堂皇的“宫殿”所吸引。在不由自主的惊叹声中,富有“中国风”、彰显葡萄酒主题的装饰与摆设都一一映入眼帘,将小记者们带入了盛世繁华中的葡萄酒世界。
  在酒庄的主题壁画前,导游向小记者们介绍了盛唐与仙境葡萄酒的历史渊源——据蓬莱史志记载,唐太宗李世民御驾东征驻跸蓬莱,将珍贵的葡萄酒和葡萄酒酿造技术带到仙境,使仙境成为我国自古的葡萄酒发祥地之一。建造国宾酒庄,正是对盛唐葡萄酒文化精髓和盛唐葡萄酒文明的传承与发扬。通过深入挖掘葡萄酒的“民族特质”,将仙境葡萄酒酿出了浓浓的“中国味”。“以前听说葡萄酒起源于欧洲,原来我们从唐代就有葡萄酒了,太自豪啦!”大家抑制不住心底的骄傲。

美酒品读 领略佳酿芳华


  走过瀑布、穿过回廊,小记者们来到了葡萄酒的殿堂。在灌装车间的参观区,配备了3000瓶每小时的流水线工序呈现于眼前,洗瓶、灌装、打塞、缩帽、贴标和装箱看得小记者们目不暇接。工作人员讲解了葡萄酒发酵、灌装等流程的基本知识。看到眼前一个个巨大的酒罐,小记者们第一次感受到仙境葡萄酒强大的生产能力。
  随后,顺着旋转的步行梯走向地下酒窖,一股醇厚的香气扑面而来——柔和的灯光下,盛满琼浆的橡木桶阵列般排放,里面的美酒正在静静发酵。“这个过程叫作窖藏,经过最少8个月的窖藏,葡萄酒里的化学物质发生了变化,能够让酒的品质更好口感更纯净。”听着导游的讲解,大家纷纷表示:“又长知识啦”。
  在葡萄酒陈列展厅,上千瓶来自世界各地的名酒向大家展示着酒文化的博大与丰富,而蓬莱产区的葡萄酒,更是向小记者打开了解家乡葡萄酒文化的“本土教材”。

产业初探 享受“培训福利”


  国宾酒庄不仅是文化的大观园,更是旅游的综合体。葡萄酒主题酒店、葡萄酒文化培训等,将葡萄酒生产经营与现代休闲旅游有机融合,为市民和游客打造了高档舒适的餐饮、住宿、休闲环境。而小记者们,此次更是享受到了其中的文化“福利”。
  在品酒室的培训区,一堂有声有色的“葡萄酒文化课”,着实为小记者们打开了视野。课上,酿酒师为大家讲解了从葡萄种植到葡萄酒酿造的全过程,葡萄酒的品类、保健价值等知识,让大家受益匪浅。在互动环节中,小记者们积极踊跃地展开采访提问,并开动脑筋,用自己所掌握的好词好句,描述着自己眼中的国宾酒庄。每一个的发言,都引发全场的思考,让大家对葡萄酒文化和仙境葡萄 酒产业的了解进一步加深。活动中,小记者训练营更是为大家准备了活动作业,通过发放作业纸条,激发思考和探索的兴趣,让活动效果得以深化。
  “等葡萄成熟的时候,我们邀请各位小记者来参加盛唐御酒采摘酿制大典,大家就可以亲自感受盛唐葡萄酒酿制的乐趣了!”导游的一席话,让大家充满了期待。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn