民意通旅游财经 水母网> 蓬莱新闻网>小记者
蔚阳之行 “小记者”探环保

2016-07-03 08:58:57

来源:  



垃圾的华丽变身奥秘

 

活动中,营员们来到蔚阳垃圾发电项目建设现场,这里钢架高耸、塔吊林立、工程车辆来来往往,呈现出一派火热的建设场景。“用垃圾发电?好神奇呀!是怎么做到的?”听到营员们好奇的疑问,工作人员解释说,垃圾发电是靠焚烧垃圾产生的热量来发电的,项目建成后,每天能“消化”生活垃圾900吨,让垃圾变成资源,同时净化环境,实现一举两得的经济和社会效益。“一吨生活垃圾将换来300度电,我们的垃圾发电厂,将来可以吞掉蓬莱全市、长岛及龙口部分地区的生活垃圾。”

 

“哇,真了不起,以后不用担心垃圾污染了!”听完这一席话,营员们明白了科技创新对于节能环保的重要性,纷纷表示要好好学习,掌握本领,将来用更先进的技术改善人类的生活环境,为家乡做贡献。

 

水泥的低耗环保“旅程”

 

随后蔚阳集团工作人员带领大家来到蔚阳水泥厂进行参观,脑中“水泥是怎么生产出来的”这一疑问被层层解开。“石灰石、黏土等主要原料经破碎、配料、磨细制成生料,然后喂入回转窑中煅烧成熟料,再将熟料加适量石膏等外加剂、磨细后就成为了水泥”,在中控室,营员们从一个个电脑屏幕上了解了水泥生产的整个“旅程”,并从工作人员的讲解中系统理解,而且亲手触摸了“料球”等“神秘武器”,可谓大开眼界。

 

在人们的习惯思维中,水泥厂总是浓烟粉尘弥漫的地方,是重度污染行业。参观过程中,大家惊喜地发现,厂房中各类水泥生产设备全部靠电脑操控,听不见机器轰鸣,看不到粉尘。营员们不禁产生很多疑问,水泥厂工作人员解释道:“蔚阳水泥厂没有走高耗能、高污染的路,而是依靠技术进步,利用国内外最先进最成熟的水泥工艺技术,于2009年8月建成了一条4000吨/日熟料的回转窑水泥生产线和一座6000千瓦余热电站,在能源节约、环境保护和生产效率的提高上进行了创新。”

 

企业的人文关怀掠影

 

午餐时间,营员们来到蔚阳集团的职工餐厅,与叔叔阿姨们一起就餐,并与他们进行面对面交流,零距离感受到集团的企业文化魅力和对员工的浓浓关怀。

 

工作人员告诉营员们,公司对每位员工都很关怀,无论是就餐、住宿还是工作环境等各个方面,条件都比较优越。现在,随着公司实力的不断壮大,已经吸引了大批研究生甚至是博士生、博士生导师来任职工作。“那我将来能到这里来上班吗?怎样才能成为这里的一员呢?”营员李蕴凡接着问道。“现在你就要努力学习了,将来至少本科毕业,才能进企业工作的!你可以学一些跟环保、化学、材料等有关的专业……”

 

交流中,对人生尚未有规划的孩子们不禁开始思考——未来是人才和知识的时代,要在竞争中立于不败之地,须从眼下开始。蔚阳之行,已经给他们留下了深刻的“初印象”。

责任编辑:蓬莱新闻网

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn